Элеонора Крисс-Пепелявская, 1912 г.р., жила одна в компании со своей кошкой Маркизой. Когда кошка умерла, ее тело пролежало в квартире 5 дней, прежде чем его обнаружили спасатели МЧС. За это время, одинокая женщина обглодала Маркизе морду и лапы. Принудительная госпитализация. Образ кошки восстановлен по фотографии в фейсбуке. Спасателями МЧС.
Каждая история чучела - это история человеческой жизни. Вглядитесь в их стеклянные глаза. Глаза, полные ужаса и вселенской тоски.
Плачут и говорят: это за что же так
Крылья, как у пчелы, вместо ушей цветы
Что же ты за мудак
Что с нами сделал ты!
Скульптура кота работы доктора таксидермических наук из Владивостока, профессора Витольда Крабова. Изготовлена по заказу рекламного агентства полного цикла BBDO/RUSSIA для участия в тендере на продвижение зубной пасты для кошек blend-a-cat компании Procter & Gamble
Курсовая работа студентки Шляпник А. В. 3-й курс, факультета Зоосферы Средней полосы, Института музейных технологий. Отчислена в 1997 году.
«Полёт вампира» - дипломная работа Зелимхана Бекоева, выпускника факультета естествознания Академии гротов и пещер. Выдан диплом по специальности «офтальмология перепончатокрылых и патологии прикуса».
«Бобер Джастин», манекен из отдела женской обуви беспошлинного магазина при посольстве США, сфотографирован сержантом Мэтью Гаранделла, Сайгон, 1967.
*** ***
А вот и он! Бернард - самый знаменитый мумифицированный шведский лев.
Истории его судьбы, блуждающие по интернету, не подкупают своей достоверностью и не дают ответа на вопросы: как звали этого чудесного льва, какими были его последние дни, кто плакал над его остывающим телом и с именем какого бога его львиная душа была этапирована в звериный рай? Сплошь одни вопросы.
Известно лишь то, что чучело льва-пассанта в таком вот виде находится по сей день в Грипсхольском замке на обозрение туристов.
Восстановим историю в хронологическом порядке насколько это возможно.
1731 год, Стокгольм, Швеция, Грипсхольмский замок. Умирает первый в истории Швеции лев, завезенный из северной Африки как подгон королю Фредерику Первому от Алжирского паши (Паша Африканский).
На дворе стоит XVIII век. Лев помер, труп выкидывать не стали, а выпотрошили и поместили на ответственное хранение до поры. Поры той было 6 лет. Труп сгнил, шкуру поели уховёртки, а подсобные рабочие растащили львиные зубы и когти себе на амулеты. Львиного черепа «сразу не было», но через третьи руки беззубый лакированный череп «африканского рампана» был продан на городском рынке торговцу опиумом Майрону Фаренгейту. Всё остальное хранилось в естественных условиях на протяжении 6 лет. К этому времени ящик с гнилым львом уже стал референсом и предметом для шуток среди слуг и членов королевской семьи. И вдруг кто-то зовёт таксидермиста. Это всё, что пока нам известно.
Теперь постараемся понять, какое событие спустя 6 лет заставило королевскую администрацию вернуться к практически сгнившей львиной шкуре? Быть может, принц Готвальд вытащил фант на мальчишнике? Или его старший брат проиграл в сику обязательство поставить «тухлого африкана» в своей спальне? Или замглавы королевской канцелярии провел через бюджетный комитет целевую программу Историческое наследие Грипсхольского замка? И снова одни вопросы.
По версии одного начитанного финна, «таксидермиста во дворец вызвал Хуго Ван Борланд, новый распорядитель королевских теремов и амбаров» - должность по тем временам весьма ответственная. Выбросить по-тихому ящик с гнилой шкурой Ван Борланд не мог, а взять его на баланс, скорее всего, не захотел. Проще всего (и, как ни удивительно, дешевле всего) оказалось перевести «гнилого африкана» из запасного фонда в перспективную экспозицию программы Исторического наследия, отреставрировать, а потом снова списать в запасник. Этот маневр очевиден любому современному завхозу. Само собой, бюджет на такую рокировку желательно минимизировать насколько возможно. Так и сделали.
Для таксидермических работ Ван Борланд привлекает турецкого подданного Аншара Ахнура, зарабатывающего в окрестностях Грипсхольма частным извозом и продажей септиков для отхожих ям. Такси и дерьмо сосредоточены в одних руках, так что ПБОЮЛ «АНШАР ТАКСИ-ДЕРМИ» без труда выигрывает копеешный тендер и получает пул заказов: изготовление чучела африканского льва для королевского лобби-бара, поставка септиков для санитарных нужд Грипсхольмского замка и 15% всех пассажирских трансферов между Осло и Грипсхольмом.
Теперь даже ребенку становится понятно, почему при восстановлении коллекционного чучела таксидермист пользуется стилизованной картинкой льва-рампана с именного королевского герба. Чисто приквел анекдота про пилотов ТУ-134, летящих по пачке Беломора вместо карты. Вы львов на гербах видали?
Во-первых, все львы на гербах - в профиль и лысые. Те, что в анфас и с бородой - это леопарды. Во-вторых, тот лев, что на шведском гербе, он с двумя хвостами, а тут один, и тот фрагментами. Вдобавок, этот красный язык наотмашь!
Чем королевский герб мог бы помочь Ашнуру сделать натурального льва из слипшейся, прогнившей шкуры, без черепа и зубов? Я подскажу ответ. Ничем.
Но я думаю, Ашнур не мучался в раздумьях. Из актуальных задач на первом месте стояла необходимость наладить логистику гашёной извести и дровяной золы для засыпки сральных ям - единственное занятие, на котором, турок реально мог отбить 1200 крон, откаченных Ван Борланду за королевский тендер. Льва сбацали за четыре дня.
Слипшийся мех отпарили карболовым скипидаром, деревянный остов чучела залили гипсом, инкрустировали оставшимися костями и обклеили отреставрированной шкурой. Голову пришлось создавать с нуля. Кожу на башке ушили, когда заделывали дырку от извлечения оригинального черепа. Ушивали, судя по всему внахлёст, поэтому внешние края глаз подтянулись к макушке. Теперь уж и не сыскать того, кто этому турку анатомию преподавал, но что вышло, то вышло. В профиль ничо так, на герб похоже.
Глаза, кстати, у Бернарда в правильном освещении перламутровые.
В фейсбуке организовано целое сообщество почитателей. Истории, фотки, жабы, отчёты с выездов в Грипсхольм.
*** ***
Пока писал про льва Бернарда, мне прислали еще три кошмара.
Работа, прерванная на половине:
Котенок Хайд. Каждую ночь он душит котенка Джекила:
Кротов, поди, по размеру подбирали.
Не подошедших, наверное, обратно закапывали?
![](https://img.skitch.com/20120303-r14bmxp3y58f3m22mahfbd4fp8.gif?g2_serialNumber=1)
оформить подписку на журнал