Каждый день кто-то ворует картинки на Клумбе. Иногда меня это не беспокоит - сейчас мы уже в том положении, что любое слово у нас индексируется быстрее, чем на каком-либо из детских сайтов.
Но когда-то, когда деревья были большими, а мы не хотели маркировать фотографии из обзоров явными вотермарками, кто угодно мог легко и быстро спиздить у нас картинку. С украинскими магазинами вопрос решался быстро: я им звонила, иногда несколько раз подряд, и картинка исчезала.
С русскими сложнее. Они далеко, звонить им неохота. Но, учитывая наши сложные отношения с Яндексом в первое время, почти все наши фотки проиндексированы у кого-то другого.
Самый тяжелый случай у меня с магазином babysecret.ru.
Они украли картинки из 5 или 6 наших обзоров. Не просто украли - а поверх фоток написали мои же тексты и поставили свои вотермарки. Например:
Спизженная картинка со мной и коляской
Maclaren Volo:
Настоящая картинка со мной и
коляской Maclaren Volo:
Я на фейсбуке Несколько месяцев назад я написала на
прямую связь с управляющим магазином, поскольку имейлов для переписки нет. После премодерации господин управляющий не только опубликовал мою претензию, но и вступил в переписку. Вкратце удаленная уже переписка состояла из вопросов типа "чем докажешь?" и "предложите варианты сотрудничества" и моих ответов, вроде ссылок на оригиналы и просьбу в рамках сотрудничества спизженные фотки удалить.
Последний мой ответ со ссылкой на украденную фотографию, где есть я (!), конечно, опубликован не был. Переписка закончилась в одностороннем порядке.
Я попереживала немного, потом оставила разборки до лучших времен.
Теперь вот решила вернуться к истории.
Вопрос: кто и как боролся с воровством контента, особенно, если ответчик находится заграницей?
В моих планах письма в гугл и яндекс, в отделы индексации картинок. Потом суд. Хочу прецедента!
Я что-то пропустила?