K2 of Soaplandia

May 22, 2023 18:53

Помните, я немножко офигевала по поводу готовых масляных смесей для мыла с нуля?
Дак вот мне попался еще более веселый рецепт в описании щелочи с озона:
Изготовление мыла.

Способов изготовления домашнего мыла с помощью каустической соды множество. Необходимые ингредиенты:
1 л любого растительного масла;
140 г каустика;
300 мл дистиллированной воды;
эфирные ароматические масла;
порошки, настои различных трав.

Процесс изготовления:

1. В отдельной эмалированной посуде смешать каустическую соду с водой до полного растворения.
2. Понемногу вливать в раствор немного подогретое масло, тщательно размешивая деревянной лопаткой до получения однородной консистенции.
3. Добавить по нескольку капель эфирных масел для запаха, настой (порошок) травы - для придания цвета. Снова размешать.
4. Разлить по формочкам, поставить в сухое прохладное место без сквозняков.

Через 4-5 дней можно вынуть мыло из формочек, дать ему "дозреть" и подсохнуть. На это понадобится время (иногда несколько недель). Признаком готовности мыла считается появление на его поверхности белого порошкообразного налета.

Объясняю, где нервно смеяться.
Из популярных в мыловарении растительных масел числом омыления, близким к 140, характеризуются пальмовое и пальмоядровое -- 141 и 142, соответственно. У остальных пенообразующих число омыления выше, у остальных отверждающих ниже, практически у всех жидких число омыления в среднем 135.
Число омыления -- это количество граммов щелочи, необходимое для полного омыления 1 килограмма жира или жирной кислоты.
1 литр растительного масла в среднем весит 925 грамм (лавровое 880г, касторовое ~964г).
То есть из 140г каустика и 1л любого растительного масла гарантированно получится щелочное мыло.
(Единственное спасение -- это если чистота данной щелочи, допустим, 90%, а не 98.5%, как заявлено.)

Вливать масло в щелочь (а не наоборот, как пишут во всех "домашних" рецептах), в принципе, наверное, можно -- на производстве именно так и делают. В домашних условиях есть риск, что масло вы не все выльете, что тоже немножечко увеличит щелочность мыла. (Если вылить в масло не всю щелочь, это немножечко увеличивает пережир.)

Ну и белый порошкообразный налет на поверхности мыла -- это т.наз. "содовый пепел", смесь кальцинированной и пищевой соды, продукт реакции щелочи из сырой мыльной массы с углекислым газом воздуха. Причины образования "содового пепла" не до конца изучены, и сам он считается скорее дефектом, нежели признаком готовности, но главное мы понимаем -- чтобы щелочь из мыла реагировала с воздухом, ее там должно быть достаточно много, раз углекислый газ до нее добрался быстрее масла.

Тем не менее, щелочь эта мне понравилась, и упаковка в виде бутылки оч.секси.
Ну а рецептов у меня и так как у дурака фантиков 8]]

мыл0варение

Previous post Next post
Up