Пауки-птицееды - это один из самых древнейших видов пауков. Первые зарегистрированные случаи их обнаружения европейскими исследователями относятся к началу 19-го века. По одной из версий именно в те времена одна впечатлительная исследовательница обнаружила крупного бразильского паука в птичьем гнезде, поедающего птенцов. Ученая изобразила красочную гравюру, на которой паук поедает птицу. Гравюра оказалась настолько красноречивой, что за пауками быстро закрепилась название: паук-птицеед.
Их различают по образу жизни на наземных, древесных и норных. Ареал их обитания ограничивается тропиками и суб-тропиками.
Сегодня пауки-птицееды - одни из питомцев в коллекциях любителей экотики. О них известно не так много как хотелось бы, для непосвященных эти пауки окутаны мифами, домыслами и всякими небылицами. К слову за последнее десятилитие больше всего информации об этих удивительных созданиях получено по результатам наблюдений особей, содержащихся и разводящихся в неволе. Тем, кто готов воссоздать у себя на полке уголок далекой экзотики, я хочу напомнить о фактах, которые мне удалось узнать об этих пауках и что просто обязан знать и понимать начинающий(и не только) арахновод.
Общая информация.
Пауки-птицееды - блестящие засадные хищники, защищающие свою территорию. Это надо четко понимать при работе с любым пауком. Из этого строится вся схема поведения паука. Эту аксиому надо держать у себя в голове каждый раз, когда начинаешь работать с пауком независимо от токсичности его яда и степени агрессивости поведения. При этом, говоря о территории паука, надо понимать, что в зависимости от образа жизни у каждого паука, она своя.
Особенности поведения
Пауки-птицееды - это стратеги и тактики, которые просчитывают свои действия заранее. От этого зависит их способность к выживанию в дикой природе, выработанная тысячелетиями. Даже если паук внешне не активен, он анализирует обстановку вокруг себя. Чувствительные волоски позволяют ему улавливать малейшие колебания в атмосфере в радиусе примерно метра. Поэтому при работе с пауком надо помнить, что он анализирует и принимает решения гораздо быстрее тебя. Это маленький биорадар, и, поскольку у пауков-птицеедов слабое зрение, совершенно неважно какой частью тела в данный момент времени он к тебе расположен.
Территория
Территория, которую паук считает своей, как правило представляет собой некоторое пространство вокруг укрытия паука, которое он может время от времени патрулировать. При угрозе, которая по размеру серьезно превосходит паука, древесные и наземные пауки прежде всгего будут пытаться избежать конфликта, спрятавшись в укрытии и в крайнем случае убежать от источника угрозы. В том случае если зверю не оставить в его понимании шансов на успешное отступление, он будет атаковать. Норники в случае опсаности, на мой взгляд, вынуждены сразу переходить непосредственно к обороне, потому как для них это единственный шанс эффективной защиты своей норы, в которой они проводят 80% своей жизни. Применяя все вышеописанное к содержанию паука в неволе, можно легко прийти к выводу, что любому пауку в террариуме крайне желательно укрытие или достаточное количество грунта, из которго паук сможет себе его соорудить. Это будет способствовать тому, что паук будет реже и меньше по времени находится в стрессе после манипуляций в террариуме или после воздействия других каких-либо раздражающих факторов. Второй вывод, который не столь очевиден, заключается в том, что любая работа с пауком должна проводится таким образом, чтобы твои действия не вынудили паука спасаться бегством или перейти в решительную атаку. Если есть понимание, что избежать этого не удастся, а манипуляции провести все таки надо, то лучше временно отсадить питомца во временный контейнер.
Поведение в террариуме
У каждого вида поведение в терраиуме имеет свои особенности, но при этом можно легко выделить некоторые общие черты. Во-первых, это обустройство предоставленного пауку пространства будь то устройство укрытия, постройка гнезда, паутинных лабиринтов или конструировании норы. При этом надо стараться обеспечить пауку условия, при которых он может заняться обустройством. Во-вторых, это исследование и патрулирование территории террариума. Оно необходимо пауку для понимания более или менее безопасных границ. При этом стоит отметить, что многие пауки крайне любопытны и всячески будут пытаться преодолеть пределы террариума, что нужно учитывать при проектировании конструкции и обслуживании террариума. Так же в силу своего любопытства, они могут пытаться покорить различные поверхности в террариуме. У наземных и норных пауков, осбенности тела которых не предполагают жизнь паука высоко над поверхностью земли, это любопытство иногда приводит к падению, поэтому высоту террариума для них надо ограничивать. Рекомендуемой максимальной высотой считается 25-30 см. Для древесных видов пауков-птицеедов наборот характерно построение гнезда на некоторой высоте от земли, поэтому для их комфортного существования желательно делать высоту террариума не менее 40 см. Раз уж речь зашла о размерах террариумов, то хотелось бы отметить, что чем больше террариум, тем меньше раздражителей будет непосредственно вблизи паука, так как больше пространства разделяет паука и вероятный раздражитель(например, другое домашнее животное).
Яд
Яд пауков-птицеедов сложен и многокомпонентен. У разных видов он различается по составу и токсичности. При укусе паук всегда очень точно контролирует дозу яда, впрыскиваемую в жертву. Она может быть различна, в некоторых случаях паук может вообще не впрыскивать яд при укусе(так называемый "сухой укус"). Укус любого вида паука-птицееда будет довольно болезненным. Заводить токсичные виды пауков-птицеедов, не имея достаточного опыта работы с пауками-птицеедами, крайне неоправданный риск! Если у тебя есть семья, а тем более дети, задумайся, имеешь ли ты право подвергать риску своих домочадцев? Напомню, что любое вторжение в террариум - это беспокойство(в худшем случае - стресс) для паука и заранее сказать, как отреагирует паук в очередной раз не может никто. Побег токсичного паука, а тем более его укус(в лучшем случае только арахновода, в худшем, если на сбежавшего паука наткнуться домочадцы или другие домашние животные) - крайне нежелательный вариант развития событий.
Обращение с пауком
При обращении с пауком крайне желательно, чтобы все действия были плавными. Перед тем как открывать крышку террариума надо четко понимать, что собираешься делать. Суета не уместна. Я рекомендую делать в террариуме две крышки: фронтальную и верхнюю. Это позволит проводить некоторые операции в террариуме с минимальным риском нештатной ситуации. Многих волнует вопрос взятия паука на руки: делать это крайне нежелательно, потому что для паука это стресс, и как он себя поведет при этом никто предсказать не может. Не забывай, что паук - это хищник. К тому же испугавшись паук может упасть или неудачно спрыгнуть с руки, что приведет к серьезным травмам или гибели паука.
Уход за пауком
Для комфортного существования паука в террариуме необходимо соблюдать три несложных правила. Во-первых, это климатические условия, то есть поддержание необходимой для данного вида паука-птицееда температуры и влажности. При этом стоит отметить, что многие опытные арахноводы рекомендуют создавать градиент температуры и влажности. Это значит, что обогревать следует одну из боковых поверхностей террариума, создавая таким образом перепад температур. В этом случае паук сам определит комфортную для него температуру. То же самое касается и влажности в террариуме. Если не требуется почти 100% влажности, то увлажняется субстрат в одном из углов террариума. Второе правило - это отсутствие воздействия какой-либо бытовой химии на паука. У организма паука нет механизмов защиты от химии вообще, поэтому контакты паука с различными веществами(в том числе и с фумигаторами) могут оказаться фатальными для твоего восьмилапа. И третье - в террариуме надо периодически убираться. Грязь и остатки пищи могут спровоцировать появление различных грибков, плесени и других паразитных микроорганизмов, что для паука может быть опасно. Субстрат можно менять не чаще одного раза в пол-года, но желательно не реже одного раза в год. В случае, если на сусбтрате обнаружены паразитные микроорганизмы, необзодимо заменить субстрат как можно скорее.
Кормление паука
Кормить паука-птицееда надо различными насекомыми: сверчками, тараканами, саранчей и прочими. Кормовое насекомое не должно превышать размеров тела паука. Исходя из этих условий и подбирается насекомое. Частота кормления паука - вопрос индивидуальных особенностей вида(например, Gramostolla Rosea может отказываться от корма в течении нескольких месяцев по одной ей ведомой причине), но у любого паука состояние сытости можно оценить по соотношению брюшка(адобмена) к головогруди(карпасу): абдомен не должен быть меньше карпаса, у сытого паука адобмен превышает карпас примерно в полтора-два раза. Но при этом надо помнить, что перекармливать паука также нельзя: ориентиром к прекращению кормления должен быть абдомен, превышающий карпас в три раза. Я настоятельно рекомендую отслеживать интересуется ли паук кормовым насекомым. Если он им не интересуется, то насекомое надо убрать из террариума: это уменьшит количество раздражающих факторов для паука.
Болезни
Основными заболеваниями пауков-птицеедов считаются дегидратация, паразитирующие насекомые(в основном клещи) и ДС(дискинетический синдром).
Дегидратацией называется острая нехватка у паука жидкости вследствии недостатка источников влаги в террариуме. Чтобы избежать этого, соблюдай влажностный режим и следи за наличием воды в поилке.
Паразитирующие насекомые могут появиться в террариуме вследствии недостаточной дезинфекции субстрата, а также несвоевременной уборке остатков пищи. Поэтому важно содержать террариум в чистоте и при появлении паразитирующих насекомых производить дезинфекцию или смену субстрата в треррариуме.
ДС. Для многих арахноводов эта аббравеатура звучит как приговор. Если говорить обобщенно, то это поражение нервной системы паука, сопровождающейся спазмами и произвольными конвульсиями конечностей, наблюдаемое при общем резком снижении активности паука. По длительности болезнь протекает по разному: от нескольких часов в тяжелых случаях до нескольких месяцев. Причиной болезни в большинстве своем являются токсины попавшие в организм паука либо через комровых насекомых(насекомые питались обработанными инсектицидами растениями или подвергались воздействие различных бытовых химикатов), либо через споры грибов и микроорганизмов образовавшихся на грунте и декоративных элементах террариума. Чтобы оградить твоего питомца от воздействия токсинов, необходимо давать ему в качестве пищи насекомых, необработанных химикатами(некоторые арахноводы для разводят кормовых насекомых, для минимизации риска отравление паука), и поддерживать чистоту в террариуме. Так же следует помнить, что применение аэрозолей в помещение с пауком так же может подвергнуть питомца риску отравления.
Линька
Пауки-птицееды на протяжении всей своей жизни несколько раз линяют: сбрасывают старый экзоскелет(внешнюю жесткую хитиносодержащую оболочку тела). Это позволяет им расти в размерах, а также обновлять экзоскелет и восстанавливать утраченные и поврежденные конечности. Характерным поведением перед линькой считается некоторое потемнение абдомена, отказ от еды(у некоторых видов взрослые особи могут отказаться от еды более чем за месяц до линьки) и общее незначительное снижение активности. Непосредственно перед линькой, паук плетет себе "коврик" из паутины, на котором он будет линять. Это позволяет пауку избежать повреждений свежего и неокрепшего экзоскелета сразу после линьки. Многие виды на время линьки уединятются в своих укрытиях, закрывая вход в них паутиной. Такое поведение связано с тем, что в процессе линьки паук беспомощен и в природе может стать легкой добычей. К слову, именно поэтому крайне не рекомендуется оставлять кормовые объекты в террариуме в период подготовки и непосредственно во время линьки паука: кормовые насекомые в поисках пищи в террариуме могут легко повредить паука.