Автор: Корвин
Странно, но похоже, я встретил на своем пути комара рода Anopheles, что являются переносчиками малярии. Вроде бы и не очень далеко на юг…
И тем не менее, симптомы очень похожи. Утром лучше, к вечеру хуже, следующим утром снова лучше, но хуже, чем было… и так по нарастающей, волнами.
Жар, озноб, пот, боль в суставах. Темнота в глазах, полнейшая неадекватность. Нашел дешевую комнатку, забился в нее - подальше от людей. Впрочем, малярия воздушно-капельным путем не передается, скорее, чтобы мне мешать никто не мешал.
Сейчас пью усиленный курс Дилагила - полегчало сильно, впервые за три дня. По-крайней мере сидеть могу более-менее ровно.
Раз уж речь зашла о лекарствах, опишу свою дорожную микроаптечку. Обычно я еду в дальние страны не болеть, так что брать с собой многолитровый баул с медикаментами (как берут с собой одни мои знакомые врачи ) я не стал. Однако, моя микроаптечка содержит в себе:
- Общеукрепляющие, противопростудные и болеутоляющие средства. Витамин Ц в пакетиках, планка аспирина, фервекс, анальгин и «звездочка».
- Антигистаминные. Совершенно не знаешь, к чему новому у тебя есть аллергия. У меня она периодически есть к домашним животным (не ко всем!), так что планка Кларотадина всегда со мной.
- Обеззараживатели. Активированный уголь - ну мало ли, что съесть придется. Его надо много, потому что один лечебный прием - это одна таблетка на 10 кг веса. Туда же, к обеззараживателям - марганцовка. А то мало ли, из какой лужи пить придется.
- Крем Спасатель в неродной упаковке. Отлично помогает при мелких царапинах, ожогах и прочих неприятных мелочах. Пузырек йода. Пластырь бактерицидный. Крем от загара (солнце бывает очень недобрым, а автостоп - очень медленным).
- Бинт стерильный. Не думаю, что буду им пользоваться, но на всякий случай он есть. По-крайней мере в США мы через него творог отжимали
- Специализированные средства для конкретного региона. Когда ездил в энцефалитные районы - брал с собой йодантипирин. Сейчас - антималярийный Дилагил. Да, еще репеллент. Он, правда, кончился, но, думаю, стоит взять. Тут все пользуются Off.
Также, к средствам индивидуального профилактического пользования я отнесу медицинскую страховку путешественника (покрытие World, лимит - 30 тысяч долларов, что должно хватить на любое серьезное лечение в стационаре любой, пожалуй, страны, кроме США), а также покрытие расходов на доставку тела домой. Срок полиса - 1 год. Но такие вещи покупаются, чтобы ими никогда не пользоваться…
Трансляция
taburet.org
Прочитать на сайте.