1. В субботу-воскресенье ветер обещает перемениться (см. хотя бы
здесь) и начать обдуть радиоактивными выборсами всю Японию. Судя по сообщениям о расплавлеии активной зоны, к тому времени реактор как раз дойдет до очень опасной кондиции. Честно говоря, просто не представляю как его можно укротить в данном случае. Видимо только многослойный саркофаг.
2. Япония - одна из чрезвычайно перенаселенных стран мира с плотностью 340 человек на квадратный километр. Очевидно, что она не способна обеспечить себя продовольствием самостоятельно. Между тем, ничего не сообщается о продовольственных запасах этой страны. Скорее всего в зоне разрушения оказались и некоторые продовольственные склады. В дальнейшем не исключена потеря части запасов из-за последующего заражения местности.
Японские магазины уже опустели и вряд ли наполнятся быстро. Возможно так же падения производства продуктов питания в самой Японии из-за заражения. В таких условиях японцам понадобиться увеличить закупки продуктов питания на зарубежных рынках. Это было бы не проблемой, если бы японская экономика оставалась работоспособной, но... (см. далее).
В общем, часть населения японских островов вполне могут вспомнить что такое голод.
3. Ядерная энергетика в Японии практически остановлена и ожадается, что в ближайшем будущем ее заменит углеводородная. Также решено остановить часть ядерных реакторов в Германии. Очевидно повышение спроса на углеводороды, их цена подскочит еще. Все это снизит эффективность производства в Японии из-за высокой стоимости энергии. Часть производств бизнес найдет целесообразным вывести в другие страны, особенно это актуально тем, чьи производства серьезно пострадали от катаклизма.
Остается надеяться, что часть АЭС все же будет вскоре запущена и войдет в штатный режим работы.
4. Самая большая проблема сейчас в Японии - экономика. Власти этой страны накопили долгов на два ВВП. Это сам по себе очень опасный уровень. Конечно, большинство долгов внутрение. Занимало правительство у японских граждан и корпораций......... тех самых, которым сейчас очень нужны деньги для восстановления разрушенного хозяйства. Я бы не очень надеялся на легкую перекредитацию. Они могут конечно попробовать занять за рубежом, но кто им даст с такими долгами? Да, у них есть резервы и эти резервы сейчас однозначно будут распечатываться, что приведет к росту йены. Японский бизнес будет не в восторге от роста национальной валюты и перспективы выдавливания с международных рынков. Видимо часть производств лучше даже не начинать восстанавливать, а сразу переводить в другие страны. А это опять удар по японской экономике.
И это при том, что эпопея с Фукусимой еще не окончена и вполне возможно придется сооружать над ней дорогостоящий саркофаг.
Далее, некоторые потирают руки в предвкушении контрактов на восстановление. Часто именно катаклизмы стимулируют развитие. Но не в этот раз. Все упирается в дефицит энергии. Нефть и без Японии стоила порядка 100 долларов, а для восстановления страны ее понадобится очень много. Значит она вырастет в цене еще больше, особенно на волне отказа от АЭС Германии, и спровоцирует рецессию, которой давно пугают разные всемирные банки и прочие предсказатели.
5. В случае масштабного заражения местности, спрос на японскую продукцию неизбежно упадет. Кто захочет ездить на радиоактивной Тойете? Не исключено, что некоторые страны просто закроют свои рынки для нее, как это делают иногда при возникновении разных коровьих бешенств и прочих проблем.
Таким образом, в условиях сверхзадолженности Японского правительства и дефицита нефти восстановление экономики этой страны представляется очень сомнительным в ближайшие годы. И это делает возможным появление продовольственных проблем на островах.
Также хочу напомнить, что дефицит нефти и вывод средств из США для восстановления Японии, обострит долговую проблему у нашего доморощенного мирового полицейского. А это еще один виток мирового кризиса.
Часть этих проблем не возникла бы, не будь сейчас время кризиса нефтяной экономики. Именно "благодаря" ей Япония поставлена на грань выживания. Поэтому ситуация в этой стране прямиком ложится в тренд моих прогнозов сделанных в 2009 году (
Будущее современной экономики).