Если бы я пользовалась цифровым фотоаппаратом, то можно было бы просто выложить фотографии. Но, поскольку я им не пользуюсь, придется обходиться так.
Вчера был замечательный осенний день. Прозрачный воздух, высокое небо, желтые и красные листья. Автомобили, с застрявшими у стекол листьями, были похожи на взъерошенных медвежат, вылезших из кучи палой листвы.
Не было на Пушкинской трех тысяч. Со всеми приходящими-уходящими, дай Бог, чтобы тысяча набралась. А одномоментно - не более 700-800. Но не рассчитывали даже на такое количество. Решетки-загородки отодвигали дважды, чтобы вместить всех желающих. И милиции было чертовски мало. Обычно их едва ли не больше, чем самих пикетирующих, а тут 10-15 человек - и все. То ли не рассчитали, то ли еще что.
И очень мало было журналистов. Опять-таки, обычно их больше, чем самих демонстрантов - а здесь два-три киношника (это вместо обычного-то десятка!), корреспондент Эха Москвы, человек пять-семь профессиональных фотографов - и все. Интересно, по российскому ТВ вообще про этот пикет говорили? Или сюжет даже не снимали, заранее полагая непроходимым?
Те журналисты, которые пришли, вначале торчали у загородки и снимали пришедших политиков - от Анпилова до Шендеровича. Никаких речей никто не говорил, только первые минут сорок периодически раздавалось скандирование. Речевки были самыми разнообразными - от "Долой Путина, долой фашистов" до "Долой буржуев!". Потом и скандирование угасло. А над толпой развевались флаги. Два красных, советских, один самодельный грузинский... потом женщина, державшая красные флаги, запуталась в них окончательно, и, выпутываясь на ходу, ушла. Остался только грузинский.
Вообще было очень много самодеятельных, неярких, маленьких лозунгов - от "Грузин, не бойся, ты не один" до "Я люблю хачапури". Масса пришпиленных к одежде рукописных бумажек "Я грузин" (а одна женщина ходила с бумажкой "Я - грузинка, еврейка, чеченка"), звезды желтые - шести и-восьмиконечные...
Фотографии Анны Политковской. Цитаты из ее статей и интервью, стихи Иртеньева, плакаты... цветы и свечи. Потом, когда пикет закончится, все это отнесут к дому на Лесной. Несколько женщин будут расставлять цветы в обрезанные пластиковые бутылки, а люди все будут и будут идти. Приносить цветы, стоять, молчать и уходить. У многих к одежде прикрепленны оставшиеся с пикета бумажки, некоторые плачут... Женщины будут сбиваться с ног, в поисках все новой и новой тары под цветы, а цветов все равно будет больше и они будут лежать мокрой кучей на асфальте...
Не было никаких речей и люди слегка потерянно кучковались по знакомым. Двое чуть не подрались - один раздавал какие-то бумаги, похожие (по качеству бумаги и печати) на листовки революционеров-подпольщиков, другой обозвал его провокатором.
Многие приходили с детьми. На газоне, рядом с пикетом, катались и играли несколько мальчиков 7-8-летнего возраста. "Не трогай моего друга, Яша, не бойся, я тебя спасу!". Родители пытались призвать их к порядку, но дети все равно прыгали по ступенькам. Потом они ушли, зато внезапно появилось очень много грудных детей - в колясках, на руках, в кенгурушках. Как всегда, было много пожилых людей и студентов, но - против обыкновения - было и много 30-50-летних.
Под самый конец пикета двое мужчин затянули грузинскую песню - они все третьего искали, бас, но, по-моему. так и не сумели найти. Люди собрались вокруг них, хлопали, аплодировали, пытались подпевать (последнее было явно лишним!).
И, несмотря на дикую накуренность (это под открытым-то небом!), атмосфера была на удивление чистой. На самом деле, это изрядно походило на шок. Только увидев, услышав, почувствовав эту чистоту (такой не было на митингах-пикетах последние года полтора точно!), осознаешь каким же тяжелым и разреженным стал наш мир... Изменения постепенные незаметны взгляду. Только при возвращении из-за границы или вот так. И не в улыбках и чиновниках/хамстве/бюрократах дело. Здесь, скорее, речь идет о внутренней свободе и достоинстве. Оказывается, любители вылизывать гланды через анус оскверняют одним своим существованием.
Фотографии с митинга можно увидеть на новостных сайтах, у
Другого, у
Даргоши, в сообществе памяти
Анны Политковской и т.д.
1. Я не зря не цепляла на себя никакх бумажек. Да здравствует моя яркосемитская физиономия! Подходя к пикету, я услышала за спиной: "А! Еще одна грузинская рожа!". Какое же это счастье, что мне даже объяснять ничего не надо - я с успехом могу заменить армянку, грузинку,чечнку, азербайджанку, еврейку, само собой... единственно, что вызвает у меня некоторые опасения - когда китайцев и вьетнамцев преследовать начнут, мои круглые глаза картины не испортят?
2. Хороший был пикет. Хоть и бестолковый изрядно, но чистый и свободный. Только... зря все это. И недочеловеки, вопящие о "голове Гонгадзе" и угрозе оранжевой революции лишь выполняют государственный заказ. Ничего не будет.
Не будет никаких
решающих шагов. Для этого нет ни людей, ни лидера.
У одного из родителей вопящих и играющих на газоне мальчишек был с собой синий пластмассовый меч. Родитель поднимал этот меч над головой - и мальчишки неслись к нему за очередным бутербродом. Вот и весь этот пикет, все это "сопротивление" - лишь синий пластиковый меч. Мало того, что игрушка, так еще и несуразного цвета.
Эти 700-800 человек пикета - это не основа революции, это не залог отсутствия фашизма... В лучшем случае, если не будут перебиты во время очередного митинга, они сыграют роль хранителей, учителей, наставников, дрожжей для следующей - через одно-два поколения - генерации свободных и активных. И это будет лучший вариант.
3. Так что, все было зря? Все эти десять лет, 1991 и 1993, живые и мертвые - все это зря? Все это было бессмысленно, если так быстро все скатилось обратно, в болото - и те, кто родился в 90-е, с восторгом вспоминают СССР и грезят великой русской духовностью? Не знаю. Я так не думаю. Активные и свободные - они есть и их много. Они в Финляндии, где прошли акции памяти Политковской - и не в одном городе, в Германии, в Израиле, в Штатах, Канаде... Они есть и в России. Предусмотрительно обладая вторым гражданством. История топчется на месте - ну или движенье по спирали приобрело реактивные скорости, это кому как больше нравится. Какой нафиг 1938 в Германии, какая Хрустальная ночь?! Это еще лишь будет. А сейчас - разгар НЭПа. Все уже написано, сказано, опубликовано. Все уже понятно. Умные уже уехали, предусмотрительные готовят отъезд , отчаянные остаются, фомы неверящие объединились с наивно-религиозными и отрицают очевидное, надежды цветут и пахнут... Не зря. Все не зря.
4. Похороны Анны Политковской состоятся завтра. Прощание начнется в два часа дня в зале прощаний Троекуровского кладбища, улица Рябиновая, дом 24 (от м. Кунцевская автобусы - 252, 610, 612, 622, 781).
Как с гибелью Старовойтовой ушла целая эпоха, так и здесь - это похороны не просто умного, честного и отчаянно смелого человека. Это уходит целый пласт времени. Не всегда хорошего, но, на мой взгляд, определенно лучшего, чем то, что идет ему на смену. С
ядерными бомбами у
Северной Кореи (а в новостях - "испытания прошли успешно, выброса радиации не было"), с
судебными преследованиями за высказывания на интернет-форумах (а на вчерашнем плакате было написано - читайте, пока есть республика Интернет!), с девочкой Мамлакат
щеночком от Путина...