"Камера свободного режима". Книга о том, как опасно быть интеллигентом не от мира сего

Jun 29, 2013 11:49

Знакомый сообщил, что его подруга irinatigress находится при смерти, и прислал ссылку на ее автобиографическую повесть. Говорит, Ирина хотела, чтобы о ней помнили.
Я не знаю, жива ли она в момент, когда я пишу этот пост. Она много лет страдала целым букетом тяжелых заболеваний, несколько раз находилась между жизнью и смертью. Возможно, ей сумели помочь еще раз, возможно - нет.

Читать повесть я начала тяжело, медленно, с первых страниц мне не понравилось - не сразу смогла сформулировать, что именно, но потом уже не могла оторваться.
Повесть Ирины Алексеевой называется "Камера свободного режима" (имеется в виду заключение инвалида в четырех стенах). Подзаголовок - "История болезни моей и общества". И очень-очень много горьких строк по поводу советской, а позже российской медицины, которой наплевать на пациента.

Ирина не ставила перед собой цель написать собственную биографию, но невозможно описать историю болезни, не объяснив, кто заболел. В результате получилось очень интересное описание жизни реального человека, поданное изнутри. Предельно субъективное, но в этом самая ценность.

Если бы не такие трагические обстоятельства, я написала бы на эту повесть длинную и очень злую рецензию - об интеллигентском прекраснодушии человека, который позволял себе быть "не от мира сего", и это привело его к катастрофе. Может, и стоило бы ее написать - чтобы объяснить другим, которым еще не поздно, как нельзя жить.

Взять хотя бы это - женщина с юности не отличалась крепким здоровьем, где-то в районе тридцати, по-видимому, стала постепенно терять подвижность - почему же она не родила хотя бы одного ребенка? (Тем более, что дважды была замужем). Если по состоянию здоровья не могла родить - почему не взяла на воспитание малыша (а лучше двух - с одним может не повезти, он может вырасти мерзавцем)?

А потом, конечно, все дальнейшее было закономерным. Ни для кого не секрет, что там, где мы живем - горе больным, горе одиноким и горе бедным. Старушки, неспособные ходить, сутками ждут перевозку из больницы домой - хотя забирать их должны сыновья и внуки, на своей машине или на такси. Когда ночью в больнице Ирине стало плохо, ей пришлось вызывать полицию, чтобы полицейский привел к ней медсестру - а "строить" медсестер и врачей должны младшие родственники.

Совершенно не имея жуликоватой предпринимательской натуры, а будучи оторванным от жизни интеллигентом, лингвистом, научным работником, она позволила руководству музея, в котором работала, навесить на себя материальную ответственность - хотя надо было не соглашаться вплоть до увольнения. В результате, чтобы не пойти под суд за съеденные молью персидские ковры, ей пришлось устроить себе уход на инвалидность с липовым диагнозом "шизофрения" - клеймо на всю жизнь. (Человек, который психологически годится для работы материально ответственного, что-то бы нахимичил, что-то списал и продал, купил бы средство от моли, моль бы уничтожил, на эту моль еще что-то списал и продал - и разбогател бы). И там очень много подобных моментов, которые, сплетаясь в единую судьбу, прямой дорожкой привели человека к катастрофе.

Много и очень хорошего - например, правозащитная деятельность запертой в собственной квартире женщины-инвалида, ее - по жизни - несгибаемая принципиальность, ее сотрудничество с сайтом "Кавказский узел", борьба с беспределом на Кавказе, поддержка словом и делом протестов против Путина, ее, в конце концов, огромная трудоспособность - ведь она, несмотря на постоянную очень сильную боль, продолжала работать (репетиторство, переводы) и зарабатывать себе на жизнь.

Я понимаю, что нехорошо так жестко об умирающем человеке - но мне стало почти физически больно, когда я это читала. Потому что этот ужас мог стать и моей судьбой. Меня спасли Аллах и Джохар. Меня спасли тяжелейшие условия быта, к которым я благодаря юности сумела приспособиться, умение работать на земле (земля очень сильно выбивает из головы интеллигентскую дурь), потом - Ислам и какое-то подобие дисциплины.

Помните, в комментариях к одному из недавних постов многие удивлялись, почему я не хочу, чтобы мой сын начал писать стихи. Прочтите эту книгу - и вы все поймете. Хотя книга вообще не о стихах, автор повести действительно их писала, но в ее повествовании этот факт упоминается вскользь. Но все равно, кто внимательно прочтет эту книгу - поймет, почему нормальная мать не хочет, чтобы ее сын писал стихи.

Прочесть книгу можно тут: http://samlib.ru/a/alekseewa_i_j/case-history.shtml
или на "Документах Яндекс".

литература, жизнь, мысль

Up