Краеведческие внедорожные экспедиции «Тайны Сибири» Этап 1

Oct 17, 2014 13:27



Этим летом по личным обстоятельствам не удавались никакие масштабные поездки, поэтому планировались только "покатушки выходного дня". А тут как раз "Таежкины" организовывали серию краеведческих внедорожных экспедиций «Тайны Сибири». Так и было решено провести летние выходные :)

От создателей «Енисейской Одиссеи» начиная с 21 июня этого года в течение месяца пройдет поисковая игра в рамках серии краеведческих экспедиций выходного дня «Тайны Сибири».

В этот раз экспедиции посвящены эпизодам гражданской войны в России (1917-1923).

В недрах Сибири сокрыто немало тайн, часть погребена в болотах, часть осталась в дикой тайге, горах, и все это засыпано ворохом бумаг и документов. Некоторые тайны останутся неразгаданными навсегда, но некоторые мы можем раскрыть уже сейчас. Начать мы решили с любопытного парадокса истории, который еще не отделен от нас столетиями. Все мы помним про революцию, но мало кто знает, что в Сибири еще не один год правили не большевики. Именно в Сибири «белое» движение потерпело окончательное поражение. На территории Красноярского края недалеко от Красноярска происходили серьезнейшие бои. Исторические документы дают очень противоположную информацию и разные версии, и понять как происходило все на самом деле можно попытаться только попав на места, где и происходили эти события, и попытаться собрать в единую картину всю мозаику истории.

В рамках экспедиций мы посетим самые редкие места, которые еще остались. Об участниках событий - большевиках-красноармейцах известно очень много, тогда как об участниках «белого» движения практически ничего не известно, их фамилии ушли в небытие, и мы попытаемся найти хоть какие-то корни.

А там, чем черт не шутит, глядишь и Колчак со своим золотом проезжал неподалеку… :)

Экспедиции стартуют каждые выходные и посещают знаковые места в истории Сибири добираясь к ним нестандартными путями с элементами бездорожья.
© http://t-kod.ru/2014/05/exp-siberian-mysteries-2/

Всего было запланировано 5 этапов, из которых участвовал в первом, третьем и пятом этапе.
Есть у меня такая особенность, именуется ленью :) Если сразу отчет не написал, то скорее всего не напишу никогда. Потом всегда не до этого и находится много дел важнее. Поэтому "дневник поездки"(в свете недавних рассуждений о "качестве" отчетов назову его именно так) будет только о 3ем этапе, написанном сразу летом и размещенном на местном ресурсе. Сейчас для удобства собрался силами и перенес его на ЖЖ.

Итак, по порядку.

Этап первый:

21-22 июня

После великой октябрьской революции в России установилась власть Советов, но в Сибири в 1918 г. она потерпела поражение. Было установлено Временное сибирское правительство. В Красноярском уезде эпицентром Красного сопротивления стала Степно-Баджейская волость. Здесь установилась республика, которая около полугода отвлекала вооруженные силы сибирской контрреволюции от главного восточного фронта.

Экспедиция пройдет по местам, где велись наиболее важные бои, у участников будет возможность увидеть, в каких условиях находились армии, где собирались первые партизанские отряды. Это будет только первый фрагмент большой мозаики, собрав которую мы, может быть, откроем для себя одну из тайн Сибири. Мы посетим берега реки Маны, побываем на местах боев красноармейцев с «белыми» в районе пос. Нарва, увидим Степной Баджей и места боев в Уяре.

Видео отчет от организаторов

Previous post
Up