О культуре и практических шагах на пути к ней

Aug 02, 2012 01:45


Недавно я посетил город Лас-Вегас, штат Невада, и эта поездка помогла мне кое-что понять. Часто можно услышать, что, мол, у США нет никакой истории (что, конечно же, совершенно не соответствует действительности), говорится это, разумеется, с целью указать на якобы наличиствующий контраст между их "бедностью" и нашим "богатством". Это суждение, как сказал поэт, "стоит галочки". В американцах же стоит галочки то, с какми трепетом относятся они к тому, чего "нет".

В своем рассказе о поездке в очень молодой, даже по американским меркам, Лас-Вегас я упоминал о том, как умилительно жители города гордятся даже такой, казалось бы, безделушкой как знак на въезде в город. Но вот я вижу десятки людей. которые в 40-градусную жару не леняться ехать на окраину, чтобы увидеть кусочек американской истории.

Да, наша историю куда длиннее, но осознаем ли мы сами это факт так, как его нужно осознавать? Только лишь факт нашего рождения в России не делает нас наследниками великой истории этой великой страны, обладание великим наследием - это как и свобода, огромный труд, а вовсе не привилегия. Чтобы получить полное право на собственную историю, нужно ее знать, нужно ею интересоваться, нужно ее любить, и георгиевской ленточки тут будет маловато. История - это далеко не только то, что написано в учебниках (иногдa даже совсем не то), это именно придорожный знак, это дерево в саду.

Один из самых удачных способов изучать историю - это простая прогулка по городу, это чтение вывесок и названий улиц, это посещение маленького семейного магазинчика. Есть особое очарование в том, чтобы идти, не имея в виду прийти куда-то. Отправляться в путь, не рассчитывая достичь конечного пункта, но этот способ познания не должен быть единственным доступным, потому что прелесть его именно в отличности от обычного способа.

Обычный способ получать сведения об окружающей тебя местности - это все-таки экскурсия, туризм. К туризму можно относиться по-разному, да, с одной стороны, - это просто бизнес, со всеми его достоинствами и недостатками, а с другой - нечто куда большее. Банальный туризм может стать (а в США, например, давно уже стал) способом сохранения культуры не только в узком смысле грамотности и эрудированности, но и в широком - в том, который каждый определяет для себя сам.

Нельзя загонять человека в музей батогами, но у них должна быть возможность сходить в музей, если им хочется. Недоступность нашей собственной культуры для нас самих явление вполне физического свойства (хотя можно говориить и о нарушении преемственности и связей с прошлым). Например, я только недавно узнал про потрясающе красивое место, но почему только теперь? Потому, что нигде и никогда о нем не говорили.

Ладно, допустим я захочу туда поехать - и что? Как это сделать? Да, да, ищите и обрящете, при желании можно и на Луну слетать, это я знаю. Но так быть не должно.

А должно быть так:

1) полный список всех (всех!) памятных и примечательных мест области, созданный при участии жителей, в идеале размещенный на интерактивном сайте

2) информационно-туристические центры (на площади Московского вокзала, на пл. Восстания и тд), где можно получить полную информацию не только о туристических объектах, но и о том, как туда попасть, где можно купить билеты в музеи, на выставки, концерты, а также на автобусы и другие виды транспорта, который мог бы доставить до места.

3) организованные экскурсии (и традиционные автомобильные, и пешие, и велосипедные), а также маршруты (с большим количеством указателей и информационных стендов) для самостоятельного ознакомления с городом. Хотя бы так.

4) Туристические продукты, отражающие специфику города. Нужно организовать экскурсии на местные производства - прежде всего самоваров и пряников. В идеале - впллоть до КМЗ, шахт и ТОЗа.

5) Место, где можно остановиться - хостелы (для этого нужны субсидии и помощь властей). В условиях Тулы это могли бы быть старые (но отреставрированные) особняки в центре (например, в районе Пушкинской).

UPD: про хостелы и проч. тут

благоустройство, туризм, Тула

Previous post Next post
Up