Провинциальный произвол

Feb 03, 2018 15:34


Есть несколько обстоятельств, которые меня особенно задели в последние годы. И одно из таких обстоятельств - это история, которую хочу рассказть вам. История о том, как отсутствие нормальных институтов гражданского общества может извратить любое благое дело, которе затевается в федеральном центре.

Все началось с очень полезного и безобидного закона, который обязал муниципальные власти обеспечить вывоз и утилизацию мусора для всех слоев населения. Я не юрист, деталей не знаю, но какой-то такой закон есть, его спустили сверху всем муниципалитетам и заставили обеспечить такой услугой население. И, если проблема многоквартирных домов уже давно решена, то частный сектор всегда был вынужден обходиться собственными силами. Из-за этого нередко возникали несанкционированные свалки и прочие "радости демократии".
Т.е. закон сам по себе очень нужный и полезный. У меня у самого есть дача и я знаю, что утилизация мусора - это проблема. Какой-нибудь органический мусор неплохо разлагается на компостной куче. То, что горит, можно сжигать, если не жалко печь (всякие пластики и резины забивают сажей дымовые каналы). Но есть такой мусор, который просто так утилизировать не получается: батарейки, использованные баллоны аэрозолей, крупные пластиковые детали, типа старого разбитого детского кресла и пр. В итоге, приходилось такой мусор везти в город и выбрасывать в контейнеры возле квартиры. Но есть много людей, у кого такой возможности нет.

В общем, проблема действительно актуальная, закон правильный, федеральный центр показал свою заботу о гражданах, а конкретную реализацию поручили местным администрациям.
И вот приходит распоряжение главе местной администрации и его команда должна отчитаться об успешно проделанной работе.А этому главе на все плевать. Ему нужно просто прикрыть свой зад. Естественно, что он идет по самому простому, хоть и хамскому, пути.
В конце 2016 года в мелком провинциальном городе Нижняя Тура, что находится в Свердловской области, глава администрации подписала распоряжение. Суть сего документа заключалась в том, чтоб собрать со всего частного сектора деньги за утилизацию мусора по 70 рублей в месяц. Утилизацией было поручено заниматься муниципальному унитарному предприятию "Горканал". Горканалу вполне подфортило с неожиданно упавшими на них деньгами, но упираться за нужды населения ему никуда не упирается. Он тоже сделал как проще. Обозначил два дня в неделю и несколько точек в городе, где он будет собирать мусор у населения. И вот два раза в неделю проезжает машина по этим точкам, нигде особо не задерживаясь. Предполагается, что население должно за полкилометра тащить бесценный мусор, ждать полчаса машину, а, если не дождались по каким-то причинам, то тащить этот мусор обратно.
Ну как думаете, будет народ идти на такие жертвы два раза в неделю? Очевидно, что нет. В итоге бенефиты прям прут для Горканала: деньги просто сыплются на них, но никто их услугами не пользуется. Т.е. можно нихрена не делать и при этом грести бабло. Но, мне почему-то кажется, что, не смотря на все это, муниципальное предприятие с трудом держится на грани рентабельности и нисклько не жирует. Мы же знаем как это в России делается, что вся выручка растворяется, а остаются одни долги.
Но давайте смотреть с точки зрения населения. С них содрали деньги, но услугу никто так и не оказывает.
А давайте посмотрим с точки зрения федеральных властей. Все отчитались, но по факту опять получили озлобленное население, неработающий закон и коррупционные схемы.
Решение было очевидным. Обратились в прокуратуру. Прокуратура после длительного изучения вопроса вынесла свой вердикт: все законно, никаких претензий нет. По закону должны заключить договор, договор заключен в форме публичной оферты через публикацию в местной газете.
Очевидный следующий шаг - это обращение к депутатам. Как и по всей России, главная фракция в городе - это Единая Россия. Думаете, хоть один депутат почесал свой зад из-за этого? У гордумы была масса способов надавить на главу города. Они могли принять закон, который бы фактически отменял распоряжение главы. Но главной партии страны не до такой фигни как интересы населения, которое ее выбирала. Все равно этому быдлу больше голосовать не за кого. Все ведь за Путина, а раз за Путина, то значит за Единую Россию.
Еще одной организации, которой стоило бы стоило обратить внимание на этот закон, является Федеральная антимонопольная служба. Тоже глухо.
По факту я вижу следующие нарушения, если не закона, то духа закона.
1. Собираются деньги без оказания фактической услуги. Это незаконное обогащение в общем случае.
2. Исполнитель один и назначен без конкурса. Здесь сплошные нарушения антимонопольного законодательства.

Давайте посмотрим как точно такая же проблема решается в одной из европейских стран в Голландии. Там муниципалитет продает специальные мусорные мешки. Их можно купить в любом супермаркете. Эти мешки стоят дороже обычных, поскольку уже включают в себя плату за вывоз мусора. Мусоросборные машины там ездят тоже не каждый день, а в определенные дни и часы. Но не в специальные места, а проезжают по всем районам города и собирают выставленные накануне мешки. Никто не стоит с ведрами по полчаса, дожидаясь машины. За каждый мешок фирмы-мусоросборщики отчитываются перед городом и получаются вознаграждение только за фактически утилизированный мусор.
У этой модели есть очень интересная особенность. Вывоз мусора - это конечно не очень дешевая услуга. Поэтому жители стремятся экономить. Экономить им предлагается с помощью сортировки мусора. Несортированный мусор обходится гораздо дороже. А сортированные пластик, стекло, ткань, бумагу можно утилизировать бесплатно в соответствующих контейнерах.

Вот вам пример нормально работающей конкурентной экономики в стране с сильными гражданскими институтами. Доживем ли мы до такого? Сомневаюсь, что при власти Единой России и Путина.

Сейчас вы понимаете, почему я раздосадован вертикалью, построенной Путиным.

Экономика, Политика

Previous post Next post
Up