Давайте будем говорить не про мегаполис, а про агломерацию. Воронеж, по мнению известного российского ученого Натальи Зубаревич - агломерация. Многочисленные энциклопедии определяют данное понятие как скопление населённых пунктов, прежде всего городских и поглощающих земли сельскохозяйственного назначения, тяготеющих к большому городу.
Мегаполис, неведомое нам понятие, для этого необходимо жить в многомиллионном городе. Мегаполис, это образ, сумма представлений об урбанизированных территориях, это представление общности территорий, без единой судьбы.
Предположу, что это черная дыра, в которой обратная связь невозможна. Это виртуальная единица, удобная для калькуляций и отчетов налоговых ведомств. По численности населения и территории мы не можем называться, единственный город мегаполис в России - Москва. И упаси боже, чтобы Воронеж стал мегаполисом.
Приписывание Воронежу несвойственных нам функции, следствие наших амбиций, к сожалению не всегда оправданных. Это такой штамп, который употребляется по любому поводу. Вероятно те, кто его употребляют, считают, что наш город в последнее время значительно изменился, вырос, привлек в город массу жителей с территорий не только из ближайших территорий, но становится привлекательным для жителей стран бывшего СССР. И несомненно наш город входит в число 15 городов миллиоников РФ.
Позволю себе вспомнить блог Ричарда Флорида, автора книги «Креативный класс». Пару лет тому назад, он пишет незначительный текст «whos-your-chi-pitts». Расшифровывается это страшное сочетание как первых букв городов Чикаго и Питтсбурга. В реальности это объединенные урбанизированные территории включающие 30 (!) городов общей площадью в более чем 160 кв.км вдоль озера Мичиган. Я напомню, что раньше территория больших озер, где именно сейчас находятся два громадных города, была местом действия героев приключенческих романов «Последний из могикан» и «Зверобой, или Первая тропа войны» Дм. Фенимора Купера.
Какие же плюсы автор видит у этого мегаполиса, у городов в него входящих. По его мнению города состоящие в этом странном симбиозе, имеют возможность подключаться к 2 трлн долларов. Кроме того, находясь внутри этого региона, они являются элементом одного из самых инновационых центров США. То есть здесь разговор идет о эффекте масштаба, и о том что эта территория потеряла свою идентичность, и никто не вспоминает, что раньше в предместьях Чикаго по пабам ходил Эрнест Хемингуэй. И кстати Чипитс это возможно то, что нас ждут в полоске роста Липецк, Рамонь, Воронеж, Нововоронеж, Лиски.
А о цене жизни в таком городе(именно в Чикаго) хорош написал в режиме документального репортажа Эптона Синклер. Его роман «Джунгли» обессмертил чикагские скотобойни, как вы понимаете название романа очень говорящее. Роман рассказывает о судьбе литовских иммигрантов, безжалостно эксплуатируемых на их новой родине, а герой подвергается неслыханной деформации, город раздавливает его, это история поражения.
Напомню еще, что Чикаго и Питтсбург города, который массово заселили эмигранты из восточной Европы например Владимир Зворыкин (из Польши, Украины, Богемии, Литвы, Сербии и Хорватии).
Возможно, для нас это интересно, так как мы сами носители славянской идентичности. В завершении своего текста в блоге про мегаполис, Ричард Флорида рекомендует стать Чикаго «is more open minded and tolerant». Видимо «душа мегаполиса» по прежнему борется с приведениями, которые также определяют среду города.
Если говорить о схожести города Воронежа с мегаполисом, то здесь, несомненно, можно говорить про агломерационные эффекты, которые присутствуют и в жизни мегаполисов, например это и высокая стоимость недвижимости и экологические проблемы, и уродующие жизнь города транспортные проблемы. Вытекающие из этого проблемы геттизации кварталов, и этническая напряженность в не столь отдаленном будущем. Но поверьте, наверное это не то что нам бы хотелось увидеть.
Наш город благодаря импульсу, гению Петра I, приобрел особый статус, превратился в настоящий город, а не остался уездным городом. Нам надо об этом помнить, и в 21 веке, освоить новую стихию, новый язык, который позволит городу превратиться не в мегаполис, со всеми его издержками, а остаться городом с уникальными знаниями. Город может стать местом, где студенты не ищут работу, а создают рабочие места, где инновации, не вымученное сочинение в тетради «троечника», а каждодневное событие.
Насчет уникальности такого события говорить не приходиться, мы не первые в проведении форумов по урбанистике. Мы постараемся сформулировать вызовы, которые стоят не только перед нашим городом, но и перед городами миллионщиками, или центрами регионального значения.
Я хотел бы остановиться на двух аспектах в жизни любого большого города, а именно на экологической проблеме и юридической тормозящей межмуниципальное сотрудничество. Прав был проф. Глазычев, говоря, что город это пространство возможностей. Агломерация это вызов для жителей территории. Агломерации - это уникальная возможность инновации в юридическом и экономическом обосновании кооперации межмуниципального сотрудничества между городами. Я не буду далеко ходить, коснусь лишь вскользь конкретного примера, у нас отсутствует система документов долгосрочного развития, которая совмещает для конкретной агломерации пространственное, социально-экономическое и бюджетное планирования. Наверняка развитие Индустриальной Зоны «Масловская» могло бы быть значительно интенсивнее, если были урегулированы проблемами возникшие из-за неопределенности юридического статуса территории.
Как мы говорили уже выше негативным агломерационным эффектом является транспортная проблема и «расползание» пятна застройки. Если посмотреть на Генеральный план города, можно увидеть как территория города выросла за последние 20 лет в разы.
Не секрет, что «расползание» города ведет к увеличению мертвой площади, омертвленной под транспортными магистралями, и к увеличению расхода материалов на создание коммуникаций (канализация или электросети). Воронеж, а уж тем более мегаполис, потребляет огромное количество чистой воды, которую извергает в таком состоянии, что превращает реки в вонючие ямы.
Городу необходимо стать креативным, инновационным, чтобы решить проблему отходов, ведь наши свалки, это удушающее пятно на шее нашего города. И даже мусороперерабатывающие заводы не выход. Нашему городу необходимы решения связанные с ревитализацией индустриальных территорий и бывших коммуникаций. Нашему городу необходимы пионеры и популяризаторы нового отношения к своим территориям. Возможно, это может быть акции направленные на формирование ответственного отношения к окружающей среде. Горожане могут сами стать катализаторами общественных изменений, которые повлекут за собой экономическую перестройку всего хозяйственного механизма города. Начать можно и с программ среди школьников по осуществлении природоохранных мероприятий.
Кроме того, неплохо было бы вспомнить идею нулевых отходов - Zero Waste (ZW) Так Р. Мюррей считает, что для ее решения необходимо повысить экологическую ответственность производителей и в рамках единого подхода проводить проектирование предприятий с уменьшением количества отходов, повторным использованием и переработкой.
Принимать меры по защите окружающей среды нужно не на «конце трубы», а в ходе всей производственной цепочки в целях уменьшения их количества. Такой подход позволяет избавится от систем, лишенных гибкости, основу которых составляют мусоросжигательные заводы, и предлагает новую стратегию, в рамках которой можно преобразовать существующие сегодня линейные процессы производства отходов и избавления от них в «интеллектуальные системы», позволяющие использовать ресурсы, содержащиеся в муниципальных отходах, и создавать рабочие места, связанные с их переработкой.
Ну и кроме того, это конечно влечет за собой стирание практики по «расползанию города», так как при этом сокращаются площади естественных и сельскохозяйственных экосистем, что нежелательно.
Возможно, что город может стать положительным примером урбанизации, и превращения не в мегаполис, а экополис, в котором сохраняют ландшафт, и не утилизируют уникальную природную среду, а восстанавливают, создавая пространство для эко индустрии.
Чрезмерная концентрация культурно-образовательных и научных учреждений вызывает формирование депрессивных регионов за пределами агломераций это мелочь, на которую горожане не обращают внимание. Качественную ли мы среду создаем, таким образом или нет? Кого назначить ответственным или кто берет на себя ответственность за социальную среду в городе. Можно предположить, что при такой постановке вопроса несут ответственность горожане, а не государственные учреждения? Справедливо ли здесь говорить вообще о таком подходе. Может предположить, что за среду города отвечают созданные обществом институты ими же учрежденные? Институты, которым они делегировали свою власть, передав, доверив свои полномочия. Это значит, что есть такие ценности, что работают лучше государственных или муниципальных служб. Ценности, которые заставляют не бросать из окна автомобиля на проезжую часть сигареты, а пешеходам выбрасывать шелуху от семечек и фантики только в урну. В Европе и США есть примеры, подобных учреждений, например в Чикаго есть
http://www.calthorpe.com/chicago-met-2020. Это коммерческая благотворительная организация, реализующая проекты и программы на региональном уровне. Она занимается широким спектром проблем, связанных с градостроительством: от вопросов землепользования, транспорта, развития образования детей и заканчивая проблемами правосудия, насилия, заключения под арест и реабилитация.
Это например корпорация по поддержке местных инициатив(КМПИ) в том же Чикаго, www.lisc.org/ Например несколько лет тому назад были начаты программы Chicago Lawndale, Humbold park и Pilsen. В первой решаются вопросы организации, развития, решения имущественных вопросов, стабилизация данного района, сотрудничество с различными партнерами, во второй развиваются программы доступнго жилья на территории бывшего района, где селились наши соотечественники из славянских национальностей. Даже названия улиц напоминают об этом и сейчас, например Пулавски роуд. И сейчас, это по прежнему депрессивный район,в котором живут граждане США, происхождением из Пуэрто-Рико и стран Африки. Это в целом не очень благополучный район, где граждане с помощью образовательных программ пытаются договариваться и Зеленый парк, бывший прежде территорией для насилия и убийств, бывший незримой стеной разделявшей две общины, стал территорией для здоровья, совместных инициатив и территорией для прогулок. Более подробно можно почитать на этих страницах
http://www.chicagoparkdistrict.com/parks/humboldtpark/