https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1346058522078180&set=a.202317329785644.60606.100000221344745&type=3&theater![](http://ic.pics.livejournal.com/zuzu_zuzu/20687623/3249/3249_300.jpg)
Как вы наверняка знаете, в нашем правовом государстве уже не первый год реализуется политика чистки банковской системы -- ЦБ РФ так настойчиво теребит коммерческие банки на предмет разных соответствий, что лицензии отзываются со скоростью мысли.
По данным сайта «Агентства по страхованию вкладов» в прошлом году отозвали лицензию почти у 80 банков. С начала этого года прав заниматься банковской деятельностью лишились уже 34 банка, и целых три штуки за последние два дня.
Все бы ничего. Чистка системы - дело хорошее. Рухнул банк -- не страшно. Получаем страховую компенсацию и не жужжим. Ведь у нас есть Закон о страховании вкладов, который гарантирует компенсацию в пределах страховой суммы, а также замечательное «Агентство по страхованию вкладов», которое реализует исполнение этого закона. Точнее, реализовывало до недавних пор. Теперь же по факту вся эта система больше НЕ РАБОТАЕТ.
Поясняю, как именно она не работает. На конкретном, собственном примере.
Ваша покорная слуга имела неосторожность хранить свои кровные в «Кроссинвестбанке», у которого 11 апреля отозвали лицензию. Как и положено по закону, «Агентство по страхованию вкладов» назначило банк-агент -- ХКБ «Открытие», который 25 апреля начал выплачивать страховые возмещения пострадавшим вкладчикам. В рамках страховой суммы и согласно реестру.
Каково же было мое восхищение, когда, отстояв многочасовую очередь в банке-агенте, я узнала, что меня попросту НЕТ В РЕЕСТРЕ! То есть ВООБЩЕ! Тут же со слов операционистки стало известно, что таких счастливых людей -- примерно ПОЛОВИНА из обратившихся. По моим скромным подсчетам таковых «отсутствующих» будет полторы тысячи человек. У остальных суммы в реестре занижены В РАЗЫ, а получивших полную компенсацию -- единицы! Понимаете?
Как же так вышло? А очень просто! Оказывается, выплаты производятся на основании реестра вкладчиков, полученного от «убитого» банка в АСВ, который передает эту базу в банк-агент, и тот уже выдает страховое возмещение. Согласно реестру. То есть все данные о счетах вкладчиков и движениях по ним хранятся ТОЛЬКО в банке, и он совершенно спокойно, в два касания, может «убить» базу, сжечь первичку и присвоить себе народные сбережения.
Как вскоре выяснилось, это именно наш случай. «Кроссинвестбанк» вел двойную бухгалтерию, а когда настал час «икс» -- передал малюсенькую такую «белую» базу в АСВ, а все остальные данные оставил при себе, вместе с народными деньгами. А там миллиарды.
Что же дальше? А дальше все просто: толпа народу атакует АСВ, чтобы соблюсти формальности и оставить заявление о несогласии с суммой выплаты, чтобы в течение 25 дней получить бумажку, в которой будет написано «в реестре на значится». Его же уже нет в природе!
Далее вся эта толпа народу скоро двинется в направление судов и там уже будет доказывать, что договор вклада имел место быть, деньги банк принял и она - не баран! Суд на свое усмотрение выносит решения, тянется это годами, банки продолжают сыпаться, народ продолжает обворовываться, а вся система страхования вкладов подтирается Законом, машет ручкой и косвенно призывает больше ни под каким предлогом не доверять свои деньги банкам.
И это не единичный случай. Это уже носит массовый характер. Такая же ситуация сложилась еще с несколькими банками. И она будет набирать обороты.
Привет, 90-е! Улыбаемся и машем!
--------------------------------------------------------------------
Да, я как и автор этих строк, среди пострадавших от деятельности Кроссинвестбанка и АСВ. Последнее было уполномочено выдавать вклады после лишения банка лицензии, но как-то вдруг самоустранилось.
Для справки: "Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов.
Число банков-участников - 832 (данные на 27 апреля 2016 г.), страховых случаев - 323 (данные на 8 апреля 2016 г.).
С принятием Федерального закона от 20 августа 2004 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в России введен институт корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, функции которого возложены на Агентство. Количество ликвидационных процедур в отношении банков - 500, количество завершенных ликвидационных процедур - 242.
27 октября 2008 года был принят Федеральный закон № 175-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года», согласно которому Агентство было наделено еще и функциями по финансовому оздоровлению банков. Количество проектов санации банков, в которых Агентство приняло участие - 27.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», вступившим в силу с 1 января 2014 года, создана система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Администратором системы назначено Агентство по страхованию вкладов."
http://www.asv.org.ru/agency/Таким образом мы оказываемся беззащитными вкладчиками и приравниваемся к поклонникам МММ и других пирамид конца прошлого века. И всё это происходит в России сейчас, в ХХI веке перед выборами! Во что нам теперь верить, если ЦБ России, которому подвластны наши банки и АСВ - государственная организация, уполномоченная выплачивать вклады после лишения банков лицензии, ведут себя как бандиты в лихие 90-ые? Так кто нас защитит от этого беспредела и за кого нам голосовать на предстоящих выборах?
Репосты приветствуются, господа! Под угрозой вся банковская система вместе с нашими вкладами.