Придуман новый способ конфискации вкладов населения. Система страхования вкладов в России фактически

May 14, 2016 12:56

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Я уже неоднократно писал о том, что деньги населения тем или иным образом могут быть изъяты в пользу государства (смотри статью "Конфискация вкладов и "Окно Овертона"). А всё потому, что у государства очень быстро заканчиваются деньги (смотри статью "Бюджетная катастрофа в России - вот новая реальность. Бюджет очень скоро придётся урезать. И резать придётся много").

Недавно появился новый способ изымания денег вкладчиков. Пока не в пользу государства. Но это только пока. Пока ушлые банкиры изымают деньги вкладчиков в свою пользу. Но, когда очень сильно прижмёт с деньгами, государство вполне может взять на вооружение и эту схему.

Впервые масштабно применили такую схему банкиры "Мособлбанка". Цель у них тогда была совсем другой. ЦБ запретил им привлекать вклады населения. А без поступления этих денег банк уже не мог рассчитываться по закрываемым вкладам. У него наступал бы кассовый разрыв, когда наличных денег уже не хватало на выплату денег всем клиентам. Чтобы скрыть нехватку денег в банке, и, тем самым, отсрочить неизбежное уже банкротство, банкиры тогда придумали схему, по которой они продолжали привлекать деньги населения, но не отражали эти деньги в балансе банка. Учёт вкладчиков вёлся в обычных тетрадках в клеточку. Именно тогда появилось то, что впоследствии получило название "Тетрадочные вклады". Правда, есть версия, что впервые "Тетрадочные вклады" появились в "Мастер-банке", где часть vip-клиентов с большими суммами вкладов размещали их под повышенный процент, недоступный обычным клиентам. Оставим споры о том, кому принадлежит пальма первенства в этом деле, историкам.

Естественно, что после отзыва у "Мособлбанка" лицензии, эти самые "Тетрадочные вкладчики" предъявили "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ) требования о выплате своих вкладов. Тогда АСВ само восстановило пропавшие реестры вкладчиков, скрупулёзно разбираясь с каждым отдельным вкладчиком. И претензии большинства из них были удовлетворены без всякого суда.

Сейчас, похоже, настали совсем другие времена. Вкладчики "Мико-банка", "Кроссинвестбанка" и банка "Стелла", не найдя себя в реестре вкладчиков, без страха и сомнений пошли в АСВ. А там им, как поведали сами пострадавшие некоторым СМИ, было сказано, что, скорее всего, будет отказ в удовлетворении их требований. И им надо готовиться к судебным тяжбам за свои деньги. Вот так и наступила в России фактическая смерть системы страхования вкладов.

Кто выигрывает от происходящего уничтожения системы страхования вкладов? Главным бенефициаром станет "Сбербанк". Он самый большой банк страны. Он слишком большой, чтобы умереть (по-английски: "Too big to fail"). Может, ещё несколько крупных банков. Это если смотреть краткосрочно. А на долгую перспективу проигрывают все. Потому что теряется доверие к банковской системе и к государству в целом. Если даже государство не может или не хочет защитить своих граждан, то на кого ещё надеяться? С каждым новым подобным случаем всё ближе будет момент, когда граждане из всех видов банков будут выбирать банки стеклянные и металлические. И правильно сделают. Давно пора. Вся история государства российского об этом вопиёт.

Ну, а потом, когда денег у государства перестанет хватать даже на самые насущные нужды, оно вполне может воспользоваться опытом банкиров "Мособлбанка", и конфисковать оставшиеся в банковской системе деньги вкладчиков в свою пользу.

Кстати, "Тетрадочные вклады" - это очередной провал надзорного блока ЦБ. Поскольку "Тетрадочные вклады" стали уже вполне массовым явлением, то получается, что ни институт кураторства, ни банковский надзор, не могут качественно выполнять свои функции. Почему не пресекли возможность таких вкладов сразу после их выявления в "Мособлбанке"? Зачем тогда нужны кураторы и надзор? Только для того, чтобы получать щедрое вознаграждение за то, что они "не заметят" происходящих в банках нарушений российских законов? Когда последуют оргвыводы в отношении столь подслеповатых людей? Или люди из надзора настолько щедро со всеми поделились, что будут сидеть на своих местах до самой своей смерти?

Кстати, недавно появилась информация, что в ЦБ работают 59 400 человек. Эта армия присматривает за всего 654 банками (на 1 апреля). Это аж по 90 сотрудников ЦБ на один банк. Но при этом вся эта толпа (так и хочется назвать их дармоедами) не может ни вклады в банках сохранить, ни воровства, если не предотвратить, то хотя бы пресечь. Хуже того, они этого воровства в упор не видят.

Ну, а вкладчикам можно порекомендовать только не держать свои деньги в российских банках. Это опасно. Деньги можно потерять. Таких случаев становится всё больше и больше.

http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=23909

АСВ, наши банки

Previous post Next post
Up