У Се - китайский студент, учившийся в Германии. При этом он - патриот, так что при виде многочисленных исторических и культурных ценностей, контрабандно вывезенных из Китая в Европу, у него болит душа. Однажды душа не выдержала: У Се со своим другом и сокурсником похитили у контрабандистов очередную реликвию и бросились в бега, рассчитывая привезти её обратно в Китай. Вот только не учли, что за ними будет вооружённая погоня, которая настигла их где-то в монгольских степях. К счастью, нашёлся добрый самаритянин, что помог ребятам скрыться. Самаритянин назвался Толстяком Пан Цзы, и хотя парни не особо-то доверяли его благим намерениям, выбирать им не приходилось. Однако наступил момент, когда их уже и вместе с Толстяком прижали к обрыву, и неизвестно чем бы это всё кончилось... Но тут откуда-то, похоже, прямо из-под обрыва, на свет выбрался некий готичного вида субъект. И целая банда вооружённых до зубов преследователей драпанула от него, как поросята от серого волка. Субъект тоже куда-то убрёл по своим делам, а парни, подобравши челюсти, добрались до обитаемых мест, где-то потеряв по дороге Толстяка, сдали реликвию куда надо и сели ждать последствий. А последствий всё не было, никого возвращённая ценность не заинтересовала. Только тогда У Се сообразил повнимательнее рассмотреть мешок, в котором вёз добычу, и обнаружил, что в нём лежит ещё и клочок шёлка, покрытого иероглифами. Так может, осенило У Се, бандиты гнались вовсе не за артефактом, а за этими записями?
К сожалению, расшифровке мешало то, что куска материи не хватало, и тогда друг У Се с великолепным простодушием выложил скан записей в интернет: мол, люди добрые, помогите, если кто-то что-то знает. Как ни странно, тактика дала свои плоды - через некоторое время с парнями связалась девица, которая обнаружила недостающий кусок среди бумаг своей тёти-археолога. А потом случилось ожидаемое - в дом У Се ворвались уже знакомые бандиты и забрали все записи. Но сканы-то у ребят остались, так что У Се всё-таки сумел прочесть, что речь в тексте идёт о древней гробнице. И тогда он обратился к своему дяде - потомственному грабителю гробниц. Правда, юноша поставил твёрдое условие: они едут не для того, чтобы грабить, а для того, чтобы не дать этим бандитам разорить национальное достояние. Дядя согласно покивал и собрал небольшую команду помощников, среди которых У Се с удивлением узнал того самого готичного субъекта, что невольно спас их в степи. Оказалось, что тот попал в отряд по рекомендации, как знакомый чьего-то знакомого, при этом никто не знал даже его имени, так что называли просто Молчаливым Братцем. Братец не возражал, действительно цедя слова по чайной ложке в сутки, но спутником оказался весьма полезным.
Ну а дальше У Се и компанию ожидали многочисленные приключения. Им предстояло заблудиться в гробнице, познакомиться с живыми мертвецами и плотоядными жуками, снова встретиться с Толстяком, удивиться познаниям и умениям Братца, почти подружиться с одной из наёмниц-конкурентов, и в конце концов раздолбать всю эту гробницу к чёртовой матери...
О существовании этой дорамы, точнее, серии дорам, я узнала довольно давно, когда листала команды прошлогодней Зимней Битвы и наткнулась на что-то китайское, но мне незнакомое. Гробницы, древние тайны, секретные общества - казалось бы, какой просто для приключений. Увы, создателей фиков на Битву интересовало исключительно, кто с кем спал, или хотел бы спать. Единственный рассказ, который более-менее понравился и запомнился - это про то, как У Се приобрёл себе цилиня в качестве фамилиара. Там тоже был секс, но хотя бы не только он.
Однако главное написатели всё-таки сделали: они мне эту дораму продали. Тем более, что и количество серий в первом сезоне маленькое, всего двенадцать решила я, не понравится - брошу. Серии с первой по восьмую я просмотрела ещё осенью, а потом у меня дело как-то застопорилось - то времени не было, то желания. А тут я сижу на карантине, делать особо нечего, дай, думаю, досмотрю, раз уж начала.
Ну, что сказать - китайские дорамы открывают для меня всё новые грани смысла во фразе "при просмотре забудьте о логике". Детали, особенно в первой половине, уже забылись, но общая канва - шли, чтобы помешать разграбить, в процессе поломали всё, что можно, в конце концов вообще всё сожгли, и, такое впечатление, сами не поняли, что всё это было и, главное, зачем. Единственный прибыток - пресловутая бронзовая рыбка, которая ведёт в новую гробницу, где, вангую, цикл повторится. Приключения ради приключений. Зато жить не скучно.
Подозрения насчёт девицы-не-племянницы у меня появились ещё примерно в середине, когда она заявила, что выследила конкурентов в лесу - откуда бы у неё навыки шпиона и следопыта? Однако, учитывая общую нелогичность происходящего, я тогда не смогла решить, баг это, или фича (кстати, она же проговорилась, что Братец - из семьи Чжан). Оказалось, таки фича, хотя чего она хотела, и в чём заключался "гениальный план" тоже ни черта не понятно: то "отдавай рыбку", то, когда парни смылись - "Босс, задание выполнено". В первых сериях было ощущение, что снято на коленке, и весь бюджет ушёл на гробницу, но потом я то ли привыкла, то ли создатели расстарались, но ощущение ушло. Да и аукцион в конце показан вполне эффектно. И, не знаю, так ли задумывали сценаристы, но у меня осталось чёткое впечатление, что бабушка Хо, как следует проучив зарвавшегося щенка, пожалела его и дала возможность отступить, сохранив лицо, а так же прочие части тела и семейную репутацию. Все же видели драку, и могли убедиться, что это не господин У отказался платить, а его вышвырнули со скандалом. И не зря же бабушкина семья так дружно ему потом помогла.
Буду ли я смотреть продолжение? Да, собственно уже. Не смотря ни на что, дорама меня развлекла, и мне интересно, что там дальше. Конечно, жаль прежний актёрский состав, мне нравились актёры первого сезона. Но придётся привыкать. Особенно дядя пострадал - был красавец-мужчина, а стал... Да и Толстяк сам на себя не похож. Остальные хотя бы по типажу более-менее совпадают. Неплемянницу и друга-ботаника мы, я так понимаю, больше не увидим.
ЗЫ. А Братец, что ни говори, хорош.