Не болит голова у дятла

Jan 17, 2014 02:22


Я недавно сделала одну оч.полезную вещь: таки поставила в очередь то, что я точно хочу связать из книжек, журналов и отдельных паттернов, и приписала к ним конкретные нитки из запасов, а потом посмотрела, не осталось ли у меня условно-абстрактных идей и условно-бесхозной пряжи. Кое-что пересеклось =)
Поскольку голову отпустило (давление выровнялось), решила связать аранский образец для одного такого свитера, для чего в очередной раз перелистала половину каталогов и книжек и внезапно воткнулась в узор из Радзиевской, который мне с самого начала в ней понравился. Их там таких два, и один я уже тово... спортила 8]
Кстати, решила, что меня все-таки бесит манера наших издателей выкидывать из переводимых книг все вступления, типа, кто их читает, -- это я щас про кастрированную "Knitted Lace of Estonia", хотя конкретно в данном случае я их прощаю, шта буржуи и прибалты со своей "советской оккупацией" могут дружно идти в жопу, извините, не сдержался. Если у вас есть отличное от моего мнение на этот счет -- ради бога, держите его при себе, пожалуйста. Так вот, суть в том, что во вступлениях бывает полезная информация, почему именно что-то вяжется именно так. И когда вязальщица без этой информации начинает что-то не дай бог комбинировать из представленных моделей, потому что, как обычно, ей тут узорчик понравился, там другой, здесь третий, почему бы не объединить приятное с полезным, -- вот тут-то и начинается адЪ. А вступления могли бы хотя бы некоторых от такой самодеятельности удержать.
Ну да я не совсем об этом. В смысле, я, конечно, тоже решила объединить приятное с полезным, т.к. мне очевидно, что ни одна из моделей с упомянутым узором, представленных в "Ирландском вязании", шансов среди меня не имеет, то решила его вставить в этот свитер, тем более, что оригинальный мне как-то не алё. Связала. Измерила. (Идеальная плотность лицевой глади для мериноса 125м/50г на спицах N4 -- 20 петель на 30 рядов!!!)
Ясный пень, 8 раппортов получаются всклень по талии, а в 9-ти я буду болтаться как глиста в скафандре %)
Придется делать жульство с количеством изнаночных петель в промежутках между.

Хинт насчет ровной изнаночной глади для тех, кто вяжет изнаночные свободнее или туже лицевых и имеет в арсенале спицы для ажуров с удлиненными кончиками. Лично у меня именно на таких спицах проявляется горизонтальная полосатость, несмотря на то, что я вяжу бабушкиным способом. На предыдущих спицах он работал, потому что у них кончики короче; на кружевных изнаночное петлеобразование в привычном месте приводит к уменьшению изнаночной петли. Поэтому я вырабатываю привычку сдвигать изнаночную чуть дальше на основную часть спицы, тогда результат не зависит от длины кончика. Соответственно, если ваши изнаночные крупнее лицевых, вы можете или вывязывать их ближе к кончику, или сдвигать лицевую на основную часть спицы. Имхо, второе предпочтительнее, т.к. позволяет варьировать размер лицевых, ибо петли одного типа в двух размерах нужны для борьбы с неровным первым петельным столбиком после кромочной.
Почему лучше выработать такую привычку, чем использовать спицы разных размеров, объяснять, надеюсь, не надо. Для тех, кому надо, напоминаю: я вяжу аран.

workflow

Previous post Next post
Up