Feb 17, 2012 23:50
Счастье мимолетно и вечно. Вся жизнь - это Машина счастья. Старый полковник - это Машина времени. А восковая Колдунья Таро в Галерее с дешевыми аттракционами - Машина судьбы...
Кажется, мальчишки Том и Дуглас, братья десяти и двенадцати лет от роду, с двух сторон взяли за руки и вместе с тобой побежали по улицам маленького городка Гринтаун, штат Иллинойс, в свое лето 1928 года. Жаркое, тревожное, пахнущее травами и нагретым железом. Лето, полное открытий и впервые замеченных обыкновений...
Роман "Вино из одуванчиков" - это концентрация всего самого прекрасного, что есть в жизни. Будто Брэдбери собрал солнечный запах одуванчиков, сгустил и на самом деле превратил в крепкий и терпкий напиток. Детали, ощущения, даже мысли - всё знакомое-знакомое, но только ярче, острее, четче. Летние туфли, в которых можно летать, не касаясь земли. Тающие на полуденной жаре кусочки мороженого. Самые дальние путешествия - в рассказах старого-старого полковника, повидавшего чуть ли не полмира. Внезапное осознание: "Я ЖИВОЙ".И острое, болезненно острое чувство времени.
"Как бы ты ни старалась оставаться прежней, ты всё равно только такая, какая ты сейчас, сегодня. Время гипнотизирует людей. В девять лет человеку всегда кажется, что ему всегда было и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизнь оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда ему минет семьдесят - ему всегда и навсегда семьдесят.Человек живет в настоящем, будь то молодое или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не узнает"
Этот абзац заставил зажмуриться и отложить книгу. Наверное, так. Но всё равно от этого немного страшно. Хотя мне кажется, мне всегда девятнадцать. Мне никогда не было по-настоящему 12, 13...и потом не исполнялось 20, 21...Мне кажется, даже когда я была младше этой цифры, мне всё равно было 19...А скоро, уже послезавтра - новый день рождения.
Впрочем, сейчас время пугает не так, как пугало в детстве. Но страх смерти и времени, и одиночества в этом Времени - именно такой, как его чувствует Дуглас. Однажды ты открываешь, что ЖИВОЙ, а потом - что жизнь движется и когда-то логически завершается. Дугласа это накрыло в 12 лет, меня - лет в пять...Одно из самых сильных осознаний детства.
А ещё по всей книге разлита бесконечная, невесомая, спокойная и ласковая любовь. Любовь к своей семье и старому дому. К брату, с которым, бывает, споришь. К бабушке, которая однажды умирает, но всё равно продолжает жить в тебе и в других детях и внуках. К другу, который был всегда и должен быть рядом всегда, но вот случилось так - уезжает насовсем. К соседям, у каждого из которых - своя судьба, над которой можно и посмеяться, и погрустить. И даже к безжалостно убегающему из-под летучих теннисных туфель времени, которое живет и отражается в каждом..."Никто никогда не умирает, если у него есть дети и внуки"
Не могу, не хочу дочитывать. Но и здесь время постаралось. Осталось несколько страниц. Но я решила написать об этой книге, от которой в душе вдруг подялась буря и одновременно разлился покой, до того, как переверну последнюю страницу. Наверное, потому, что последние несколько дней я ей живу. И хочу рассказать о живых, не отстоявшихся ощущениях. Знакомые в детстве, но запылившиеся чувства будто вымыли и я рассматриваю мир сквозь них, как сквозь разноцветные стекла. С наслаждением пью "Вино из одуванчиков", задерживая и растягивая каждый глоток...
" - Том, скажи честно.
- Чего тебе?
- Бывает так, что всё хорошо кончается?
- Бывает - в пьесках, которые показывают на утренниках по субботам.
- Ну, это понятно, а в жизни так бывает?
<...>
- Надо только хорошенько выспаться, пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и всё вместе - лучшего лекарства не придумаешь.Это тебе говорит Том Сполдинг, доктор медицины. "
Жизнь как чудо,
человеческое