Московский Окружной Суд
Суд под председательством Дмитрия Нилуса приговорил 29-летнего рабочего Николая Махалина к 1,5 года лишения свободы за "чрезмерное применение силы", в результате которого погиб 32-летний активист Социал-демократической партии, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за экстремистскую деятельность Николай Бауман.
Революционер Николай Бауман, убитый рабочим Николаем Махалиным
Инцидент произошел 18 октября 1905 года. Николай Бауман, размахивая флагом с надписью "Долой самодержавие!", двигался по улицам Москвы в извозчичьей пролетке, выкрикивая лозунги "Разрушим русскую Бастилию!", "Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!".
Призывы к свержению существующего строя вызвали возмущение проходившего мимо фабричного рабочего, отставного солдата Лейб-гвардии Конного полка, Николая Махалина.
Солдаты Лейб-гвардии Конного полка в начале 20 века
В руках у Махалина оказался обрезок металлической трубы. Прыгнув в пролетку, отставной гвардеец попытался вырвать у Баумана флаг, которым тот размахивал. В ответ Бауман выхватил пистолет системы "Браунинг" и открыл из него по Махалину огонь на поражение.
Пистолет системы Browning M1900, которым был вооружен Николай Бауман
Однако Махалину удалось обезоружить преступника, который, в ходе завязавшейся борьбы, получив три удара металлической трубой по голове, скончался на месте.
Находившиеся поблизости соратники революционера обстреляли Махалина из огнестрельного оружия, но тот, и на этот раз уклонившись от направленных в него выстрелов, сумел невредимым покинуть место происшествия.
Через час Николай Махалин добровольно явился в полицейскую часть, где заявил о случившемся.
Похороны Баумана превратились в массовую антиправительственную манифестацию, которая не могла не оказать давление на приговор суда.
Похороны Николай Баумана
Рабочий Махалин, несмотря на то, что он противостоял нескольким вооруженным огнестрельным оружием революционерам, которые вели по нему огонь, был приговорен к реальному сроку. Обстрелявшим Махалина соратникам Баумана, до поры до времени все сошло с рук.
После революции имя Николая Эрнестовича Баумана было присвоено Московскому Высшему Техническому Училищу. Причиной переименования послужило то, что схватка Махалина с Бауманом, в которой тот погиб, произошла неподалеку от этого учебного заведения.
Императорское Московское Техническое Училище, впоследствии МВТУ (МГТУ) им.Баумана
Это старое уголовное дело наглядно показывает, что проблема "чрезмерного применения силы" со стороны лиц, защищающих в России закон и порядок, имеет глубокие исторические корни, и что даже царские суды давали реальные сроки, несмотря на то, что защитники существующего строя зачастую в одиночку с первыми попавшимися под руку подручными предметами противостояли многочисленным экстремистам, применявшим против них огнестрельное оружие.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e89aac3321bddc7a05a0b/mahalinu-dali-15-goda-za-chrezmernoe-primenenie-sily-5c27b7eb41a41d00aa918d3f