Мост через реку Квай (глава четвёртая)

Feb 12, 2019 16:24


Реки текут по тем руслам, по которым им удобнее течь
(Кирилл Анкудинов. Степень разрешения)



Ещё до того, как прибыть в Таиланд, мы точно знали, что посетим знаменитую реку Квай. Благо для этого есть масса туроператоров. Правда, у каждого из них одна и та же программа, разве что цена отличается, да и то незначительно.
Река Квай - является искажением, хотя название этой реки и звучит как «квай», но официально называется «Кхвэяй».

Поскольку извилистая река протекает в северо-западной части Таиланда, то и ехать до неё ни много ни мало, а почти шесть часов. По расстоянию и по времени примерно как от Иркутска до Улан-Удэ, только в автобусе. Ну и плюс заезды на все точки местных достопримечательностей - все 8-9 часов точно будет. Несмотря на длительность пути в одну только сторону, усталости особо нет, дети вообще прекрасно себя чувствовали, так что если встаёт вопрос «ехать или не ехать?», то ответ однозначен - ЕХАТЬ.

Итак, программа, рассчитанная на два дня, у всех туроператоров одна и та же.

День первый:

- плавучий рынок
- храм «Пещера Тигра» с нетленным телом монаха
- обед (шведский стол)
- водопад «Эраван» (на 2-3 часа)
- заселение в отель, ужин
День второй:

- завтрак
- сплав по реке (примерно 30 мин)
- горячие источники
- чайный дом, дегустация чая
- слоновья ферма: катание на слонах и шоу
- обед (шведский стол)
- кормление обезьян в храме, визит к монаху по желанию
Маршрут от точки А к точке Б


Заранее проше прощения за качество некоторых фотографий, т.к. не очень просто сделать качественное фото на телефон из-за тонированного стекла автобуса на полном ходу.

Ну раз начали с дороги, то вот она ещё.  Во-первых, это более-менее традиционная современная архитектура, встречающаяся по пути на Квай.

Дома рядовых жителей в большинстве своём такие же яркие, как и в Индии.


Более классическая национальная архитектура представлена в основном в виде ворот, арок и прочих стел.


Чаще всего из окна автобуса можно увидеть типичные остроугольные строения, но иногода попадаются и европейские постройки разного назначения.


Иногда по пути можно увидеть коксывые и каменные фермы. На первых производят ультраполезное кокосовое масло еду, а из остатков - кокосовые безделушки и мелочи; на вторых те же поделки, но из камня.


Вертикальное на дорогах.


Разное.


Попутные и пересекаемые нами реки.


Просто дороги.


ГЭС на той самой реке и просто природа.


Железная дорога и буйство тайской зелени.


Ну а теперь по порядку. Первая большая остановка - ПЛАВУЧИЙ РЫНОК. На мой субъективный взгляд рынок представляет из себя реку-г*внянку, по которой проносятся катера, в которой умываются, в которой плавет мусор и даже дохлые крысы, в которой моют ВСЁ, что только можно, из которой пьют воду местные. Признаться, было некоторое чувство брезгливости, когда на меня попадали даже просто капли воды из этой реки. Никто из постоянно  обитающих здесь людей не покупает товар на этом рынке. Следовательно, извозчики подвозят исключительно к «своим» точкам, на которых продавцы весьма навязчиво предлагают приобрести товар за весьма недешёвую цену. Эти же все безделушки-сувениры можно приобрести в той же Паттайе по более вменяемой цене. Безусловно, это лбопытное местно, но ехать сюда ради покупок я бы не советовала. Да и удовольствие - так себе.






Следующая остановка - ХРАМ ПЕЩЕРЫ ТИГРА, он же WAT THAM SUEA -  по праву считается самым интересным храмом всей провинции Канчанабури. По легенде на этом холме когда-то жил огромный тигр, пугавший местных жителей своим могучим рыком. Но однажды во время войны в логово тигра забрёл монах... И, о чудо, тигр не тронул его, после чего так они и жили вместе - грозное животное и смиренный человек. Но спустя какое-то время пришли и другие монахи, облюбовали местечко, понастроили храмов-пагод и пошло-поехало. В результате получился самый причудливый и любопытный храм во всём Таиланде, при том, что всего их по стране около 30 тысяч. Любопытно, что фактически комплекс состоит из двух храмов: Wat Tham Suea в тайском стиле и  Wat Tham Khao Noi в китайском стиле.


По-моему, ни одна уважающая себя религия не обходится через очищение души путём подъёма по многочисленным ступеням. Вот и здесь я тоже очистилась от калорий. 157 ступеней - это ж ни о чём вообще. Вот на Улан-Баторский Зайсан, например, ведёт в два раза больше ступеней. Мне-то не трудно подняться, а вот детей решили отправить на подъёмном трамвайчике-вагончике


На высоте 157 ступеней всех встречает 18-метровый Будда в позе лотоса, покрытый золотой мозаикой - зрелище впечатляет. В пирамидальном храме живут монахи, а остальные постройки - для многочисленных туристов.


Тут же есть уникальная возможность прогуляться по аркадам сводов, погудеть в огромный диск (если у трущего его правильная энергия, то он гудит громко или не очень), пожертвовать монетку статуе монаха-ребёнка и просто полюбоваться красотами.


В соседних храмовых постройках можно пообщаться с монахами или просто поглазеть на невиданное ранее. На акварельные средокрестия, например. Или на несколько вариаций сидящего Будды.


Типичные тайские пейзажи, колодец со святой/очищающей водой и вообще.


Торгово-развлекательное тут же.


Панорамы храмового комплекса.


Кстати, в китайской части храма можно увидеть мощи монаха в стеклянном саркофаге, украшенного золотом, камнями и резьбой. Несмотя на то, что саркофаг находится на приличной высоте, любой желающий может увидеть мощи при помощи видеотрансляции из самого саркофага. Говорят, что на самом деле это не мумия даже, а реальный монах, достигший такого уровня просветления, что погрузился в нирвану, а в его теле всё ещё продолжается жизнь. Любопытно, не спорю, но, на мой взгляд, это всё ж перебор. Я имею в виду трансляцию лежания мумии.
Кстати, в соседней камере пещере сидит монах, у которого можно повязать нитку на счастье.


Остановка на обед где-то в горах, разделяющих Таиланд и Мьянму.


Поворот к водопадам ЭРАВАН (ERAWAN) - следующего пункта на пути к реке Квай.


Водопад образуется от слияния рек Монглаи и Омтала, а его высота - аж 800 метров из семи каскадов. Называется он так из-за сходства с мифическим божеством Эраваном - белым трёхголовым слоном. Струи воды, ниспадая по горному склону, красиво переливаются всеми оттенками зелёного и голубого. В водопаде, конечно же, можно и нужно искупаться и насладиться его великолепием.


Экскурсовод пугала нас тем, что мало кто добирается до седьмого, последнего каскада водопада, в основном дальще третьего никто не ходит, потому что и по времени долго и вообще опасно, змеи там, обезъяны... Ну я и говорю мужу, мол, давай хотя б до третьего поднимемся, а то западло внизу три часа болтаться. В итоге мы пошли в составе трёх человек: я, муж и мой свояк (мужнин зять). Ну, в общем, дошли мы нечаянно до конца без приключений с живностью, потому что её не было.


Конец пути по водопаду.


Седьмой и самый высокий каскад  водопада Эраван.


После водопадов мы заехали на огонёк к какому-то поезду у очередного водопадика, где приобрели всяких банановых чипсов. Поезд не получился, и без него водопад красив.


Наконец-то наша стоянка на реке Квай, где мы и будем сплавляться - SWEET GARDEN RESORT.


Домики на воде и типичный номер гостиницы.


Сплав по реке с утра пораньше. Укатили нас на буксире-пароме выше по течению, все желающие попрыгали в воду, предварительно надев спасательный жилет и... свободное плавание.


Наш мини-курортик.


Далее по списку следуют ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ HIN DAT HOT SPRING, вода которых оказывает лечебное действие, но пребывание в них, естественно, ограничено, чтобы не нанести вред организму, особенно людям с сердечными заболеваниями. В комплекс входят два бассейна, где температура одна выше другой, а также отдельный бассейн для монахов. Рядом протекает ручей, в котором можно искупаться и смыть с себя радиоактивную радоновую воду. Раздевалка, душ и туалет присутствуют.


Ещё присутствуют торговые лавочки со всяким-разным.


Накупавшись едем в следующую точку на карте Таиланда - ЧАЙНЫЙ ДОМ. Забавно, что сами тайцы весьма равнодушны к этому напитку, поэтому чайных церемоний вы не встретите, но только не в этом месте. Здесь можно на халяву попить несколько сортов чая и с умным видом порассуждать о них. При желании и лишних деньгах - приобрести чай.


Тут же, совсем недалеко, в обязательном порядке заезжают в местную аптеку прикупить тайских лекарств вроде как задёшево (хотя не факт).


Ну и наконец почти что гвоздь программы - СЛОНОВЬЯ ФЕРМА (ДЕРЕВНЯ). Здесь желающие могут прокатиться на слонах, посмотреть шоу слонов и купить рамку из отходов слонов. В целом впечатление весьма грустное. Объясняю почему. Поскольку есть, с чем сравнивать, то вывод такой: в Таиланде слонов не так уж и почитают-уважают как говорят. Сама ферма милая; катание на слонах было лично для меня страшнее (= опаснее), чем в Индии, хотя тут специальные сиденья есть; но вот шоу... Шоу старались сделать смотрибельным, но было видно, а один раз и слышно, что слонов, мягко говоря, мучают. Их специально не кормят, чтобы глупые туристы покупали тут же бананы-молоко-воду для голодных животных, их тыкают страшными жезлами, чтобы слоны выполняли требуемое от них дрессировщиками. ОТВРАТИТЕЛЬНО.

Та же ферма в Гоа, те же азиатские слоны, но отношение совсем другое, диаметрально противоположное. Там животных по-настоящему уважают, холят и лелеят их. Ни одного жуткого жезла или плётки, сами кормят, если хочешь сам покормить - пожалуйста, никто не говорит, мол, купи сначала. И катание на слоне тоже намного приятнее, не страшно упасть, успеваешь насладиться не только красотами вокруг, но и самим животным. А всё почему? А всё потому, что тут УВАЖЕНИЕ к животному. Настоящее, не показушное.

И говнорамку взяли, да.




А вот и последний пункт назначения перед отправлением домой - ХРАМ ОБЕЗЬЯН. Предварительно напугав всех сидящих в автобусе рассказами про злых иерархичных обезьян, нас выпустили к ним, мол, гуляйте, там обезьяны, их можно кормить. Лично мне обезьяны давно уже неинтересны, поэтому я гуляла вокруг. Храм красив, но в запустении.


Намного больше обезьян меня заинтересовали местные пекухи - такие стройняшки! Кстати, в последней главе как раз таки расскажу про них конкретно и петушиный культ в Таиланде вообще.


Ну а пока, пока!




Страна улыбок. Паттайя (глава первая)
Мудрость среди пальм. Паттайя (глава вторая)
Отдых для фарангов. Паттайя (глава третья)
Деревня диких слив (глава пятая)
Королевство Сиам (глава шестая)
Пролетая над... (бонусная глава)

Таиланд, путешествие, путешествия

Previous post Next post
Up