Украина Аргентина - це Европа, - сразу приходит в голову, когда попадаешь в столицу Аргентины. Такое впечатление, что оказался летом летом в Испании. Такой же язык, похожая архитектура, местных жителей не отличить от испанцев или итальянцев.
Одно большое но - никто не говорит по-английски. Никто, кроме работников гостиниц и ресторанов. Чувствуешь себя героем Сэмюэля Л. Джексона из "Криминального чтива" - "Do you speak English, motherfucker?!".
Улицы в районе Палермо напоминают Одессу с платанами.
Интересно, что светофоры используются не унифицированные, а разных моделей, соответственно изображения переходящих дорогу человечков отличаются.
Ничего необычного, проходим мимо, просто попугаи клюют зёрна вместе с голубями.
В Буэнос-Айресе много памятников. Учитывая, что я никого из их местных знаменитостей не знаю, на меня они не произвели никакого впечатления. Но вообще большое количество самых разных памятников положительно сказывается на восприятии города. Пускай даже и такие непонятные памятники людям, устремляющимся куда-то в болото.
Одна из достопримечательностей Буэнос-Айреса - мост Женщины. Ну ничё так, симпатично. Но мне например больше бросились в глаза уличные тренажёры.
По этому району я гулял по местному времени рано утром, часов в 6 (в 13-00 по Москве), но даже в это время люди занимались на тренажёрах (в основном пожилые).
Мост Женщины находится в районе Пуэрто-Мадеро. Это бывшая территория доков, которая (как и во всех крупных европейских городах с портом) застраивается, реконструируется и обрастает небоскрёбами и ресторанами.
Один из символов Буэнос-Айреса - какой-то гигантский железный цветок в пруду. По задумке, он должен был поворачиваться вслед за солнцем, но вскоре сломался и остался в таком виде. И так сойдёт.
В Буэнос-Айресе 2 основных аэропорта. Один - международный, далеко за городом. Другой - в основном для местных рейсов, и находится он в черте города, близко от центра, поэтому часто можно увидеть взлетающие самолёты.
Японский сад в Буэнос-Айресе. Ничего особенного, проходим дальше.
Вообще пространство в центре используется конечно с максимальной эффективностью. Много парков, но прямо вокруг них небоскрёбы.
Уличная геометрия.
Здание в центре, которое не успели продать, чтобы построить небоскрёб.
Учитывая жаркую погоду, архитектура немного отличается от привычной нашему взгляду. Окна узкие, часто закрыты специальными ставнями, чтобы не проникало солнце. Везде кондиционеры.
На заднем фоне - президентский дворец, или розовый дом, как его чаще называют. Одна из резиденций президента. Перед этим зданием постоянно проходят какие-то демонстрации, пикеты, всё завешано флагами и спят бомжи. Самый центр в общем.
Музей современного искусства.
Фиолетовое метро. Я так и не разобрался как надо оплачивать проезд, и меня пропустили просто так)))
В центре улицы названы в честь разных стран. Мой отель был на улице Чили, рядом - улица Мексики. Куда же без Армении?))
Рекламные щиты на улицах завешаны сеткой-рабицей. Я так понял, что так борются против расклейки объявлений на этих поверхностях.
Вид из номера.
В Аргентине есть такая профессия - выгуливатель собак. Парень собирает штук пять собак одной породы или более-менее соответствующих друг другу и идёт с ними гулять в парк. Играет с ними, ухаживает за ними и т.д.
Одна из достопримечательностей Буэнос-Айреса (а у них с этим явные проблемы) - это кладбище Реколета. Не знаю, как так повелось, но сюда почему-то начали водить экскурсии и это место стало популярным среди туристов. Хотя это на самом деле кладбище. Тут находятся прах многих людей. А мимо склепов с гробами ходят американцы в шортиках. Я не понимал, как такое возможно, поэтому поехал посмотреть сам. Но лучше не стало. Впечатления очень негативные. Ощущение, что вокруг смерть.
Это холм рядом с кладбищем Реколета. Обычный вечер. Люди вышли отдохнуть на свежем воздухе, уличные артисты их развлекают.
Нуэво албум.
Обычный вечер в парке. Кто-то играет в футбол, кто-то пьёт мате, кто-то тренируется в цирковом искусстве.
Район Бока. Портовый район, где жили работяги. Денег лишних не было, дома себе строили кто как может. На краску средств не хватало, какой цвет спиздили раздобыли - тем и красили. Соответственно дома выходили разноцветными. Потом потянулись туристы - о, достопримечательность (напоминаю, другая достопримечательность Буэнос-Айреса - мать его кладбище!). Постепенно этот кусочек территории стал туристическим районом - открылись кафешки, ресторанчики, сувенирные лавки.
Но изменился только этот маленький кусочек территории, а весь район вокруг не изменился. Это по-прежнему район для простых трудовых парней, которые после смены пропускают пару пива.
И такси здесь поймать практически невозможно. Если в центре Буэнос-Айреса их можно поймать за 30 секунд, то здесь я искал такси минут тридцать. А те, которые видел, были уже с пассажирами, уезжающими отсюда.
В общем, это как если бы на Машмете несколько домиков выкрасили бы в яркие цвета, открыли несколько ресторанчиков, но при этом всё вокруг осталось бы Машметом.
Ещё здесь домашний стадион Боки Хуниорс.
И Диего на каждом углу.
И Эль Самовар Де Распутин.
И собака на крыше. Ничего особенного, проходите дальше.
Совершенно неожиданно попал на репетицию местного парада. Идёт большая процессия по улицам, видимо ученики либо обычной, либо танцевальной (или музыкальной) школы. Впереди - барабанщики, задают мелодию. А за ними танцоры - девочки постарше и помладше. На тротуарах местные жители - подбадривают и поддерживают участников. Очень зажигающее зрелище.
Уличные пейзажи.
Это специальная "уличная мебель" для рыбаков - чтобы можно было удочку закрепить.
В общем дня на полтора приехать можно.