не могу не процитировать блистательную аналитику Коха
и про что может делать власть, и что может делать невласть (оппозицией уже не поворачивается язык назвать тех, кто был на Болотной и пр)
1.
Что может делать власть http://www.echo.msk.ru/blog/kokh/838980-echo/ цитата оттуда:
"Собственно, вариант, который сейчас реализуется, можно назвать «Митинги - в игнор».
Все каналы показали митинг, не озвучив его требований. Не дали ни одного выступления, не процитировали резолюцию, выдали все эти десятки тысяч людей в центре Москвы за милое воскресное гулянье и на последок промурлыкали, что это де у нас, в России, обычное дело - демократия же, каждый может высказаться...
Такая тактика всегда раньше приносила плоды.
Теперь, казалось бы, она уместна как никогда: нужно протянуть еще недельку и все, народ уйдет на новогодние каникулы, а вернувшись - забудет о произошедшем и, вяло чертыхаясь, опять будет хавать то пойло, которое ему уже двенадцать лет скармливает власть.
Шанс на такое развитие событий, безусловно, есть.
Но есть одно «но». Такая тактика рациональна только до Нового года. Начиная со второй половины января начинает работать уже другая логика: 4 марта власти нужно выбрать Путина. А значит нагнетание истерии на каналах неизбежно, поскольку консолидация ядерного электората Кремля - жесткая необходимость.
Поэтому забыть Болотную нельзя - она будет жупелом для собирания прокремлевских сил.
Значит, Болотная останется в повестке дня. И тактика «само рассосется» - не работает. Кремль будет сам бесконечно напоминать о произошедшем и не даст забыть о митинге даже тем, кто уже собрался было это сделать. "
2.
Взгляд на другую сторону баррикад http://echo.msk.ru/blog/kokh/839651-echo/ цитата оттуда:
"Как мне это (разногласия между оппозиционными лидерами и нелидерами об организационных вопросах - zukka_zu) напоминает начало 90-х, когда демократический Ленсовет заседая месяцами (!) не мог выбрать себе председателя, а содержание всей дискуссии исчерпывалось темами «по ведению».
Мне кажется, что все наши лидеры не поняли главного: с тех пор прошло двадцать лет.
И если вопрос организации этой чертовой «партии-газеты» тогда был важен (кстати, ее так и не организовали), то сейчас он говна не стоит, поскольку есть интернет. Для того, чтобы развернуть дискуссию нам не нужно партии, для того, чтобы организоваться нам не нужно газеты, для того, чтобы выйти на площадь нам не нужны вожди.
Единственно, кто нам нужен - это посыльный, который придет в мэрию и заявит митинг.
А потом сообщит о месте его проведения в фэйсбук. Точка. Организационно нам достаточно хоть «Cолидарности», хоть «Союза Михаила Архангела». У нас нет программы, нас просто достало вранье власти. Всех достало, за исключением, разумеется, самой власти (читай выше).
Мой товарищ Захар Прилепин мне всегда прямо говорит: «Алик, мы с тобой никогда не договоримся».
И это верно: Лимонов никогда не договорится с Немцовым, а Чирикова вообще ни с кем, кроме деревьев в Химкинском лесу. Отчего же мы должны от этого страдать? Нас всех объединяют простые и ясные вещи: мы хотим чтобы нас (и левых и правых) не считали за идиотов и не выдавали нам правление дачного кооператива за власть, избранную народом. Разве этого не достаточно?
Согласен: этого недостаточно для строительства партии (пленумы, вожди, резолюции, бюджет, пожертвования и т.д.), но для победы - более чем.
Посмотрите кругом: все массовые общественные движения последнего времени принципиально аморфны.
Кто был вождем революции в Египте? Мохаммед аль-Барадеи? Дудки! Кто был лидером революции в Ливии? Партизаны! Кто в Тунисе, Йемене и т.д.? Неведомо кто. Кто сейчас бросается под танки в Сирии? Кто там лидер? Какая партия? Правильный ответ: никакая.
По всему Западу идет массовое движение «Захвати Уолл Стрит».
Огромные массы людей активно протестуют. Полиция их разгоняет, а они опять собираются. Кто их организовал? Никто. Они сами организовались. И сами собрали себе огромные средства для того, чтобы протестовать. Я знаю очень богатых людей в Нью-Йорке, кто жертвует им деньги и немалые. И мне почему-то кажется, что эти деньги не разворуют.
Мы вступаем в совершенно другую эпоху, а осознать этого мы еще пока не можем."