Ситуация вокруг "письма Толоконниковой". Что происходит на самом деле

Oct 08, 2013 21:03



Статья длинная, но важная. Так уж случилось, что я, не знакомая лично ни с Надеждой Толоконниковой, ни с Евгенией Хасис и никогда не сидевшая в ИК-14 - имею достаточно неплохое представление о том, что и почему там у них происходит.

ПИСЬМО ТОЛОКОННИКОВОЙ И РЕАКЦИЯ ХАСИС

В последние две недели вся мыслящая часть российского общества обсуждает письмо Надежды Толоконниковой из мордовской колонии № 14, где подробно описывается нечеловеческий быт заключенных и издевательства над ними, и последовавшие за этим письмом события. Большинство, даже те, кому очень не нравилась дотюремная деятельность Толоконниковой, восхищаются смелостью Надежды и благодарят ее за этот ее поступок. Меньшинство обвиняют Надю в самопиаре, а кто-то даже во лжи.

Как многие знают, другая известная заключенная этой колонии, Евгения Хасис, получившая 18 лет за якобы соучастие в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, не поддержала Надежду Толоконникову и обвинила ее, по сути, в пиаре на судьбах других осужденных без их согласия и даже против их воли. Ключевая фраза Жени Хасис: "Надя весной вместе со всеми СМИ и правозащитниками уедет, а мы все тут останемся жить, как и прежде...".

А дальше все завертелось. Толоконникова, объявившая голодовку и помещенная сначала в "безопасное место" (одиночную камеру), а потом в тюремную больницу, письменно обвинила администрацию колонии и нескольких заключенных, включая Хасис, в угрозах ее жизни. Хасис ответила, что это невозможно, ведь они не виделись с Надей несколько месяцев. После всех этих событий Евгения стала еще жестче отзываться о Надежде: написала письмо, в котором рассказала об их общении и взглядах Толоконниковой: та якобы готова на все ради бунта и свержения действующей власти (тогда как сама Хасис, тоже будучи оппозиционеркой, хочет, по ее словам, перемен путем постепенных реформ), и дала очень жесткое интервью по телефону. Смысл всего, сказанного Евгенией: у Надежды с самого начала не было никаких проблем в быту, для нее создавались все условия. Теперь же она, решив попиариться, подставила под удар остальных осужденных, которых не интересует пиар и политическая борьба, которые просто хотят как можно скорее отбыть свой срок и вернуться домой. А их теперь замучивают допросами и проверками, журналисты снимают их в швейных цехах - а им стыдно, что их близкие увидят их по центральным каналам в тюремной одежде, и т.д.

ГДЕ ПРАВДА?

После всей этой истории у общественности возникают три вопроса:

1. Правду ли о нечеловеческих условиях жизни осужденных в колонии написала Толоконникова? И кто она в данной ситуации: бесстрашный и бескомпромиссный правозащитник или самопиарщица, возможно, даже не гнушающаяся лжи?

2. Если Надежда написала правду и условия жизни в колонии настолько невыносимы (а то, что она описывает, применялось в нацистских концлагерях и получило официальное название "уничтожение трудом"), почему другие заключенные не поддержали ее протест?

3. Почему Толоконникову не поддерживает Евгения Хасис? Об этой девушке как-то само собой сложилось общественное мнение, что круг ее интересов и убеждений, сфера деятельности должны быть шире, чем просто соблюдение личного интереса. Может быть, она сотрудничает с администрацией колонии? А может, конфликт между девушками вызван противоположностью их политических взглядов?



На самом деле, очень и очень многие заключенные сейчас благодарны Толоконниковой за ее письмо. Но - сидящие в другие местах заключения. Где угодно, но не в ИК-14. Депутат Госдумы Илья Пономарев объяснил такую позицию женщин-осужденных: "Они надеются, что истязая себя работой по 17 часов в сутки, они получат положительные характеристики от руководства колонии, и действительно они их получают за это, и, соответственно, как можно скорее уедут домой и воссоединятся со своими семьями. Поэтому когда вот такой вот шум начинается, довольно много людей говорят: зачем нам этот шум, это только нам помешает, теперь ужесточат правила и, если у нас не будет переработок, соответственно не будет этих положительных поощрений, а значит у нас снижается шанс на УДО".

СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ

И Толоконникова, которая сидит и сидеть ей еще полгода, и, тем более, Хасис, которой сидеть еще 14 лет - ограничены их положением. Но у нас есть свидетельства девушек, недавно освободившихся из этой колонии. Это Зара Муртазалиева, которая безоговорочно подтверждает слова Надежды и призывает ее поддержать, и Наталья Мануйленкова. Наташа тоже по факту подтверждает весь беспередел, на который пожаловалась Толоконникова, но осуждает саму Надежду - за то, что та год прожила в привилегированных условиях и ни на что не жаловалась - хотя могла бы, будучи "медийной персоной", к которой приковано внимание СМИ и правозащитников, побороться за улучшение быта осужденных в колонии. Добиться, например, чтобы им всем (а не одной Надежде) выделили новые швейные машинки или провели горячую воду. Тогда бы ее все поддержали. А теперь, за полгода до освобождения, она просто пиарится за счет других.



Наталья Мануйленкова

В словах Натальи Мануйленковой чувствуется зависть к привилегированному положению Толоконниковой - шутка ли, ее чуть ли не единственную из всей колонии не бьют, потому что она известный человек, и создают ей все условия, лишь бы она молчала! Но при этом я не сомневаюсь, что каждое слово Натальи - правда.
Что касается Зары Муртазалиевой - она чеченка, для нее унижение человеческого достоинства страшнее всего, и она, по-видимому, так чувствует, что ради того, чтобы побороться с этим, можно поддержать вообще кого угодно. Что ж, Зара права.



Зара Муртазалиева

КТО ТАКАЯ НАДЯ?

Как я уже сказала, я не знакома лично ни с Толоконниковой, ни с Хасис. Но, как мне кажется, понимаю, что ими движет - потому что очень хорошо знаю тип и круг людей, к которому принадлежат обе девушки. И обстоятельства, в которые они попали - в общем, тоже неплохо знаю. Сталкивалась, хотя сама в колонии не сидела.

Рассуждения о "конфликте из-за разницы политических взглядов" - полная ерунда. У людей, объединенных общей бедой, такие вещи уходят далеко-далеко на второй план. Это конфликт характеров и подходов к жизни, конфликт самой сути людей, а не их взглядов.

Такие люди, как Толоконникова, ради того, чтобы их знали, пойдут на все. Большинство людей не понимают этой мотивации и называют ее презрительным словечком "пиариться". Но когда пиарится политик, какой-нибудь Навальный - он это делает ради власти. Деятели калибром поменьше - ради денег. А такие, как Толоконникова - согласятся на собственную казнь, если им сказать, что посмотреть на нее соберутся миллионы. Это я слегка утрирую, конечно, но суть вы поняли. Это не просто "пиар", это уже масштабы шекспировской трагедии.
Отсюда - ее прошлые порнографические акции, отсюда - пляски в храме, отсюда - нынешняя правозащитная деятельность.

Когда Надежда попала в ИК-14, ей действительно создали нормальные как для этой колонии условия, чтобы она не жаловалась. И она не жаловалась - во-первых, скорее всего, как и все, надеялась на УДО, во-вторых, не могла быть уверена, что за несколько месяцев ее не забудут. (Сами знаете, что такое внимание общества - сегодня все гудят об одном, а завтра случилось что-то новое - и о вчерашнем все забыли). А если строптивую зэчку забыли, а ей сидеть еще и сидеть - из тюрьмы она может и не выйти.

Поэтому Надежда подождала, пока до освобождения останется полгода (это не очень много, но для того, кто сидит - не так уж мало, как кажется) - и рискнула, "выстрелила". И глупо обвинять ее в том, что она не сделала это раньше. Такие, как она, могут пожертвовать жизнью ради собственной славы - но не ради зэчек, большинство из которых, мягко говоря, у людей сильных и думающих сочувствия не вызывают. Толоконникова и сейчас думает не о них, а о том, в качестве кого она выйдет из тюрьмы, и хочет выйти не просто бессловесной жертвой режима, а революционеркой, борцом.

Она умна, образованна и абсолютно бесстрашна. Если бы мне оставалось сидеть всего полгода, я бы, говорю честно, сделала бы все, чтобы тихо и без проблем досидеть, выйти и уже потом разбираться с теми, кто меня гнобил. Она, как видим, выбрала другой путь, очень рискованный, хоть и полгода всего осталось. Когда она выйдет, она никому не будет мстить, даже если крупной шишкой когда-нибудь станет. Ей просто не это удовольствие приносит.

Ее политические взгляды - не столько лево-либеральные, как принято считать, сколько "бунт ради бунта". Такие, как она, обычно любят все внешние проявления бунта: стиль "че гевара", нарисованные гранаты и бомбы, мегафоны, флаги и радикальные лозунги. (Это я, конечно, о самых простых и примитивных пристрастиях написала, думаю, что конкретная Толоконникова любит то же, но в более изысканно-эпатажном виде). Когда на площадях случается махач с ОМОНом, они визжат от восторга и часто участвуют в нем сами - хотя привести это может (на данном этапе) только к еще нескольким открытым уголовным делам и нескольким переломанным судьбам.



КТО ТАКАЯ ЖЕНЯ?

Евгения Хасис принадлежит к совершенно другому типу людей. Известной она стала поневоле, после своего ареста, поскольку на них с Никитой Тихоновым повесили громкое дело. Я не могу представить Евгению на митинге - ни с флагом, ни с лозунгом. Разве что на не очень многочисленной акции праворадикалов, да и то - не в первом ряду с мегафоном или свастикообразным транспарантом в руках, а где-то сбоку, просто девушка-зрительница, которую в лицо знают только свои.
Она была правозащитницей - занятие, которое предусматривает определенную публичность, но именно определенную, в меру необходимости, без попыток засунуть свое лицо во все существующие телекамеры.

Такие, как Женя, не устраивают эпатажных акций, не разговаривают часами на кухнях, как организовать революцию. Одна мирно станцевала в храме, другая жила в квартире, битком набитой оружием - но, чтоб вы знали, террористы вроде RAF всегда получались из таких, как Надя, а не из таких, как Женя.

Есть в России такие люди, о которых в СМИ, пока они на воле, не пишут, а если попадают в неволю, пишут скупо, двумя-тремя строчками. Квартиры этих людей набиты оружием, близлежащие леса превращены ими в тренировочные лагеря и полигоны, они очень не любят журналистов и не ходят на митинги. Возникшие проблемы решают всегда сами, не привлекая полицию и СМИ, решают "терками" в кругу своих ("терка" - в значении "беседа, во время которой договариваются", а не "ссора" или "разборка"), в исключительных случаях - силовым методом. Если мент останавливает их машину, полную оружия, они не звонят адвокатам и правозащитникам, а дают ему взятку и едут дальше.
С властью эти люди не ссорятся и не служат ей, а просто существуют с ней на разных параллелях. Для власти они совершенно не опасны - пока не началась гражданская война. Если начнется - они "оторвутся по полной", но спровоцировать или приблизить ее бессильны.

Я не знаю, насколько близко общалась Женя Хасис с подобными людьми - но по духу она была как раз из них. Поэтому и пишет сейчас, что возникшие в колонии проблемы надо тихо решать изнутри, не оглашая их в СМИ.

Между Толоконниковой и Хасис есть еще одно очень существенное отличие: за "либералку" Толоконникову готов вступиться чуть ли не весь демократический мир, за "фашистку" Хасис не вступится никто. Демократический мир всегда вступается за тех, кто устраивает публичные оргии, и не вступается за тех, кто держит дома оружие. И это должно сидеть у Хасис в подкорке с давних времен - думаю, с еще до ареста. Поэтому у них с Надеждой принципиально разные методы. И разные цели: Надежде нужно выйти на волю с ореолом революционерки, Евгении же, считающей, что "одноразовый" скандал Толоконниковой ничего в колонии не изменит, как и другим, надо просто жить и выжить. Не думаю, кстати, что Хасис реально угрожала Толоконниковой. Но не думаю и что Надежда врет, просто чтобы соврать и кого-то очернить. Скорее всего, кто-то, как бывает в такой среде, "передал ей привет" от Хасис.

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО ДЕЛАЕТ СЕЙЧАС ТОЛОКОННИКОВА?

Какими бы соображениями ни руководствовалась сейчас Толоконникова, она делает большое и очень нужное дело - борется с беспределом внутри пенитенциарной системы. Несомненно, все, что она пишет об этом беспределе - правда, и другого пути победить его, кроме как предать огласке - просто не существует. "Чтобы дом свой избавить от сора, надо сор из него выносить". (с)

Да, эта борьба создает очень серьезные проблемы другим осужденным. Была похожая история - в одну тюрьму журналисты через сотрудников за взятку передали запрещенные предметы, а сами снимали это скрытой камерой. Потом они за взятку передали камеру зэкам - и те сняли весь творящийся в тюрьме беспредел. Потом журналисты это все обнародовали. Понятно, что было дальше? На тюрьму обрушились проверки, заключенным ужесточили режим, обрезали "дорогу" (веревки между окнами камер, по которым зэки передают друг другу записки и разные мелкие предметы), отобрали у всех мобильные телефоны (единственная возможность связаться с волей, пожаловаться на беспредел, попросить лекарство и т.д.). В общем, не только находящиеся в тюрьме, но и чуть ли не все, сидевшие в прошлом, проклинали этих журналистов страшно, а зэкам, которые с ними сотрудничали, устроили в тюрьме "темную".
Через месяц-другой все забылось-утряслось и вернулось на круги своя. Потому что журналист - ему нужен громкий материал, а не борьба за права зэков. Опубликовал - и работа окончена. А чтобы что-то изменить, мало один раз рассказать об этом людям. Нужно рассказывать все время, долбить в одну точку, комбинировать информирование людей через СМИ с протестными акциями, заявлениями во все, включая международные, инстанции... Это долгий и болезненный процесс.

Но, несмотря ни на что, и Толоконникова, и те журналисты, и заключенные, которые им помогли - поступили абсолютно правильно. Потому что без первой капли не будет и последней.

А что же те заключенные, которые против, которые не хотят, у которых из-за "борьбы за их права" серьезные проблемы?
А ими, простите меня за цинизм, необходимо пожертвовать. Это как на войне - ради того, чтобы взять населенный пункт, сознательно жертвуют частью солдат, каждый из которых совершенно не хочет умирать. Но ради победы, ради общего блага никто их не спрашивает.

политика, преследования, личности

Up