Более лучший протест

May 16, 2012 12:08


Видимо, не судьба мне в скором времени написать о своей поездке в Грузию.

Вчера почти случайно попал на дебаты. Как выяснилось Мищенко там не было, вместо него прислали некоего человека, которого было откровенно жалко - так нелепы были его потуги отразить бешенный напор оппозиционеров. Барабанов смотрелся куда увереннее. Подбор "экспертов" тоже вызывает большое количество вопросов. Сильно беспокоит с одной стороны их ангажированность, а с другой какая-то незаинтересованность собственно в предмете дискуссии, будто им важнее высказать именно свою правоту.


Как разительно отличие от пресловутого #оккупайабай...

Вообще, основное впечатление от сего действа оказалось почти неприятным, а первое напрашивающееся сравнение - токовище. Знаете ведь, почему глухарей, зовут глухарями. Печально от того, что никто не желает никого слушать, и дело даже не в том, что на представителя Румола (кажется, его звали Кирилл) обрушивались с самыми нелепыми претензиями и обвинениями, а в том, какими были эти претензии обвинения, и в какой форме они высказывались.

Печально, что люди, едва заслышавшие запах свободы, как будто одурели от него и тут же начали путать свободу с возможностью глумиться над слабым, с возможностью смеяться в лицо человеку, который просто придерживается иных, пусть сомнительных, убеждений...

Я промолчу про всяких не слишком счастливых в личной жизни барышень, которые непременно хотели, чтобы Румол отвечал за ВСЕ действия ОМОНА, а еще лучше - за действия Путина и Медведева. Я понимаю, что он представитель, что он сторонник, но послушайте: оппозиция все время обвиняет власти в нежелании слышать и слушать, и какой ею подается пример?

Самый неудачный. Вот Барабанов долго и терпеливо, видимо, не в первый раз объясняет, что #оккупайабай - это, конечно, протест, но что конкретных целей у такого мероприятия нет и не может быть, что вся суть протестного движения не в том, чтобы добиться, например, отмены ЕГЭ или вернуть переход на Летнее время, суть в том, чтобы создать условия для смены общественного климата, без которой все реформы обречены превращаться в медведевские фитюльки. Он объясняет еще и еще раз, а из зала продолжают спрашивать, до какой конкретно даты будет стоять лагерь, кто и куда должен пойти, чтобы можно уже было расслабиться....

Оккупайабай, а теперь уже то, что приходит в эти часы ему на смену - это не для того, чтобы достоять до 12 июня, когда, вроде бы, должен состояться очередной марш газиллионов, это для того, чтобы вернуть людям то, что они потеряли, или не имели возможности получить. Самоуважение и уважение друг к другу, доверие, чувство локтя, возможность почувствовать себя свободным и ответственным за что-то (эти понятия, как вы, возможно, знаете я вообще не разделяю).

Ребенку, которого мы нарекли Гражданское общество, едва-едва исполнилось пять месяцев, ему все еще нужны подушки, чтобы сидеть, он только заканчивает гулить и начинает лепетать, а вы хотите, чтобы он сказал, куда пойдет работать и сколько будет получать? Вы пытаетесь поторопить то, что нельзя поторопить. Нам всем предстоит кропотливый труд по уходу за нашим младенцем, нам еще очень долго нужно будет нянчить его и воспитывать. Он еще не один раз упадет и разобьет коленки прежде, чем научится ходить, бегать и играть в бадминтон.

Скорые перемены притягательны и желанны, но то, что создано скоро и рухнет скоро. Давайте не будем торопиться и торопить друг друга. Если ваш сосед не понимает, что курить рядом с вами нехорошо, объясните ему. Объясните еще раз. Если он все еще не понимает, значит, вы просто плохо объяснили. Во всяком случае, думать так более продуктивно. Более лучше.

И собственно две ссылки, которые меня на эти размышления натолкнули. О доверии и терпении.

перспектива

Previous post Next post
Up