И снова об этом.
Уважаемый
Андрей Колесник пишет о нижнем стоке в Неберджаевском водохранилище. Приводит цифру - 130 кубометров воды в секунду, или 450000 кубометров в час (это его расчет, не мой). Итог - наводнение вызвано в основном водосбросом.
Проверим сделанные уважаемым блоггером выводы.
Примем его цифры на веру. Предположим, что сброс продолжался в течение 5 часов (с 22.00 - момент оповещения о возможном наводнении, и до 03.00 - наивысший уровень воды в городе). Получается общий сброшенный объем воды 2250000 кубометров.
Далее я решил подсчитать объем воды, выпавшей в виде осадков на территорию водосбора р. Агадум (протекает через Крымск). Необходимо подсчитать площадь водосбора и выяснить количество выпавших осадков.
Для решения задачи я взял листы карты-километровки от Госгисцентра (спасибо торрентам) Л-37-112 и Л-37-113 и привязал их в MapInfo. Далее грубо обвел полигоном территорию водосбора реки, ориентируясь на рельеф и объекты гидрографии. Кстати, любопытная форма получилась - бутылка, горлышком своим смотрящая на Крымск. Площадь полигона составила 295 кв. км, или 295000000 кв. м.
Далее оказалось необходимым определить уровень осадков. В открытых источниках фигурируют 3 цифры - 300 мм, 171 мм и 156 мм. Примем наименьшую. Тогда объем воды, выпавшей в водосборе р. Агадум выше Крымска, составляет 46020000 кубометров. Занизим эту цифру вдвое (что-то испарилось, что-то ушло под землю, неравномерный уровень осадков на всей территории водосбора, "власти скрывают" и пр.), получим 23000000 кубометров.
Итог:
из водохранилища могло быть сброшено не более 2.25 млн. кубометров воды;
в результате осадков на Крымск обрушилось не менее 23 млн. кубометров воды.
Разница в лучшем (для белых лент) случае на порядок.
Комментариев не будет. Учите матчасть.
Update:
Подсчитал площадь водосбора конкретно Неберджаевского водохранилища. Она оказалась равна 30.7 кв. км, т.е. почти в 10 раз меньше, чем площадь водосбора р. Агадум ниже Крымска. Таким образом, в водохранилище попала примерно 1/10 часть всех осадков. Она-то, видимо, и была сброшена.
Для меня остается нерешенным вопрос: мог ли выпуск из водохранилища (130 куб. м/с) вызвать резкое (порядка минут) повышение уровня воды на метры? На мой взгляд, это больше похоже на прорыв завала где-то в горах. Но я не специалист, посему вопрос для меня остается открытым.