Про прикорм

Jun 18, 2018 14:13

На этой неделе у меня аж сразу два выступления онлайн:). Про питание кормящих матерей и про питание кормящих матерей при наличии или подозрении на аллергию у ребенка.
https://sppm.su/pitanie-zhenshchiny-v-period-grudnogo-vskarmlivaniya
Приходите, я понятия не имею, будут ли потом эти выступления в продаже онлайн:).

Ну а я, вместо подготовки слайдов, естественно, занимаюсь прокрастинацией.
Вот, держите, про прикорм:).

Что такое прикорм?
Вводя прикорм, родители интересуются всем, чем угодно, только не этим, казалось бы, простым вопросом.

Ладно, не буду мучить.
Прикорм - это переходный стол, от жидкого грудного молока или смеси к плотным продуктам и блюдам с общего стола.
И это определяет все!
Цель прикорма - не вытеснить грудное молоко или смесь. Не накормить ребенка, с этим-то вполне справляется и грудное молоко, и смесь. Не научить ребенка самостоятельности. Не обеспечить ребенку крепкий ночной сон.
Нет!
Только перекинуть мостик от жидкого питания - к пельменям, шашлыкам, картофелю-фри и другим вкусностям с общего стола.
Именно поэтому в прикорме такое значение имеет его, прикорма, консистенция и его, прикорма, вкусовое разнообразие.

В остальном, прикорм - это просто еда. И больше ничего. Каждый из нас знает основные принципы здорового питания (не всегда их придерживается, но знать - знает!), каждый знает, когда ему хочется есть и что именно ему хочется съесть, каждый знает о своих нарушениях пищевого поведения (хотя это знание отнюдь не всегда ведет к борьбе с этими нарушениями) и т.д. В общем и целом, мы вполне доверяем себе и своим ощущениям в подборе питания.
Конечно, в определенных ситуациях - изменение климатических условий, наличие каких-то заболеваний или особенностей здоровья, изменение религиозных воззрений и т.д. - мы меняем свое питание "осознанно", отталкиваясь от соображений разумности, а не от "сигналов" тела. Но в этом случае человек либо начинает чувствовать себя на новом питании лучше и потом старается придерживаться именно его, либо самочувствие ухудшается - и питание возвращается к предыдущему варианту:).
То есть себе мы доверяем. И пока здоровы - по врачам с вопросами о питании не бегаем, порции не взвешиваем, белки-жиры-углеводы-витамины в каждом кусочке хлеба не считаем.

Тогда почему вы хотите все это делать с ребенком?!
Почему ему - ребенку! - нельзя доверять? Почему нужна строгая цифра в правильной бумажке? Откуда этот перфекционизм пополам с инфантильностью??

В общем, берите "правила здорового прикорма для здорового ребенка" и пользуйтесь:))

1. Когда?
Прикорм вводим тогда, когда к этому готов ребенок. Плевать на календарь, без разницы на груди ребенок или на смеси - прикорм даем тогда, когда малыш к этому готов. Первый, он же главный признак готовности - интерес к еде во взрослых тарелках. Попытки эту еду стащить, засунуть в рот. Учтите, чтобы пищевой интерес формировался, необходимо, чтобы ребенок видел как едят взрослые!
Как правило, к моменту появления пищевого интереса, ребенок уже вполне уверенно сидит в детском стульчике для кормления или на коленях у взрослых (это называется "сидеть с поддержкой"), удвоил или утроил свой вес от рождения, не выталкивает ложку языком.
Зубы никакого отношения к прикорму не имеют!!!! Есть они или нет - прикорм вводится независимо от этого.

Итого: берем ребенка с собой на кухню - шезлонг, автокресло-стульчик для кормления-к себе на колени - с 4-5 месяцев, пусть смотрит, как мама ест, и завидует. Как начал пытаться схватить мамину еду из тарелки или прямо из маминой руки-рта - пора вводить прикорм. Обычно это 5,5-6,5 месяцев

2. Что давать в качестве прикорма

Да что хотите! Авокадо и кабачок, кролика и курицу, яблоко и арбуз, гречку и киноа... Есть определенные рекомендации, и в их рамках родители могут вести себя как угодно:
- молочные каши и пюре с молоком (коровье, козье) - не ранее 6 месяцев
- мясные блюда желательно предлагать в 6-7 месяцев, не позже. В идеале - в сочетании с овощами, так лучше железо усваивается
- соки давать не раньше 6 месяцев, в идеале - после года. Пищевая ценность невелика, сахаров много, раздражающих органических кислот еще больше. Фруктовые пюре вполне заменяют сок в детском питании (сок для детского питания - это просто разведенное водой фруктовое пюре, кстати. Восстановленный сок - это значит, что было приготовлено густое-густое концентрированное пюре, а потом, на заводе, его развели ("восстановили") водой до нужной консистенции). При этом и сами пюре рекомендуется давать в небольшом количестве, и вводить их после овощей, чтобы ребенок не отказывался от более пресных продуктов, попробовав вначале сладкие.
- кефир и йогурт рекомендуется вводить не ранее 8 месяцев и не более 200 мл в день
- молоко использовать для питья не ранее 12 месяцев (в каши можно раньше!)
- рыбные блюда традиционно в России рекомендуется давать не раньше 8 месяцев
- столь же традиционно в России рекомендуется ограничивать творожок 50 гр в день (но ежедневно) на первом году жизни

Собственно, это все. Соль и сахар рекомендуют в детское питание не добавлять, заменяя на корицу-ваниль-укроп-тмин-орегано-розмарин-базилик и прочие лук-чеснок.

3. Как вводить прикорм

Существуют разные методики. Я знаю три основных и кучу их вариаций. И знаете что? Среди них нет ни одной правильной:)). Потому что это всегда индивидуально:)). Более того, это индивидуально не только по отношению к ребенку. Это индивидуально по отношению к диаде "мать-ребенок":).
Методичной матери, любящей алгоритмы и порядок, не подойдет метод введения "пусти в тарелку, сам найдет себе прикорм". А маме, которая не любит строгих последовательностей и предпочитает спонтанные решения, не подойдет насквозь зарегулированный подход "сегодня 1 ложечка, завтра 2 ложечки, послезавтра 4 ложечки, потом 8 ложечек"...
Напоминаю, прикорм - это просто еда! Не мучение и не сдача экзамена на самую лучшую мать года. Это просто еда. И вводить ее можно по-разному. Лучше всего пробовать разные способы, совмещать их и находить оптимальный личный вариант.

- самый известный вариант - вводить все продукты по одному, на ввод каждого - от ложечки до баночки - уходит 5-7 дней. Скучно, последовательно, очень алгоритмизовано. Вначале строго гомогенизированные пюре и жидкие каши, после 7-9 месяцев - пища кусочками и густые каши. Подробно описан в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog.pdf)

- вариант альтернативный, знакомый людям, похоже, только на русскоязычном пространстве, он же "педагогический прикорм". Существует грандиозное количество вариантов подобного прикорма, всех их объединяет использование домашней еды из родительских тарелок (только здоровое питание, естественно!) в микроскопических дозах, иногда с последующим их увеличением, иногда нет.

- вариант "пальчикового прикорма", он же "фингер-фуд", он же "беби-леад веанинг". Смысл метода в том, что ребенку с самого начала предлагают кусочки мягкой пищи (мягкие фрукты, мягкие вареные овощи, хлеб, макароны и т.д.) размером не более детского пальца, которые малыш сам выбирает, берет и ест столько, сколько захочет (http://www.babyledweaning.com).

Оптимальным решением, на мой взгляд, является сочетание этих методов так, как удобнее вам и ребенку. Можно начать с ложечек и баночек, а в 8-9 месяцев перейти на домашние супы-котлетки-каши, в том объеме, в котором нравится самому малышу.
Можно с самого начала выкладывать перед ребенком мягкие кусочки овощей и немного каши из своей тарелки - пусть сам пробует и съедает, сколько захочет.
Можно, скрупулезно подсчитывая дни введения и ложечки, вводить прикорм вначале гомогенизированным покупным пюре, потом покупным же пюре с кусочками, а к общему столу подпустить после года.
Можно просто есть самостоятельно, давая из своей тарелки ребенку то, что он, ребенок, хочет утянуть. Имейте в виду, в этом случае вам самим придется придерживаться принципов здорового питания.

Несомненно, вы придумаете свой вариант. И это правильно, см.пункт 5.

4. Сколько вешать в граммах

Один из самых основных вопросов любого прикорма. Бедных родителей, искренне стремящихся дать ребенку все самое лучшее (елки, начните с себя!! Сделайте ребенку самую спокойную, веселую, добрую, умную, красивую, здоровую и ласковую маму на свете! Это, поверьте, гораздо сложнее и трудозатратнее, чем кабачки в пыль истирать! Но и перспективнее:)), качает от "он не наедается и умрет от голода" до "я даю ему только крошку овощей, он очень толстый".

Но, на самом деле, психовать тут совершенно не из-за чего. Кормить ребенка надо по аппетиту. Все. Точка. Ест по три ложки в день - хорошо. Ест много - хорошо. Ел, а потом перестал - хорошо. Перестал, а потом снова ест - тоже хорошо. Как хочет - так пусть и ест. Не умрет он ни с голоду, ни от ожирения.

Для особо любопытных: четкое указание объема прикорма в граммах в отечественных рекомендациях берет свое начало от планового советского хозяйства. В детских домах и детских больницах надо четко считать, сколько надо овощей и сколько мяса. И отчитываться - хотя бы на бумаге! - за каждую копейку. Собственно, для государственных учреждений - детские дома, ясли, больницы, тюрьмы и прочее - первые такие раскладки и писались. Ну а потом они (естественно, с годами они менялись, и в цифрах, и в ассортименте, но не изменили самому принципу!) шагнули в методички для врачей и в книжки для родителей.

5. Как понять, что я правильно кормлю ребенка?! Ему хватает?! Он не слишком толстый?!

Все просто.
Критерий истины - практика!
Если ребенок бодр, весел, растет и развивается по возрасту - вы правильно его кормите.
Если у ребенка есть проблемы со здоровьем или он плохо растет или развивается медленнее требуемого - нужна ОЧНАЯ консультация врача. Может быть дело в питании. Может быть в состоянии здоровья. Может быть и то, и другое.

Но если ребенок бодр, весел, активен, хорошо развивается и укладывается в нормы ВОЗ по росту и весу - вы кормите ребенка правильно.

6. Очень важные, но не очевидные вопросы.

Про то, когда вводить прикорм, какую тыкву давать первой и можно ли давать баночку за одно кормление, спрашивают все. Но очень мало кто знает и вообще задумывается о самых важных требованиях к введению прикорма.
Пофигу - когда.
Совершенно безразлично - чем
Абсолютно неважно - сколько.
Но!

- прикорм не должен вытеснять грудное вскармливание! Ребенок должен прикладываться к груди после каждого кормления и должен охотно брать грудь в кормления без прикорма. Если малыш стал хуже или реже прикладываться, что-то в прикорме надо менять.

- прикорм категорически исключает любое насилие над ребенком. И я говорю не про примитивное насилие. Здесь-то все просто: все, что впихнули силой, ребенок стошнит вам же под нос. У него пока, хвала богам, защитные механизмы работают безошибочно. Я говорю про "мягкое насилие": хуже нет, чем заставлять есть "под песенки" или "под телевизор". Накормите, несомненно. И заложите фундамент под нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия, попытки заедать стресс и т.д.), которые реализуются в подростковом и около возрасте. Молодцы, покормили, что....

- вкусы у детей меняются не просто быстро. Они это делают мгновенно. Поэтому один и тот же продукт (например, пресловутый кабачок:)) можно предлагать до 9-15 раз. Нет, никакого насилия! Сегодня дали - скорчил рожицу и выплюнул. Хорошо. Убрали. Предложили завтра - опять скорчил, опять выплюнул. Хорошо, тут же убрали. Предложили тыкву. А на следующий день - можно опять попробовать дать кабачок. И так до 9-15 раз.

- прикорм подразумевает и требует максимального вкусового разнообразия. Хотите, чтобы ваш ребенок в саду и в школе пробовал новые блюда и ел разные продукты? Знакомьте с разными вкусами сейчас! Никаких кабачок-гречка-индейка, все остальное после года. Это не защищает от аллергии, увы, но сильно обедняет вкусовой мир ребенка именно в тот период, когда идет самое активное знакомство с окружающей средой. Поэтому в питании малыша должны быть и сладкие фрукты, и нежные овощи, и мясо, и желток, и разные крупы.

- Разнообразие относится не только к вкусам, но и к консистенции пищи. Дети разные!!! Часть из них легко начнет прикорм с мягких кусочков уже в 6 месяцев, а пюре будут плевать дальше, чем видеть. Другие будут тошниться от любого маленького комочка в домашнем пюре и отдавать предпочтение магазинным банкам и коробочным кашам, т.к. их консистенция максимально протертая ("гомогенизированная"). И если первой категории детей достаточно - для знакомства с протертой пищей - предложить фруктовые пюре, на которые малыши обычно соглашаются, то тех, кто любит гомогенизированные продукты, придется терпеливо и постепенно приучать к питанию кусочками. Ниблер (с кусками яблока и моркови!) в помощь. Также помогают кусочки спелого банана, кусочки спелого мягкого персика и сливы, маленькие кусочки хлеба без корочки, макароны. Консистенция таких первых кусочков должна напоминать консистенцию переспелого банана: в руки взять можно, но до рта "доедет" половина, остальное на пальцах останется. Растворимые печенья тоже помогают в сложном деле приучения к еде кусочками, но здесь надо смотреть на состав. Оптимальные варианты - без витаминизации, без сахара, без масла - я видела только за рубежом (в Израиле есть растворимые печенья вообще идеального состава - только рис и вода!). В России, к сожалению, либо бета-каротин, либо сахар, либо молоко, либо все это вместе взятое.
В любом случае, и отечественные специалисты, и ВОЗ, и американская академия педиатрии одним из важнейших принципов прикорма полагает обязательное введение питания кусочками не позднее 8-11 месяцев!

ссылки, медссылки

Previous post Next post
Up