Итак, ломанули мы с Иваном Сергеичем в Калмыкию. Фотографий отъезда нет, ибо неинтересно, в общем и целом фотографии хреновенькие, ибо фотоаппарат я забыла, поэтому снимала на телефон.
А вот так наши физиономии выглядели с утреца, после ночного шестисоткилометрового переезда, ничего так, думала, будет хуже:)
К половине восьмого утра организатор поездки Ирина растормошила весь автобус, и началась охота на тюльпаны. Подходящая полянка нашлась довольно-таки быстро.
Тюльпаны Геснера (Шренка) растут от Саратовской области и вдоль по Волге вплоть до Калмыкии. Размножаются эти штуки исключительно семенами. При всем при этом тюльпаны занесены в Красную книгу, поэтому трогать их нельзя вообще, хотя вот очень хотелось. Растут они кучками, диких тюльпановых полей до горизонта не бывает, но и в виде небольших группок они выглядят очень здорово. Ирисы тоже изумительно красивые. Я их и так нежно люблю, а тут - дикие, да еще и в таких количествах. Я в экстазе била ластами:)
С утра нам очень повезло: солнце вылезло и отогрело цветочки раньше, чем тучи успели до него добраться. Весь день было очень холодно, ветер дул сумасшедший, у нас таких ветров не бывает, так, иногда порывами, но вот степь продувается напрочь. На видео этот грохот очень хорошо слышно:
После фотосессии с цветочками мы дружно загрузились в автобус и уже через час въехали в Элисту. Город небольшой, население порядка ста тысяч человек, бОльшая часть города - частный сектор, в общем, напомнило Балашов, но насколько же чисто было в городе!!! Очень аккуратный городок! Но, насколько поняла, с работой там дела плохи: производства нет, заработать можно либо торговлей, либо работой с туристами, еще как вариант - скотоводство. Кстати, вот последний момент впечатлил: в степи ходят огромные стада овец, издалека напоминают коричневые живые островки, довольно шустро бегающие.
Началась экскурсия в центре с семиярусной пагоды.
Это я на фоне здания администрации и пока неработающего фонтана:
Розовая бумажка на шее -- коровий колокольчик бэйдж, чтобы мы не потерялись.
В центре нижнего яруса установлен молитвенный барабан. Внутри -- миллион записок с молитвой «ом мани падме хум». Чтобы оно заработало, надо обойти вокруг барабана по часовой стрелке три раза, одновременно вращая эту штуковину. Единственное условие - про плохое думать нельзя, потому что миллион молитв усиливает любую энергетику, что положительную, что отрицательную. Барабан выглядит вот так:
На нем выполнена надпись на трех языках: китайском (верхний ярус), санскрите (средний ряд) и калмыцком. Надпись все та же: "ом мани падме хум" -- "о жемчужина, сверкающая в цветке лотоса". У калмыков своя письменность, которая называется «тодо-бичиг» (ясное письмо). Письмо не иероглифическое, это буквы, в алфавите калмыков их 39 штук.
В общем, барабан впечатлил
Обежать пагоду вокруг мы не успели, поэтому отсняли только три четверти пагоды (на мой писк за кадром внимания не обращаем)