Mar 06, 2019 12:06
Сегодня одна удивительная женщина напомнила мне про мой древний рассказ, который написал, когда мне было 18 лет. Рассказ, конечно, дурацкий. В 18 лет я был дурачком. Практически не пил. И, кроме как о сексе, ни о чём не мечтал. Но секса тоже не было, как вы догадываетесь.
Рассказ прямое подражание ВикторуОлегычу с его "Затворником и Шестипалым". Назывался он философ Таканов. Про некоего человечка, который работает в институте философии, ходит на работу, где его отчитывает начальник профессор Жаров, размышляет, использует термины "Манада познающая и чувствующая" Лейбница. А потом разочаровывается во всём и погибает под тапком человека, который включил свет, зашёл на кухню и раздавил этого таракана философа Петра Андреевича Таканова. Дурацкий рассказ (но почему я был дураком, я описал выше).
Я написал его, когда мне было 18. И пихнул на прозу в начале 2000-х.
В 2010 мне пришёл отзыв на этот рассказ. И это не фейковый аккаунт. Человек вёл его ещё задолго до прочтения моего рассказа. И ведёт до сих пор. Но то что он написал, до сих пор поражает меня до глубины моей несуществующей лейбницевской души.
Пишет Михаил Таканов:
Вы чего это пишете, а? Между прочим, я - тоже философ, причём кадровый. Да-да, младший научный сотрудник. А Жаров - действительно профессор, доктор философских наук. Чего Вы над нами так издеваетесь, что мы Вам сделали? Многое в Вашем рассказе похоже на правду (например, про путешествие из дома на работу). Только вот наша работа состоит не в пошлой болтовне на заумные темы. Не понимаете - не ёрничайте.
Я что-то пролептал в ответ.
Михаил снова написал:
Поймите, в 2002-2007 годах я учился в Воронежском государственном университете на факультете философии-психологии, по специальности "история зарубежной философии". Был такой предмет: "онтология", и его читал доцент Жаров. В 2007 году я защитил диплом и поступил в аспирантуру, а доцент Жаров защитил докторскую диссертацию и стал доктором философских наук. Год назад ему дали профессора. Я, Михаил Иванович Таканов,в данный момент ассистент кафедры философии в одном техническом ВУЗе и аспирант 3-го года при этом. Собираюсь в этом году защищать кандидатскую диссертацию. Получается, что Вы написали рассказ про Жарова и меня, сами того не подозревая. Не знаю, как это объяснить, но знаю, кто будет виноват, если всё, что Вы написали, сбудется.
Тут я я сам завис и спросил "Как, что вы чувствовали?"
Михаил ответил:
Сначала я просто онемел от удивления, увидев рассказ с называнием "философ Таканов". Стал читать, вижу: сцена разборки между философом-мужем и пролетаркой-женой. Похожие сцены были между мной и моей женой, пока мы не развелись по её инициативе. Дело, правда, было не только в достатке, но тем не менее. Потом Ваш герой идёт на работу, и снова всё, как из моей повседневной жизни вышло! Правда, на улице никто не смеет мне грубить без риска "получить в репу". Описание заседания кафедры в целом подходит под реальность, только на настоящих заседаниях не теориями делятся, а обсуждают новости административного характера и ругают тех, кто в данном месяце плохо преподавал. Месячная планёрка, короче говоря. Кстати, философы делятся теориями только с друзьями и только по пьянке. Или пишут статьи (книги, эссе и т.д.) о содержании которых очень не любят говорить посторонним. И с Жаровым последние три года я не работаю вместе. Далее консультация о счастье или как-то так. Аналога в реальности нет. В наши дни философы либо педагоги, либо писатели. Даже дискуссионный клуб на философские темы обычно ведёт историк или филолог. Поход домой с работы - в цвет. Год назад так вот шёл, сердце схватило едва ли не впервые в жизни, сижу на лавочке и думаю: "Если сейчас я умру, на прохожих это произведёт впечатление не большее, чем инфаркт таракана за печкой". В общем, у меня было (и остаётся) ощущение, что вы за мной наблюдаете не один год, а потом всё увиденное расписали, раза в четыре преувеличив.
Вообще-то это очень страшно, когда оживают твои персонажи. Начинаешь задумываться, кто же ты, и что такое вокруг...
прозарушка