Mar 20, 2015 09:29
Очень муторный процесс.
Описываю всё исключительно с целью чтобы не забыть, если придется делать повторно. Ну и может кому-нибудь да пригодится.
Предисловие, я устраивался на работу в г. Шеньчжень. Возможно в других городах процедура отличается. Говорят, что в Пекине требуют, чтобы опыт работы был ПОСЛЕ окончания университета. Т.е. только закончив вышку - приехать на работу в Пекин не получится.
ВАЖНО ВАЖНО ВАЖНО <<<делаем по 10 копий любой бумажки которую оформляем>>> ВАЖНО ВАЖНО ВАЖНО
Пункт 1. Найти работу.
Важное условие - у вас должно быть документальное подтверждение наличия двух лет опыта работы по этой профессии вне Китая.
Пункт 2. Начинаем бегать.
Итак первая пачка документов:
- Резюме
- Копия паспорта
- ОРИГИНАЛ диплома о получении вышки (я отправил копию, пришлось позже дополнительно высылать оригинал, а курьерская доставка не дешевая)
- Справка о прохождении медосмотра для визы (форма есть на сайте китайского посольства)
- Документ о наличии двух лет опыта работы.
- 8 фотографий размером 2 дюйма на синем фоне (некоторые присылают на белом - прокатывает)
Собрали - отправили работадателю в Китай.
Пункт 3. Ждем.
В это время работодатель оформляет необходимые для приглашения вас любимого документы. И отправляет их вам. Это будет 2 бумажки: воркинг пермит (разрешение на работу) и, собственно, приглашение.
Пункт 4. Продолжаем бегать
Берем все бумажки, которые мы оформляли до этого, берем бумажки, которые прислал работодатель и топаем в посольство. Не забываем взять с собой несколько фоток (надо будет вклеить в анкету, клей и "обрезалка фоток" есть на месте). Там на месте оформляем анкету для получения визы Z.
Пункт 5. Едем в Китай.
Думали после получения визы ваши приключения закончились? Не тут то было. Впереди еще месяц беготни. Бегите глупцы.
Приезжаем в Китай. Виза Z дает право одного въезда в страну. В течении 30 дней после прибытия нужно оформить вид на жительство. Все документы сделанные до этого - берем с собой.
Пункт 6. Медосмотр
Белорусская справка о медосмотре не проканывает. В Шеньчжене медосмотр проходится только в одной больнице в городе. Топчем туда. Медосмотр проходится с 9 до 12 утра. Идти надо натощак. Медосмотр стоит от в районе ста долларов. Проходится за час. Результаты готовы будут в зависимости от выбранного пакета. ВИП пакет - на след. раб. день.
Пункт 7. Трудовая книжка
Идём к работодателю и заключаем с ним контракт. ВАЖНО чтобы дата подписания контракта соответствовала дате подачи документов на трудовую книжку, иначе штраф 20000 ю. Штрафуют работодателя. Далее с контрактом и всеми документами сделанными ранее (не забываем о 10 копиях каждой бумажки) идём в центр трудоустройства иностранцев. Там оформляем трудовую книжку. (就业证)
Пункт 8. Вид на жительство.
Подпункт 8.1 Бумажки
Идём в полицию, в отдел который отвечает за визы (公安局出入境管理处). Там на входе спрашиваем какие документы нам нужны - получаем на руки список документов и сверяем, всё ли у нас есть (помним про 10 копий всех бумажек). Помимо того что мы собрали нам будут нужны некоторые документы работодателя + несколько анкет полученных на месте. Так что берем полученный список, анкеты и топаем к работодателю. Вместе с ним проходим по всем пунктам списка. Заполняем анкеты. Делаем по 10 копий всех бумажек (на этот момент у нас уже вполне солидный портфель) и записываемся на собеседование в полиции (запись в интернете, в день собеседование проходит всего 5 человек). Ждём дату своего собеседования и идём туда, прихватив все бумажки из списка.
Подпункт 8.2 Собеседование
На собеседовании демонстрируем профессионализм. Нужно быть опрятно одетым, Знание китайского приветствуется. Отвечаем на вопросы полицейского. Нас будут спрашивать о том, как мы нашли эту фирму, что будет входить в обязанности на этой работе. Говорим что мы не пьем, не наркоманим, не ходим по ночным клубам, а еще очень любим Китай в целом и китайских полицейских в частности.
Если при вас все документы из списка - то повторно приходить на собеседование не потребуется.
Подпункт 8.3 Визит
После собеседования полицейские любят наведаться с визитом к нам на работу. О дате визита вас предупреждают за день, либо в тот же день. Иногда вообще не приходят, а просто к концу отведенных нам на получение вида на жительства 30 дней сообщают что всё ок. Если визит происходит - то диалог из пункта 8.2 повторяется.
Подпункт 8.4. Непосредственно вид на жительство
После визита - нам дают бумажку о том, что нам можно получать вид на жительство в Китае. С этой бумажкой, всеми документами собранными до этого, а также ОРИГИНАЛОМ бизнес-лицензии вашего работадателя (营业执照) идём в окошко получения виз (находится в том же сдании, где проходилось собеседование). Подаём документы на вид на жительство. Получаем билетик с датой готовности документов. Уходим.
Подпункт 8.5. Конец.
В дату обозначеную в талоне - приходим получать паспорт с вклееным видом на жительство. Оплачиваем госпошлину (400ю за годовой вид на жительство, если оформляли в первый раз). Счастливые идём отмечать конец этого ужаса.
Вот такая вот загагулина...
Бюрократия,
Виза,
Китай,
Работа