Где струится Ингода...

Jul 08, 2011 23:58





  • Поэзия Ревякина поневоле заставляет задуматься о том, что Забайкалье и, в частности посёлок Первомайский, является каким-то уникальным местом, активизирующим творческие процессы.


Таким образом, к исследованиям творчества Ревякина можно было бы добавить ещё одну главу 'Метафизика Забайкалья. Метафизика Первомайска' - главным образом, из-за воздействия на сознание (подсознание) природы Забайкалья. Пожалуй, это единственное на сегодняшний день, что ещё заставляет возвращаться в родные края обосновавшихся во всевозможных столицах (Москве, Новосибирске, Петербурге) выходцев из посёлка Первомайский. И всё же, если абстрагироваться от социальных моментов и сосредоточиться лишь на духовном плане и энергетике, то тогда станет понятно, почему Дмитрий Ревякин с трудом переносит Москву. Да и вообще почему его всё время тянет в дикие, первобытные места. Много таинственного и неразгаданного вокруг Байкала, одного из мощнейших энергетических центров Земли, который стараниями цивилизации методично и без жалости изничтожается. Байкал-Забайкалье находятся друг с другом в одной энергетической связке. Но Забайкалье можно рассматривать и отдельно, как самостоятельный метафизический регион. Специально каких-то исследований здесь, скорее всего, никто не проводил, да и серьёзный интерес к Забайкалью возник лишь теперь, в связи с появлением такой масштабной личности, как Дмитрий Ревякин. Могучий дух Тэнгри (Чингисхан), перемешавшись с вольным русским духом (казаки), явил миру невиданный доселе сплав культур в лице вроде обычного с виду мальчика, который даже и родился-то не здесь. Из Новосибирска в Забайкалье родители Дмитрия Ревякина перебрались зимой 1965-1966 года, да так здесь и обосновались.



Посёлок Первомайский, где прошло детство Дмитрия Ревякина, расположен на юго-западе Шилкинского района, это в 50-ти километрах к юго-западу от реки Шилки и всего в 10-ти километрах от станции 'Солнцевая' (даже название символическое) Забайкальской железной дороги - то есть на северо-востоке Могойтуйского хребта, недалеко от слияния рек Ингоды и голубого Онона (образующих Шилку).

Река Онон в творчестве Дмитрия Ревякина занимает вообще особое место: не только упоминается в песнях (И остывал Онон - 'Азиатская'; Эхо хоронилось за Онон - 'Вслед за мной') - здесь на Дмитрия постоянно нисходит озарение. На берегах Онона в период с 1990 по 1996 год написаны и знаменитая 'Сберегла' (1990), 'Умолчали' (1994), 'Сны сбываются' (1996), 'Вслед за мной' (1991), 'Рудники свободы' (1996), 'Поминать бессмертных' (1996), 'Ветер Южный' (1990), 'Не плачьте,мама' (1987, 1996), дописаны 'Цевень Твери' (1991), 'Горевать ночью' (1996).

Кроме того, в Забайкальский цикл входит ещё порядка 30 песен: 'Сентябрь', 'Колесо', 'Увидеть себя', 'Улетай', 'Без страха', 'В устье Лены', 'Лопнуло небо', 'Ингода'...

'Ингода' посвящена однокласснику Дмитрия Ревякина - Юрию Звягинцеву, 'последнему поэту Серебряного века, хранителю тайны Забайкалья'. В соавторстве с ним также написана тема 'Не нашлось дороги' (1990, 1996).

'Ингода'

Сердце бьется птицей в клетке,
Тает воздухом берёз.
Я вернулся в посвист редкий
К берегам, где в небо рос.

За плечами пыльной гривой
Тропы спутаны в узлы.
И ненастит день пугливо,
И изменой ночь грозит.

Залечить шальные раны
Полыньёй нахохотал.
И опально сны тираню,
Где притихла Ингода.

Ни пощады, ни прощенья:
Будь сурова, будь сильна.
Голос слабый в дрожь лишений
Напои теплом зерна.

Атамана нрав горячий
Закали дождём невзгод,
Опоясай думой зрячей
В родниках встречать восход.

Ураганил безответно,
Взгляду верил наугад.
И умылся синим ветром,
Где струится Ингода.

Сонным утром нитью верной
Зорю выткать в плеск лучей.
И однажды тайной древней
Опалить крыла очей.

Славить век молвой проталин,
Грудь дозорами укрыть.
Солнце сыну имя дарит,
И несётся вещий крик.

Догонять стрелою счастье,
Пусть секут прищур года, -
Мне поклоном возвращаться,
Где светлеет Ингода.

22.02.1990 - октябрь, 1993
Забайкалье

Многие знают наизусть эту песню, но не все имеют представление о том, что же это за река, что за места с такими удивительными названиями - Онон, Чара, Ингода - что за места вдохновляли Дмитрия Ревякина.
Вот она, воспетая Дмитрием Ревякиным, одна из красивейших рек Забайкалья - Ингода.

























































































  • Справка о реке


Ангида - по-бурятски, Енгинда - по-тунгусски (гольцевая река), Ингода берёт начало на северном склоне горы Сохондо (Чокондо) хребта Хэнтэй. В верховьях течёт в узком ущелье, в среднем течении - по межгорной котловине. О реке известно с середины XVIII века, когда воеводы П.Бекетов и А.Пашков сплавлялись по Ингоде в Шилку и Амур (1654), а спустя 80 лет Гмелин и Миллер прошли по Ингоде от Читы до Нерчинска на небольших плотах (1735), т.к. на лодках невозможно было спускаться из-за порогов. Самый знаменитый из них Капитан-камень, в 1822 году его взорвали, чтобы не мешал судоходству.

На слиянии Ингоды с Ононом Миллер на левом берегу уже реки Шилки насчитал 50 исторических гробниц, как сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907). В этом же словаре автор статьи Л.Вейнберг утверждает, что рыбы в Ингоде весьма мало, зато водятся раки, которых нет в других реках Сибири. И совершенно обратное утверждает забайкальский сайт для рыбаков: много, много здесь рыбы, и крупной...

Ингода - быстрая горная река, неописуемой красоты, протяжённостью 708 км и глубиной до шести метров. В верхнем её течении пороги и водопады, отвесные скалы. В нижнем - широкое от 100 до 200 метров русло, довольно извилистое, с большими кривунами и довольно глубокими плёсами, множеством небольших островов, песчаных кос и отмелей. Есть протоки и старицы. Дно Ингоды преимущественно галечное, но по руслу много каменных глыб - валунов, довольно приличных размеров. Множество горных рек и речушек питает Ингоду своей зеркально чистой водой.

На Ингоде бесчисленное множество живописных мест, но особенно славятся своей красотой Дешуланские и Улетовские пороги, Чешский кривун, где Ингода бьёт в отвесную скалу, Уринский и Гарикинский утёсы, Доронинские камни. Замерзать Ингода ничинает в ноябре, при этом мелеет. Толщина льда от полутора и почти до двух с половиной метров, а около Читы даже перемерзает иногда. Лёд стоит до апреля.

По долине Ингоды на большом протяжении проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.



  • По материалам сайтов                            
  • Государственный водный реестр               


    • Видео
    • Ревякин - 'Ингода'
    • Концерт в Чите - 25.10.2000


    image Click to view



    © Zventa-Sventana, 2011

    Забайкалье, фото, ссылки, Калинов Мост, текст, Первомайский, Ингода, Дмитрий Ревякин, видео

    Previous post Next post
    Up