Наш путь лежит через один интересный город. Прямо сейчас мы отправляемся из Албукерке туда. Вот еще некоторые факты об этом месте.
Сьюдад-Хуарез, расположенный на мексиканской стороне Рио-Гранде, объединенный в агломерат с американским Эль-Пасо на противоположном берегу, является самым большим приграничным городом в мире, одним из крупнейших транспортных узлов Мексики. А также Сьюдад-Хуарез четвертый по величине и первый по количеству убийств и похищений людей город Мексики. По данным различных, как мексиканских, так и международных, неправительственных организаций он занимает ведущее место в рейтинге самых криминальных городов мира. Здесь ежегодно погибает от 130 до 190 человек на 100 000 населения, т.е. от 1600 до 2700 человек в год. В более известном у нас своей преступностью Каракасе - 94 челевека на 100 тысяч, а в нашумевшем за время чемпионата мира бесконечными сообщениями о неуправляемой преступности южноафриканском Кейптауне - 60. Для сравнения, в Нью-Йорке на 100 тысяч жителей приходится 6 убийств.
Этот приграничный мексиканский город - основная перевалочная база при перевозе наркотиков из Латинской Америки в США и войны наркокартелей, десятилетиями делящих здесь сферы влияния, не прекращаюся. Именно через него в США идут крупные партии кокаина и метамфетамина. По информации мексиканских властей, каждый год из Мексики и Колумбии в США перебрасываются наркотики на сумму от 18 до 36 миллиардов долларов. Предположительно, 35% от общего объема наркотрафика проходит именно через Сьюдад-Хуарес. Ежегодный доход наркокартелей, контролирующих поставки через этот город, превышает 6 миллиардов долларов. Еще в 2006 году президент ввел в город войска для постоянного патрулирования, однако даже 45-тысячный контингент военных спецподразделений не может помочь справиться с ситуацией, в официальных заявлениях власти говорят о том, что борьба наркокартелей здесь остается бесконтрольной и правительство не в состоянии обеспечить безопасность жителей. Принимаемые меры не приносят эффекта, число жертв постоянно растет, а большинство преступлений так и остается нераскрытыми.
Наркоторговцы идут на все, чтобы фактически взять город под свой контроль. Они шантажируют и подкупают представителей правоохранительных органов. А неугодных и несогласных просто убивают. Когда банды Сиудад-Хуареса решили избавиться от главы полицейского департамента Роберто Ордуньи (Roberto Orduna) они поставили перед властям ультиматум: либо Ордунья покинет город, либо каждые два дня будет лишаться жизни один из сотрудников местной полиции. Глава служителей порядка согласился покинуть свой пост, не желая рисковать жизнями своих подчиненных, но все равно был убит.
Как пишут местные газеты, убийства отличаются изощренностью, поэтому сжигание заживо, утопление в кислоте, обезглавливание и расчленение являются частой практикой. Массовые убийства и расстрел невинных людей происходят практически каждый месяц. Особым шиком у наркоторговцев считается привязывание конечностей жертвы к двум грузовикам, которые разъезжаются в разные стороны.
В городе действуют две группировки, ведущие постоянную войну между собой: "Хуарес" и "Синалоа". Наркокартель "Хуарес" до недавнего времени возглавлял Висенте Каррильо, его удалось арестовать. Следователям пришлось сверить отпечатки пальцев и провести генетическую экспертизу, поскольку, по их сведениям, Каррильо неоднократно прибегал к услугам пластических хирургов и полностью изменил свою внешность. Висенте Каррильо входил в список 10 наиболее разыскиваемых преступников, составленный американской Администрацией по контролю за соблюдением законов о наркотиках. Он управляет наркокартелем «Хуарес» вместе со своим приятелем Хуаном Хосе Эспаррагосой. Картель был основан братом Висенте Амадо Каррильо, который в 1997 году умер на операционном столе, пытаясь изменить свою внешность.Картель базируется в самом Сьюдад-Хуарес. Он представляет собой своеобразную конфедерацию криминальных семей, объединенных в подобие кланов. Специализацией картеля является контрабанда в США колумбийского кокаина и выращенной в Мексике марихуаны. В дни своего расцвета в 1990-х годах члены картеля использовали для доставки кокаина в США переделанный пассажирский Boeing 727. Объемы контрабанды исчислялись тоннами. Главарь другой группировки -
Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу "Коротышка" (El Chapo) считается одним из 30 преступников, наиболее разыскиваемых прокуратурой Мексики. В этом году он попал в список самых богатых и влиятельных людей современности, по версии Forbes. Ежегодный оборот его картеля "Синалоа" составляет 7,8 миллиардов долларов. А собственное состояние Гусмана оценено в один миллиард долларов. Гусман находится в розыске после того, как в 2001 году сбежал из особо охраняемой тюрьмы, где он отбывал длительный срок за убийство и наркоторговлю. По данным спецслужб, преступник скрывается в Мексике и ежедневно меняет свое местоположение и мобильные телефоны. Как пишет
Forbes, мексиканские власти назначили за него выкуп в пять миллионов долларов.
Комментируя сложившуюся в Сьюдад-Хуарес обстановку, мэр города Хосе Рейес Ферриз (Jose Reyes Ferriz) отметил, что насилие растет с каждым днем, а возможность того, что оно когда-нибудь прекратится, отдаляется. Сторонники президента Мексики поддерживают его политику, утверждая, что "если бы не его усилия, направленные на борьбу с наркокартелями, то уже на следующих выборах в 2012 году главой государства стал бы наркомафиози". Между тем, по мнению большинства мексиканских экспертов, так называемая "война против наркомафии", затеянная Кальдероном, проиграна. Менее чем за три года она унесла жизни десятка тысяч человек, не принеся при этом никаких ощутимых результатов. Несмотря на серьезную чистку в правительстве, аресты коррумпированных полицейских и чиновников, а также постоянное присутствие в городах профессиональных военных, насилия в стране меньше не стало. Напротив, оно вышло на новый уровень, который позволил небольшому приграничному городу получить громкое звание криминальной столицы мира.
Кроме того, здесь ежегодно "исчезает без вести" огромное количество женщин, молодых девушек. За последние 6 месяцев в городе найдено более 190 изувеченых тел, за это же время около сотни пропали без вести. Реальные данные при этом могут быть значительно выше, учитывая то, что у многих нет семей, и об их исчезновении некому заявлять.
В открытом письме жителей Хуареса, адресованном Внутриамериканской Комиссии по правам человека, за прошлый год значится более 450 "исчезнувших".
Женщины, многим из которых еще нет 16, составляют 70% работающего населения Хуареса. За 4 доллара в день они вынуждены работать в макиладорах - сборочных цехах, распространенных у границ Мексики со штатами. Многие занимаются проституцией, спрос на которую в основном создают приезжие из близлежащих приграничных городов американцы. Несмотря ни на пугающую ситуацию с преступностью, ни на действующие особые рекомендации Госдепа США не посещать мексиканский штат Чиуауа без необходимости, они едут сюда за всем, что в Мексике можно купить гораздо дешевле или без дополнительных заморочек с лицензиями, разрешениями и пр. Поэтому здесь полно автосервисов-разборок, на которых можно дешево отремонтироваться, не испортив себе "страховую историю", буквально на каждом углу аптеки, в которых нет американского строгого контроля за продажей лекарственных препаратов и не требуют рецептов, в любом компьютерном магазине можно накупить пиратских дисков с музыкой, фильмами, программами.