Наступила зима, а вместе с ней - первый Адвент. Википедия говорит, что *Адве́нт (от
лат. adventus - приход) - время ожидания, предшествующее празднику
Рождества Христова, во время которого верующие готовятся к празднику*.
Как же готовятся к празднику в Европе?
Сначала покупают специальный венок (Adventskranz) и каждую неделю по воскресеньям зажигают на нем по одной свече. Все 4 свечи зажигаются на Рождество.
Рождественский венок
Хозяйки начинают печь рождественское печенье. У каждой - свои рецепты, сделать нужно много сортов, поэтому лучше начать в середине ноября, чтобы успеть до наступления роджественской суматохи. Печенье дарится друзьям и знакомым, а также поедается воскресными вечерами в кругу семьи.
Ванильные рогалики
Покупка подарков - важная тема. Просматриваются *листы желаний* на сайтах интернет-магазинов, включается фантазия - именно на Рождество подарками хотят удивить и порадовать (этот праздник, пожалуй, важнее для некоторых, чем день рождения). По статистике, самыми популярными дарами остаются книги, шоколад и купоны в магазины на n-сумму.
Сколько же швейцарцы готовы потратить на праздник? Подробнее - в *Нашей Газете*
http://www.nashagazeta.ch/news/14450
Особое внимание уделяется упаковке - ленты, бумага, декоративные *звездочки*, наклейки с именами, блёстки... Подарок в пластиковом, пусть и красивом, пакете - моветон.
Еще один пункт предновогодней *программы* - прогулки по рождественским рынкам (они открываются в начале декабря). На рынке можно выпить горячего вина со специями, купить что-то симпатичное в подарок (сладости, свечи, недорогие украшения), или просто смешаться с толпой, объединенной новогодне-рождественским настроением.
Basel