Она не могла выйти замуж по расчету, она гуманитарий.

Aug 04, 2019 20:01

...или как стать полным лузером с МБА и написать об этом на 3 экрана.

И граждане с акциями и портфелями, за Берни не голосуем, а есличо предвижу взлет недвижки в качестве инвестиций.

Граждане, ну объясните мне, как люди с долгом УЖЕ в 300К+ вместо того, чтоб работать - заводят детей, покупают дом и - тадам! - поступают в школу дантистов, чтобы ( Read more... )

пиздецома головного мозга, политика, америка, Америка

Leave a comment

svet_ka August 5 2019, 10:16:51 UTC
С одной стороны, я прекрасно понимаю "как". У меня в семье есть человек, который считал, что его кредитные карты - это его активы и искренне не понимал, почему, "докладывая" деньги на них каждый месяц, сумма долга продолжает расти. Гуманитарий, да. Но не идиот. :-/

Не случайно куча исследований говорит о том, что бедные являются таковыми не только потому что у них не то происхождение/образование/социальные навыки, а еще и потому что их способ принятия решений таков, что ведет к "бедности".

С другой, налицо мощнейший парадокс победителя, который льется из всех средств информации, согласно которым получение престижного образования за кучу денег в хорошем университете - есть прямая дорога к успешной, богатой и беспроблемной жизни, даже (или особенно если) ты принадлежишь к minorities, поскольку куча социальных программ всячески стараются тебе помочь, и вот они - успешные журналисты, актеры, юристы и врачи с бедным прошлым, добившиеся всего благодаря доступу к образованию. О чем не говорят НИКОГДА, так это о проценте людей, из тех же minorities, которые получили доступ ко всему этому, но обнаружили, что число мест в социальном лифте крайне ограничено. И все, что остается с тобой в результате - это твои долги. И вот эта ловушка, где принадлежность к среднему классу казалось бы на расстоянии "вытянутой руки" в виде высшего образования, а потом ты выясняешь, что нужно "очень быстро бежать, просто чтобы оставаться на одном месте".

А в случае с данной историей наложилось еще и то, что героиня - первое поколение "отучившихся". И тут встречаются и противоречат друг другу две модели жизни. Вряд ли ее мать, "настаивавшая на финансовой самостоятельности и образовании для своих детей" много размышляла, заводя шестерых детей с подросткового возраста без мужа и устойчивых доходов. Ну и главная героиня, видимо, думала, что это дурные белые бабы работают как проклятые без семьи и детей глубоко за 30, отдавая долги за учебу и строя карьеру, а она то может have it all.

Мне лично кажется, что это сильно неправильно, что молодые люди могут беспрепятственно набирать кредиты на образования, в то время как для приобретения недвижимости на ту же сумму им бы потребовалась демонстрировать достаточный устойчивый доход, а долг все равно защищен зданием из кирпича и бетона. Система сильно рискует, перекладывая всю ответственность за принятие решений на людей, не имеющих практического опыта и финансовой грамотности, плюс, все это происходит в условиях, где никто не сможет предугадать шансы на занятость этих людей по данной специальности, на момент окончания ими университета. Так что вопрос "о чем вы думали", он обоюдоострый. Обществу и его институтам тоже есть о чем подумать, как мне кажется.

В UK долги за образование списываются по достижении то ли 45, то ли 50 лет (там от времени окончания образования зависит), при этом вычитаются из зарплаты выше определенного уровня автоматически. Тут, ИМХО, как и с медициной, нужно определиться, является ли высшее образование социальным институтом общества (и тогда оно должно финансировать и регулироваться исходя из потребностей общества) или частным бизнесом, регулирующимся свободным рынком. В США, я так понимаю, скорее второе, но левое крыло демократов хотело бы двигаться к первому. Везде свои плюсы и свои минусы, как по мне.

Reply

bukvoejka August 5 2019, 17:33:20 UTC
Согласна

Reply

zuka1 August 5 2019, 19:46:06 UTC
У нас есть вполне дешевые универы штата, и еще дешевле техникумы. Куда можно пойти, рядом с домом, не надо платить за общагу, и получить то же образование, что и за 200К (другого уровня, конечно, но для работы ок). Кроме того, можно пойти в техникум на первые 2 года, а уже потом, подработав и собрав сколькото-то денег, перевестись в крутой универ. В нашем штате даже гарантированный трансфер есть, если ты поддерживаешь уровень что-то вроде без троек.
Образование тут, конечно, дорогое, но с моей точки зрения, это должно побуждать людей думать и находить выходы, а не тупо идти и набирать долгов, которые даже банкротством убрать нельзя.
Даже если берни выберут и он начнет что-то делать, к тому времени как он закончит, у этих людей дети вырастут, а долг станет мультимиллионным. И если так будут вести себя все миллениалы, то никакого налога берней не хватит, чтобы оплатить их поиски себя в жизни десятилетиями.

Reply


Leave a comment

Up