А вот какие штуки у меня теперь есть!
;)))
Рабочее название -- "Сэльбу для бедных". Т.к. узор из каталога для двухфонтурных машин напоминает сильно пожатую версию одного традиционного. Я, кстати, довольно долго искала жаккард, а потом уже все равно что, по всем своим запасам, все они были то слишком большие, то слишком скучные, пока не вспомнила, что стандартная ширина перфокарты для машин 5 класса -- как раз 24 петли...
Пряжа -- Троицкая "Москвичка"; как сказала
dsun, "Очень странное цветовое решение", на что я желчно заметила, что это единственная пряжа, которая у меня есть в двух цветах, один из которых фиолетовый, и которую мне было не жалко на опыты. А в фиолетовый я уперлась, потому что шляпка. Ну и, к тому же, черно-белые перчатки -- это, конечно, красиво, но уж больно быстро они превращаются в черно-серые.
Помимо "странного цветового решения" хочется отметить странное поведение жаккарда: пока я не убрала добавленные петли клина, мне при каждой примерке казалось, что эта часть (с клином) получается очень низкой...
...но на самом деле она оказалась выше, чем нужно! То ли на один раппорт...
...а то ли на два:
Учитывая, что я обычно заканчиваю с ладонью на сантиметр короче, в этот раз я решила, пусть уж лучше она будет на сантиметр длиннее, если что. Распустила, укоротила, перевязала, приступила к пальцам, вспомнила свою последнюю гениальную идею -- перекрещивать крайние петли соседних пальцев во избежание дирочек. Ну что, работает! Дешево и сердито.
Главное: если перчатки жаккардовые, то последний ряд перед пальцами стоит провязать в один цвет, так перехлесты меньше видны. (Ну или если узор удачный, то можно обойтись без одноцветного ряда. Мой оказался не очень удачным, но я показываю вам удачную сторону.)
Также предлагаю заценить "тройной угол" на большом пальце. Жолтенькая петля как раз угловая, т.е. провязана левой дужкой через скрещенную правую. (Левая дужка находится ближе к отверстию, правая дальше от отверстия. С противоположной стороны все наоборот -- провязывается ближняя правая дужка через скрещенную дальнюю левую.)
Ну и переход узора на стыке рядов. Здесь промежуток между двумя арками был последней петлей ряда:
А здесь он был первой петлей:
"Начало ряда" плавающее, вдоль арки.
Вопрос: кто-нибудь хотит "схемку"? Заодно б я и тово. В смысле, потренировалась бы описания составлять.