Итак, с третьего раза мне удалось попасть на демонстрацию соколиного полёта в Коломенском. В первый раз Соколиный двор был закрыт из-за пандемии, второй раз я по ошибке купила не тот билет - оказалось, что на одно и тоже время можно купить на лекцию с демонстрацией, и на просто посещение двора, походить, птичек поснимать. В этот раз я была внимательнее, и получила именно то, что хотела.
В основном в экспозиции можно увидеть соколов-балобанов. Имена указаны на табличках, но их я, к сожалению, не сфотографировала. Помню, что одного из соколов зовут Пряник.
Ещё нам показали канюка, тоже довольно крупную хищную птицу, но я его снимать не стала - он сидел в закрытом вольере, почти невидимый за сеткой. А с другой стороны, тоже в закрытом вольере, сидит вот такая красавица - филин Варя.
Варя, правда, оказалась не в духе - отворачивалась, позировать не хотела, и в конце концов вовсе вспорхнула и улетела обратно в вольер, и уже оттуда несколько раз подала голос: У! У!
Между прочим, филины тоже приручаются, и охота с ними вполне существует, благо днём совы, вопреки распространённому мнению, видя не хуже, чем ночью. Только вот она совсем не так зрелищна, как с соколами, а потому среди знати популярностью не пользовалась. Ещё во дворе есть ястреб, но он, по словам экскурсовода, как раз сейчас линяет, а потому сидит отдельно - душевная организация у этих птиц тонкая, во время линьки лучше их не тревожить.
Потом нас (собралось, кстати, всего пять человек, включая меня) пригласили в помещение. На крыльце стоит сокольник и держит на руке сокола. Рядом с её локтем лежит клобучок - специальный колпачок, который надевают охотничьей птице на голову, чтобы она ничего не пугалась, и ни за кем не срывалась без команды.
Внутри тоже сидит сокол - в клобучке.
Экскурсовод рассказывает об истории русского царского Соколиного двора, о тренировках хищных птиц и их амуниции. Сейчас у него в руке перчатка, на которой сидит сокол. На манекене - парадная форма царских сокольников (сокольники - это те, кто непосредственно работают с птицами, в отличие от сокольничего - придворного чина, человека, возглавлявшего царскую охоту. Разница примерно такая же, как между конюшим и конюхом).
Клобучок поближе - его специально пустили по рукам, чтобы можно было посмотреть, как он устроен. Есть ещё опутенки - ремешки, которые надевают на лапки птицы, чтобы можно было её удержать на перчатке, если она рванётся, или пристегнуть к привязи.
Лекция окончена, начался демонстрационный полёт. Сокольник раскручивает вабило - специальное приспособление, на которое сокол охотится за неимением живой добычи. К сожалению, сам полёт я не сняла: сокол летал стремительно, в кадр ловиться не желал, видео тоже снять не получилось, так что я бросила это занятие, поняв, что буду либо возиться с телефоном, либо смотреть.
Сокол описывает круги и атакует, а задача сокольника - увести вабило с линии атаки. Тогда птица пойдёт на новый круг. Но как только сокол заденет вабило хоть одним когтем, забава прекращается - в реальной охоте удара даже по касательной достаточно, чтобы нанести добыче плохо совместимые с жизнью раны. Сокольник рассказала, что на такой скорости, какую развивает птица, от силы удара порой у добычи отлетает голова.
Вабило поймано, сокол ждёт заслуженную награду. Это вам не собака, сам он ничего охотнику не понесёт, будет сидеть на земле, а сумеют ли его найти и забрать добычу - проблемы охотника. Поэтому на каждую ловчую птицу вешают бубенчик - а с развитием технологий могут и датчик.
Когда сокол найден, задача сокольника - предложить заранее заготовленное мясо, а когда сокол отвлечётся на него, незаметно забрать пойманное, неважно, настоящая это дичь, или нет. Никакой преданности человеку птицы не испытывают, и остаются с ним лишь до тех пор, пока считают, что им это выгодно. Если соколу покажется, что его обижают - законно пойманное отбирают! - в следующий раз он просто улетит и не вернётся.
Птичка кушает.
Вся экскурсия длилась немного больше часа. С утра шёл дождь, небо было в тучах, и я очень боялась, что во время полёта он, по закону подлости, пойдёт снова. Но дождь не только не пошёл, наоборот, разъяснилось, и выглянуло солнце. В общем, день был удачный во всех отношениях.