"Плитки" у нас были реализованы с помощью металлических пробок от пива-лимонада-соков и т.д. Тоже была своя иерархия.
В пробки от флакончиков мы также играли, но кроме всего по этим же правилам игралив солдатики и в "керамику" - заготовки от резисторов определенного размера, которые искались на свалке радиозавода.
А еще у нас были популярны всякие спички-кораблики. По весне, или летом после дождя, когда ручьи неслись с верха микрорайона (а он реально был под углом) вниз, пускали спички-чья быстрее доплывет.
Спички (или просто бумажные кораблики) были, скорее, индивидуальной забавой. Радиозавода не было. Зато довлела близость строек и КамАЗа: все лепили шарики из гудрона (в карман положил - хана хоть рубахе, хоть штанам), взрывали карбидные коктейли, бегали с кусками ферроцерия (запускаешь по школьному коридору - снопы искр на каждом касании) или чугунными вальтерами. А на югах меня потрясала насыщенность досуга порохом и иными боеприпасами. У местных вечно куча гильз, патронов и пороховых стерженьков была.
И гудрон, и карбид, и цырий (так его называли), и свинец из аккумуляторов. Порох у нас тоже был. Не в товарных количествах, но рядом были места боев и время от времени попадался. Специально на раскопки не ездили.
А мы, бедолаги, спичечными головками обходились. Надо было настругать с пол-наперстка, слегка накинуть гайку на здоровенный болт, засыпать серу в полость гайки, закрыть ее вторым болтом, плотно закрутить оба болта и швырнуть об асфальт. Должно было взорваться. У меня ни разу не получилось.
Вооот! Бик зур рахмат, ватандашым! Мяч об стенку - был. Кораблики игрались и на песке, и на грунте, "земля" - только на жестком грунте. "Танчики" - точно, "танчики" ведь! Совсем забыл. "Цепи-цепи" не столько народная, сколько парадная (детсадовская, пионерлагерная и т.д.) игра. Мы кричали "Цепи-цепи кованые, раскуйте нас!" "Кем из нас?" - интересовалась оппонирующая команда. Пробки у нас, само собой, тоже в основном казанскими были. "Сикалки" - точно, тоже забыл! Естественно, "Ак каен" в первую очередь задействовался (в "банках" тоже он, как правило, фигурировал). Еще делали микробрызгалки из тюбика из-под силикатного клея (он прятался в карман), ниппельной трубки (проведенной под рубашкой вдоль тела и руки) и наконечника шарикового стержня с выковыренным шариком. Палочки тоже были - но что-то кажется мне, что они были прелюдией к какой-то большой игре - в зависимости от того, кто какую подобрал, определялись то ли составы команд, то ли места, где прятаться. Не помню. Еще раз спасибо.
Comments 14
Reply
Где ты, детство, отзовись.
Молчит, гадо.
Reply
В пробки от флакончиков мы также играли, но кроме всего по этим же правилам игралив солдатики и в "керамику" - заготовки от резисторов определенного размера, которые искались на свалке радиозавода.
А еще у нас были популярны всякие спички-кораблики. По весне, или летом после дождя, когда ручьи неслись с верха микрорайона (а он реально был под углом) вниз, пускали спички-чья быстрее доплывет.
Reply
Радиозавода не было. Зато довлела близость строек и КамАЗа: все лепили шарики из гудрона (в карман положил - хана хоть рубахе, хоть штанам), взрывали карбидные коктейли, бегали с кусками ферроцерия (запускаешь по школьному коридору - снопы искр на каждом касании) или чугунными вальтерами.
А на югах меня потрясала насыщенность досуга порохом и иными боеприпасами. У местных вечно куча гильз, патронов и пороховых стерженьков была.
Reply
Порох у нас тоже был. Не в товарных количествах, но рядом были места боев и время от времени попадался. Специально на раскопки не ездили.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мяч об стенку - был.
Кораблики игрались и на песке, и на грунте, "земля" - только на жестком грунте.
"Танчики" - точно, "танчики" ведь! Совсем забыл.
"Цепи-цепи" не столько народная, сколько парадная (детсадовская, пионерлагерная и т.д.) игра. Мы кричали "Цепи-цепи кованые, раскуйте нас!" "Кем из нас?" - интересовалась оппонирующая команда.
Пробки у нас, само собой, тоже в основном казанскими были.
"Сикалки" - точно, тоже забыл! Естественно, "Ак каен" в первую очередь задействовался (в "банках" тоже он, как правило, фигурировал).
Еще делали микробрызгалки из тюбика из-под силикатного клея (он прятался в карман), ниппельной трубки (проведенной под рубашкой вдоль тела и руки) и наконечника шарикового стержня с выковыренным шариком.
Палочки тоже были - но что-то кажется мне, что они были прелюдией к какой-то большой игре - в зависимости от того, кто какую подобрал, определялись то ли составы команд, то ли места, где прятаться. Не помню.
Еще раз спасибо.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment