На днях некто
Башкирцев разместил на форуме "Усадьба Урсы" следующее заявление:
« началом гражданской войны считаю Корниловский мятеж .
именно тогда и была обкатана и полномасштабная идея применения армии против гражданского населения , и опробовано прямое иностранное вмешательство ( экипажи танков были британские и под командованием британских офицеров )»
(с)
см. здесь Вызвано оно было тем, что товарищ Башкирцев органически не приемлет тот факт, что это Ленин со товарищами планировали, готовили и развязали гражданскую войну в России. Превратили, так сказать, войну империалистическую в войну гражданскую (см. В.И.Ленин. ПСС, т.26, с.362). Раскололи, так сказать, русскую деревню, на два непримиримых лагеря, и развязали там ту же гражданскую войну, которую до этого разожгли в городах. (см. Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи. Госполитиздат, Л., 1939 г.).
Поскольку "исторические взгляды" товарища Башкирцева могут служить эталоном того, что содержит черепная коробка "стоящего на страже революционных завоеваний" обывателя, то в качестве ликбеза, направленного против этого исторического мракобесия, привожу ниже большую цитату из статьи про Керенского, в которой рассказывается о том, что на самом деле представлял собой так называемый "Корниловский мятеж" и проводятся аналогии из более близкого к нам времени ГКЧП и развала Советского Союза.
«....................................
А теперь, простите, я нарушу историческую последовательность. Обычно параллели проводятся в прошлое, я же устремлю их в будущее. Одним из немногих, представлявших истинное положение дел в стране, катящейся к черте (или к черту), был назначенный Керенским новый Верховный главнокомандующий Лавр Георгиевич Корнилов…
...Из обращения ГКЧП от августа 1991 года: «В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества… вводится чрезвычайное положение».
Горбачев неоднократно беседовал со своим ставленником, министром обороны Дмитрием Тимофеевичем Язовым, о том, что, видимо, приходит пора решительных действий. Но словами все и ограничилось. Горбачев как бы подталкивал товарищей: вы начните, а я уж поддержу. Маневр отличный: в случае успеха он - спаситель Советского Союза, за неудачу же ответит «кучка заговорщиков». Кроме того, при суровом раскладе Горбачев сохранит свое «человеческое лицо», которое так нравилось Западу. Итак, товарищи из ГКЧП начали, демократы завопили: «Кошмар! На улицах - Язов!»…
…Август 1917-го для Лавра Корнилова выдался хлопотным. Лавр Георгиевич никогда не был ни социалистом, ни монархистом: подобно подавляющему большинству тогдашнего офицерства, он чурался политических страстей. Но твердо знал: ради спасения армии и державы все средства хороши. По мнению его единомышленников из ГКЧП, верховной властью в стране должен был стать Совет народной обороны из Корнилова, Керенского (он считался «своим»), Колчака, Савинкова и др. При Совете формировалось правительство с самым широким представительством: от бывшего царского министра Покровского до одного из лидеров социалистов Плеханова.
Из воспоминаний генерала Деникина: «20 августа Керенский соглашается на объявление Петрограда и его окрестностей на военном положении и на прибытие в Петроград военного корпуса для реального осуществления этого положения, т. е. для борьбы с большевиками».
25 августа Корнилов во главе верных ему частей двинулся в столицу. Керенский понимает, что заигрался, усиление Корнилова - прямая угроза его личной власти. Ради ее сохранения он готов к союзу хоть с дьяволом, хоть с «германскими шпионами», поэтому освобождает из тюрем большевиков и раздает рабочим винтовки (по свидетельству Урицкого - аж 40 000 штук). Летит спешная телеграмма: сместить Корнилова с поста Верховного главнокомандующего и объявить его мятежником. Окопавшимся в тылу «бойцам» Петроградского гарнизона, которым Корнилов обещал отправку на фронт, вовсе не улыбается окопная перспектива. Они - горой за Керенского, его же поддерживает «Красная гвардия» (те самые рабочие с винтовками).
«Защитники демократии» готовятся к отпору, хотя их шансы против регулярных войск крайне сомнительны. Нужна стремительная атака, офицеры уговаривают своего генерала, но тот отвечает: «Передайте Корниловскому полку: я приказываю ему соблюдать полное спокойствие. Я не хочу, чтобы пролилась хоть одна капля братской крови…»
…Язов тоже не отдаст приказ применить оружие, не из слабости, а из-за воспитания. Благородство, естественно, оценят «по заслугам»: последнего министра обороны СССР обвинят в измене. Слово - бывшему следователю по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимиру Калиниченко: «Тогда я был первым заместителем начальника специального подразделения - мы работали по горячим точкам. Начальником был мой товарищ Саша Фролов, который фактически и руководил расследованием. 21 августа, когда членов ГКЧП арестовывали, я улетел в командировку и вернулся через 10 дней… Когда узнал, какое он предъявил им обвинение (64-я статья, «Измена Родине». - Прим. КМ.RU), спросил: «Саша, у тебя совесть есть?» Ведь что такое «Измена Родине» - 64-я статья? Закон прямо указывает: это - умышленное деяние, совершенное гражданином СССР с целью подрыва государственного суверенитета, военной мощи и территориальной целостности. А гэкачеписты какую цель перед собой ставили? Они хотели сохранить Советский Союз…»
Корнилов вошел в историю как «мятежник». Слово - виднейшему в 1917 году писателю, философу, публицисту Ивану Ильину: «Теперь в России есть только две партии: партия развала и партия порядка. У партии развала - вождь Александр Керенский. Вождем же партии порядка должен был стать генерал Корнилов. Увы, не суждено, чтобы партия порядка получила своего вождя. Партия развала постаралась». Корнилов ни в коей мере не покушался на государственный строй; он стремился, при содействии некоторых членов правительства, изменить состав последнего, подобрать людей честных, деятельных и энергичных. Это - не измена родине, не мятеж…
Ну а потом… Что потом - Ельцин лезет на танк, извините, Ленин - на броневик. Керенский бежит в автомобиле американского посольства и всю оставшуюся жизнь уверяет, что удирал не в женском платье. Переодевался, не переодевался - какая теперь разница?
Керенский долго скитался по свету, отвергаемый белоэмигрантскими кругами как прямой виновник окончательного падения империи. Если грубее и прямолинейнее - предатель.
Он, кстати, предаст даже свои юношеские идеалы. В 1968 году Александр Федорович попытался получить разрешение на въезд в СССР. Ему поставили условие: «…получить его (Керенского) заявление: о признании закономерности социалистической революции; правильности политики правительства СССР; признании успехов советского народа». И Александр Федорович признал: «Те события, которые произошли в октябре 1917 года, являются логическим завершением общественного развития России. Он нисколько не сожалеет, что произошло именно так, как было». Ничего (никого) не напоминает? «Я ни о чем не жалею», - заявил недавно Михаил Сергеевич Горбачев».
Читать полностью:
http://www.km.ru/v-rossii/2011/05/04/istoriya-rossiiskoi-imperii/gkchp-aleksandra-kerenskogo