22 декабря: ситуация на экономических фронтах

Dec 22, 2014 12:51

Как я и предсказывал, доллар стабилизировался, даже наоборот пополз вниз. Причем за последние дни, что рубль укрепляется, нефть успела как дорожать, так и дешеветь. Т.е. рубль уже на нефть перестал реагировать так истерично как это было еще несколько недель назад.
В итоге валютного кризиса, те, кто поддался панике, потеряли просто гигантские суммы. Мало того, что они покупали в банках доллары по 100 рублей, так сейчас он уже упал до уровней 55-56. Итого, примерно половина всех денег исчезла.
Могу только посочувствовать невыдержанным гражданам и еще раз порекомендовать никогда не поддаваться панике: если паника уже происходит, что выиграть уже невозможно. Можно только проиграть. Выиграть можно только, если вложиться ДО паники и идти против основного тренда паникеров.
Всех волнует вопрос: что будет дальше. Я выскажу свое мнение.
Дешевый доллар правительству и экономике РФ не нужен точно так же как и дорогой. Более того, равновесный курс при нынешних ценах на нефть никак не ниже 50 рублей/доллар. Поэтому дальнейшее укрепление рубля маловероятно. Для правительства сейчас более актуальна проблема с банками и экономикой в целом. Т.е. я думаю, что в ближайшее время тренд на укрепление рубля прекратится и возможно даже его ослабление. В целом, полагаю, что он будет в коридоре 53-60.
В целом я считаю, что тем, кто запланировал валютные траты в ближайшее время, сейчас самое время их сделать или хотя бы приобрести под них валюту. Но спекулировать большинству простых людей, мне кажется, уже поздно.

Так вот, о банках и экономике. Задача стабилизации курса выполнена. Этого удалось добиться ставкой в 17%. Благодаря этой ставке появился дефицит рублевой ликвидности и банки вынуждены избавляться от накупленных долларов, давая импортерам валюту. Но возникли проблемы на финансовом рынке.
Во-первых, атака на российскую экономику продолжается путем вбросов слухов о якобы готовящихся банкротствах банков. Эти слухи в подавляющем большинстве случаев глупы и беспочвенны. Кризис 2008 года для банков был куда более тяжелым, но они выдержали. Выдержат и сейчас. Большинство из них. Тем более крупные. Ну а те, кто слушает всяких немцовых, те как всегда потеряют деньги на разрыве депозитных договоров.
Во-вторых, финансовый рынок при таких ставках существовать не может. Система кредитования сейчас пребывает в шоковом состоянии и это более важно, чем курс рубля.
Поэтому я в ближайшее время ожидаю начала плавного снижения ключевой ставки. На первом этапе она будет снижена с 17% до 15-16. Это будет иметь прежде всего психологический эффект, поскольку продемонстрирует рынку начало финансовой стабилизации и успокоит кредитующихся граждан. Раз за разом ключевая ставка вернется обратно на приемлемые уровни в течении нескольких месяцев.
В общем, по моему мнению острая фаза кризиса завершилась, остались рабочие моменты.

Куда более интересны внешние рынки.
Буквально на днях наши украинские соседи прямо от счастья плясали от предвкушения ненавистной для них России. Некоторые белорусские граждане радовались российскому кризису. Я всегда им отвечал: "Чему радуетесь? Никто кроме России не закупает и не будет закупать ваши тракторы, электронику, грузовики (для Белоруссии), самолеты, космическую технику (для Украины) и пр.". Разрушение России - это автоматический полный и безоговорочный крах наших торговых партнеров.
И мы уже лицезреем последствия кризиса на них. Белоруссия фактически блокировала свою внешнюю торговлю.  Таких диких шагов можно было ожидать только от батьки. Сначала он ввел налог на валюту в 30%. В итоге все валютные операции были остановлены. Началась паника, стали сметать в магазинах все. Лукашенко объявил о фиксировании цен на товары, магазины окончательно закрылись. Сейчас ситуация в Белоруссии стала как-то выправляться, но банки, как сообщают некоторые блогеры, до сих пор не продают валюту, поскольку с комиссии платится тот же самый налог в 30% и продажа ее из-за этого оказывается невыгодной. Не удивительно, что в стране моментально возник черный рынок. Уже сообщается об арестах за незаконный оборот валюты.
Фактически, Лукашенко решил пройтись по тем же граблям, на которых до этого танцевали его украинские коллеги, а до этого благодаря этим же процессам развалился СССР и рухнула экономика Ельцина в 1998 году. Искусственное удержание национальной валюты от девальвации либо убивает местных производителей дешевым импортом и приводит к опустошению резервов, либо в стране воцаряется дефицит (валюты и импортных товаров). Фиксировать белорусские рубли - это то же самое, что лечить грипп, сбивая показания градусника.
Итогом непродуманных решений властей Белоруссии очень может стать политический кризис. Может Лукашенко уже пора присматривать себе жилье по соседству с Януковичем?
На Украине происходит все то же самое: гривна искусственно держится на необоснованных уровнях административными мерами на уровне 16 за доллар. На черном рынке она торгуется по 23. Из-за политического конфликта с Россией, российский рынок для Украины и без того очень сильно сжался, а тут его просто добивает девальвация рубля, сочетающаяся искусственно удерживаемым курсом гривны. Видимо поэтому Standard & Poor's понизило рейтинг Украины до CCC- (дефолт практически неизбежен).
Европа тоже в шоке от произошедших изменений в экономике РФ. Если прибалты злорадно повизгивают, не понимая к чему это все приведет, то более разумные члены ЕС (Финляндия, Германия, Франция и т.д.) уже стали отыгрывать назад. А глава ЕЦБ Виктор Констанцио грустно пообещал в следующем году снижение темпов роста (сейчас это так называется) и дефляцию в Еврозоне. Все как я и предсказывал.
В общем, я продолжаю ожидать в 2015 году масштабного мирового кризиса. При этом Россия в этом кризисе выглядит очень даже неплохо. Но расслабляться не стоит.

Кризис

Previous post Next post
Up