Лицевая гладь закручивается, так?
При этом известны ситуации, когда не закручивается -- в случае некоторых ленточных и/или пряж из растительных волокон (типа льна), связанных на относительно рыхлой плотности. (Последнее обстоятельство часто способствует независимо от состава, но самым надежным способом по-прежнему остается связать задуманное изделие из планируемой пряжи и посмотреть. Ну или найти того, кто уже связал. Очевидно, чем популярнее пряжа, тем легче найти.)
Другой вариант, когда полотно, которое выглядит как лицевая гладь (это ВАЖНО), не закручивается, -- это когда данное полотно связано простейшим прессовым узором, вот я когда-то давно вязала маленький образец:
Простейший прессовый узор, ака k1 below stockinette, на четном числе петель вяжется так:
1 ряд: все петли лицевые.
2 ряд: изнаночная, изнаночная из петли предыдущего ряда (петля текущего ряда распускается).
3 ряд: лицевая, лицевая из петли предыдущего ряда (петля текущего ряда распускается).
Повторять 2-3 ряды.
То есть по сути похоже на норвежский способ вязания английской резинки.
Что плохого. Как видно по фотографии, этот узор (как и всякий прессовый, впрочем) шире лицевой глади на том же числе петель. Также, соседние петли сдвинуты на полряда по высоте. Ну и с изнанки оно, очевидно, не похоже от слова совсем.
Следующий вариант, когда полотно, которое выглядит как лицевая гладь, не закручивается, -- это когда данное полотно связано наподобие полой резинки на нечетном числе петель (говорят, способ описан где-то в четырехтомнике Барбары Уолкер):
1 ряд: лицевая, *снять петлю непровязанной, нить за работой, лицевая*.
2 ряд: лицевая, *изнаночная, лицевая*.
В отличие от обычной полой резинки "растащить" этот вариант на два отдельных слоя не получится. Но он толстенький по сравнению с.
Третий вариант, когда полотно, которое выглядит как лицевая гладь, не закручивается, -- это когда данное полотно связано в технике twined knitting stockinette (у нас для этой техники уже есть устоявшийся перевод? хотя бы не идиотский?).
Twined knitting -- это когда вы вяжете от двух концов одного клубка, чередуя и перекрещивая (ЭТО ВАЖНО) нити после каждой петли. (При просто чередовании получится одноцветный жаккард, он нужными свойствами не обладает.) Нити, естественно, будут закручиваться, поэтому время от времени придется раскручивать клубок.
А, да, традиционно для этой техники используется пряжа с круткой Z, которая в наших краях водится в виде ровницы или кабле, и поскольку классический захват такую крутку ослабляет, в случае ровницы это может закончиться трагедией ака полная дезинтеграция пряжи. То есть либо ищите скандинавские, конкретно шведские пряжи, т.к. они ссучены в направлении Z, а не спрядены; либо прядите сами; либо вяжите в указанной технике из нашей родной крутки S, используя ближневосточный захват.
С изнанки, опять-таки, будет понятно, что у вас не лицевая гладь не закручивается, а нечто совсем иное.
И последний вариант --
закрыть петли хитрым образом, который предотвращает закручивание.
Вкратце: вы делаете маленький подгибчик в один ряд высотой непосредственно перед закрывающим рядом.
Все приемы (кроме первого) выковыряны с Равелри, а первый я, кажется, выцепила откуда-то из машинного вязания.