Наброски приложения к Программе о политике в области сельского хозяйства. Часть 2

Oct 02, 2024 16:09

Мы видим, что в сельхозке сейчас идут те же процессы, что в любой отрасли нашего хозяйства - укрупнение крупняка, разорение мелочи, сокращение сельского населения, замещение работников иностранной рабочей силой. Процессы типичные для буржуазного строя. Без изменения этого строя и с процессами этими ничего не сделаешь.
А вот если завтра революция - дело другое. Что сделает настоящая народная, социалистическая власть?
Во-первых, немедленная национализация земель. Что не означает их изъятия у текущих пользователей. Просто собственник превращается в арендатора. Право распоряжения землей уходит, право пользования остается. Только одна оговорка: придется-таки изъять из пользования некую часть сельхозугодий, если этот пользователь - монополист. Конкретную цифру, сверх которой использование земли не допускается (половина, треть, четверть от общей площади угодий в регионе) можно определить отдельно, причем дифференцированно по регионам. Возможно, для иностранных лиц - землепользователей эти критерии придется сделать более строгими, где-то и запретительными.
Первым последствием такого шага будет образование некоего массива свободных земель. Часть - результат изъятия земли у монополистов, часть - результат отказа от земли бывших собственников, которым содержать и обрабатывать ее, без перспективы продажи земель на рынке, становится неинтересно. Плюс имеющиеся неиспользуемые земли.
Этот фонд свободных земель будет периодически пополняться. Законодательство об использовании и охране земель и об ответственности за нарушения у нас есть, его немного допилить - и оно должно будет заработать для всех. Не пашешь, не сеешь, не используешь землю, допускаешь утрату плодородия - зачем тебе землица? Штраф и изъятие земли из пользования, никакого выкупа.
Далее предстоит большая работа по землеустройству. Народное государство инвентаризует эти земли и поделит их на три группы: 1) можно сразу заходить на поля и вести сельское хозяйство, 2) для ведения сельского хозяйства на земле нужны определенные вложения (мульчирование кустарников, вырубка, строительство дорог, осушение, создание оросительных систем, восстановление плодородия - все то, что называют «рекультивация земель»), 3) ведение сельского хозяйства на землях нецелесообразно (заросли лесом, неудобья, овраги-болота; либо наоборот - за счет удачного расположения землю интереснее осваивать под застройку).
Земли третьей группы переводятся в другую категорию (лесной фонд, водный фонд, земли промышленности, земли населенных пунктов).
Земли из первой и второй групп будут предоставляться под ведение сельского хозяйства всем желающим. Преимущество - тем, кто сейчас фактически обрабатывает эту землю. Но таких случаев будет немного - прежде всего, арендаторы бывших крупных собственников, переставших быть таковыми. Остальные земли передаются в первую очередь кооперативам, если кооперативов, желающих осваивать землю, нет - частникам, преимущество будет у мелких предпринимателей.
Под освоение земель из второй группы, и вообще под организацию сельхозпредприятий государство будет выдавать целевые кредиты, для кооперативов процент ниже. Можно рассмотреть вариант, чтобы должник освобождался от возврата кредита при определенных условиях - ведение деятельности в течение пяти лет без нарушений, к примеру. Для кооперативов могут со временем появиться дополнительные льготы, вроде субсидий или услуг МТС по твердому тарифу. Естественно, в обмен на фиксированные объемы госпоставок сельхозпродукции по твердой цене. Плюс государственное землеустройство коллективных земель - как эффективный инструмент для рациональной организации сельского хозяйства.
Кадровый вопрос на селе можно решить только путем автоматизации. Все эти беспилотные комбайны, катающиеся по полю по спутниковому навигатору, автоматизированные фермы и прочее.
Но для массового внедрения таких новшеств потребуется укрупнение хозяйств. Меры по созданию кооперативов - основное направление в государственной сельскохозяйственной политике. Льготы, субсидии - это обязательно. Стимулирование превращения мелких и средних частных хозяйств в колхозы. У крупных частных хозяйств с автоматизацией все должно быть и так неплохо, пусть себе соревнуются с колхозами, коли силы есть. С учетом всех льгот для колхозов - насильственное изъятие земель у крупных частников вряд ли потребуется…
В итоге сокращение сельского населения не приведет к деградации сельского хозяйства, и дешевая рабочая сила из сопредельных государств будет излишней.
Крайне важный момент - глобальное улучшение условий ведения сельского хозяйства. То, что начали делать большевики в конце сороковых. И то, что делают сейчас китайцы. Лесополосы и искусственные водоемы - лишь часть того, что должно быть сделано в рамках преобразования природы. Но реализация таких планов - это перспектива, туту нужны огромные вложения.
Итак, вот такая у нас будет программа в области сельского хозяйства:
  1. Национализация земель.
  2. Передача невостребованных земель новым землепользователям.
  3. Укрупнение землепользования путем поддержки коллективных хозяйств.
  4. Автоматизация сельского хозяйства.
  5. Преобразование природы.


Для желающих поддержать автора: карта 2200 1513 1003 1062
Previous post Next post
Up