Как подсесть на китайскую кухню и не разжиреть?

May 20, 2014 15:38

Да никак :)
...
Пришли мы недавно с милым к выводу, что наша еда стала какой-то однообразной.
Поскольку в последние полгода под домохозяйку кошу я, а не он, то и готовка внезапно и плавно перепала на меня почти полностью...
Так как готовить я не люблю и какие-то эксперименты с продуктами всегда были по части мужа, то заканчивалось всё хорошо отточенными и любимыми блюдами.
Но да... Настал тот момент, когда это поднадоело обоим :-)

И тут начались блюда из разряда "сделать из того, что есть в холодильнике". Наш двухметровый монстр даже в самый кризис может таить в себе мясцо, замороженные овощи и всякие консервы, за что ему огромное спасибо.
Так и получилась моя первая экспериментальная свинина с ананасами да в кисло-сладком соусе. Нашла пару рецептов, более-менее близких...
Увы, ссылку на первый найти не удалось. Там подлив делался с сахаром, соевым соусом и уксусом отдельно и добавлялся к обжаренному на муке и крахмале мясу, которое в итоге получалось хрустящим и сочным как шашлык.
Второй вариант с сайта eda.ru, когда мясо маринуется в крахмале, муке и соевом соусе, мне понравился намного больше. Свинина получается очень мягкой и нежной даже не смотря на то, что блюдо готовится в сумме менее 1 часа. Столь малое количество времени и ингридиенты, которые в моём доме как правило под рукой или всегда в пределах шаговой доступности, - вот то, что меня окончательно подкупило с свинине по-китайски!

Прошлая неделя вовсе выдалась кошмарной. На улице дубак, в пятницу даже снежок шёл, отопление уже отрубили и надо думать, как согреваться.
Идеальный вариант для такой погоды - острый суп!
Именно это и попросил приготовить муж, ушедший на смену на сутки...
Учитывая тот факт, что мы едим крайне острую пищу и перцы для этих целей выращиваем сами, то супчик обязан был быть адски жгучим.
Опять пошла гуглить, но везде натыкалась на сплошные вариации чили.
А чили, если кто не в курсе, - это куча ингридиентов и возня с разной тарой да минимум часа часа на два... Этот вариант моё ленивое тело отмело сразу, т.к. я в те славные моменты приготовления чили в нашем доме обычно выполняю работу поварёнка (помой/почисти/принеси...)
Наткнулась на китайский суп с лапшой.
Я и без того ярый фанат всяких лапшичек... и наконец-то настал момент попробовать японскую и китайскую кухню, которую мы почему-то обходили всегда стороной.
Но рецепт для слабаков ^___^
Бульон сварила отдельно. Три тайских и три кайенских перца были содраны свежими с кустов на подоконнике, мелко порезаны вместе с семечками и не вынимались после жарки, само собой. Имбиря и чеснока я тоже положила побольше... Мяса взяла 0,5 кг и порезала крупными кусманами.


Первую тарелочку затестила сама, осталась довольна. Только салат был не пак-чой, а обычный, выглядел в итоге странновато и можно было и без него обойтись.
Приходит милый с работы, пробует первую ложку супа и делает странное лицо.
- Чё, доширак? ;-D
(поднимает на меня глаза и удивлённо смотрит)
- Ага! О_о
Все мысли были только об этом, насколько вкус похож.
Но мозг понимает, что в тарелке всё "онли натурале", и вот он... аромат Востока :)

Второй подобный суп не заставил себя долго ждать. Cалат был заменён свежими шампиньонами и я малость переборщила с имбирём, не успев его вовремя вытащить... Но тоже неплохо получилось.
Суп заметно острее становится, настоявшись за ночь в холодильнике.
А у пшеничной лапши удон очень нежный вкус и она не разваривается в труху, как любые другие обычные макаронные изделия ведут себя в супе.

В целом эксперименты признаю удачными.
Такими темпами мне ж понравится готовить.
И это меня пугает :-D

всякая всячина [ sundries / jambalaya ], расширяем кругоЖор

Previous post Next post
Up