Психиатрия войны

Apr 29, 2009 17:57


Как правило у людей есть масса подавленных чувств. Например, распространенное мнение, что мужчина не должен плакать, заставляет мужчин держать в себе боль, обиду, горе. Но организм так устроен, что чувства должны быть выражены. Если они не выражаются, то это приводит к невротическому состоянию в виде депрессии, соматических расстройств и т.д. Соматическое расстройство - это в противоположность психическому, физическое, телесное. Например, головные боли, трясущиеся руки-ноги, остеохондроз, сердечная недостаточность и др. болезни не редко бывают вызванны не столько физическим заболеванием сколько ответной реакцией организма на невротическое состояние человека.
Так вот, война помогает выплеснуть некоторые эмоции вроде злости и раздражжения. Человек получает возможность убивать и очевидно, что с каждым убийством, с каждым выстрелом он выплескивает свою ненависть на врага. Поэтому оставшиеся в живых после войны могут чувствовать себя гораздо лучше в плане психического здоровья. Это выливается в повышенную работоспособность, улучшенное настроение и т.д.
Справедливости ради надо отметить, что агрессия является очень важной составляющей в войне. Поскольку она получает возможность выхода во время атаки, ее постоянно приходится подпитывать. Поэтому руководство воюющей страны стремится повысить уровень агрессии искусственным путем (пропагандой, например).
Большие возможности для выражения негативных чувств возникают во время рукопашной схватки. Также этому способствует бег во время атаки и крик (например, "Ура"). Меньше всего выход агрессии происходит при высоких технологиях, когда войны вершатся нажатием кнопки.
С другой стороны, смерть родного человека, что во время войны не редкость, вызывает у людей чувство горечи, утраты. Не всегда люди выражают такие чувства, что также приводит к невротическому состоянию.
Далее, врезультате войны одна сторона как правило выигрывает, а другая - проигрывает. Чувства победителей и проигравших очевидны - радость и подавленность, соответственно. Далеко не все люди смиряются и принимают свое поражение. Вместо этого они подавляют свои чувства, поэтому их психическое состояние ухудшается.
Подавленные чувства могут приводит к зацикливанию человека на одной идее. Например, горечь от утраты близкого человека может вылиться в навязчивой идее отомстить. После отмщения человек может посчитать свою миссию выполненной и принять смерть близкого. Но это не обязательно. Также посчитать миссию выполненной человек может из-за выигрыша в войне. Горечь от проигрыша в войне может вызвать в человеке навязчивое стремление взять реванш.
Еще одно чувство, которое испытывают все участники военных действий - это страх. При этом страх постоянно приходится подавлять, поскольку в атаку идти нужно все равно. Даже те, кто ждут своих близких с фронта, постоянно испытывают тревогу. При этом ничего сделать они не могут. Все это приводит к тревожному состоянию и повышенному содержанию адреналина в крови людей. Это заставляет их быть более активными: быстрее бежать в атаку, больше работать и т.д. Снятие тревожного состояния возможно в результате объявления мира. Тем не менее, в современном обществе страх может превращаться в посттравматический стрессовый синдром. Главной причиной этого синдрома являются катастрофические события, выходящие за рамки при­вычного человеческого опыта. Народы, постоянно живущие в состоянии войн и разрух, подвержены ему в гораздо меньшей степени.
Итого, в сумме факторов победитель имеет больше шансов поправить свое психическое состояние в войне, что может его мотивировать на новые победы (военные или экономические). Проигравшая сторона наоборот имеет большие шансы впасть в невротическое состояние.

Психология

Previous post Next post
Up