Part 2. Hello, Lao

May 13, 2010 04:04


автор: lusil

В то время как Корвин уже в Тае, я все еще выкладываю свои приветственные речи Лаосу…
Итак…

…Сразу за погранпереходом нас подобрал дядечка-европеец, что вызвало у нас несказанный восторг. Родом он из Германии, но после года путешествий решил обосноваться в Лаосе. Восторг наш длился недолго, так как на ближайшей развилке (примерно через 20 км) дядечка высадил нас в очередной деревне, указав нам путь, а сам свернул в сторону.
Кто бы мог знать, что в этой деревне мы проведем восемь часов, в самом, как мне тогда казалось, пекле земли.

Есть не хотелось. Хотелось пить. Причем всем телом. Я постоянно лила холодную воду себе на руки и голову, пытаясь хоть как-то охладиться. Помогало. Но ненадолго.
Нам не стопилось. Ну вот совсем никак.
Я присела в теньке у какого-то дома, а Лас то сидел рядом, то бегал на станцию узнавать расписание автобусов, то пытался вступить в переговоры с местными таксистами.
В итоге мы узнали, что в 4 часа будет автобус до Луанг Прабанга (пункта нашего следования). Я отчего-то решила, что это будет автобус, на котором ехали КаПа с Елочкой, и очень радовалась. Но в четыре часа, и в половине пятого, и в пять, и в половине шестого автобуса так и не было…
Я ругала Лаос, и эту деревню, и это адски палящее солнце на чем свет стоит.
Я миллион раз спрашивала себя, зачем я поехала сюда.
На этой не особо оптимистичной ноте мы решили, что пора выбираться за пределы деревни.
Солнце уже садилось, и перемещаться пешком было хоть и жарковато, но вполне возможно.
Решили, что если бедных усталых путников и не подберут по дороге, то сможем хотя бы переночевать где-то на природе, подальше от любопытных глаз.
Шли мы так довольно долго. Я старалась не пищать и не ныть, понимая, что Ласу и без того тяжко. И тут на дороге показалась кибитка, битком набитая лаосскими сельхозработниками. Лас, размахивая руками, кое-как остановил их и убедил подвезти нас - хотя бы немного. Квест «залезь в кибитку, в которой яблоку негде упасть, с двумя огромными рюкзаками» был уже почти выполнен, когда я оглянулась и увидела автобус с заветной надписью на табличке. Уланг Прабанг.
За считанные доли секунды я спрыгнула с кибитки, схватила зачем-то ласовский рюкзак (который, между прочим, весит если не как я, то как Елочка - точно) и кинулась навстречу долгожданному чуду. Я орала и махала руками, и чуть было не плакала от счастья - как при встрече с самым родным человеком. «Это же наш автобус! Мы здесь! Подождите!»
Водитель и пассажиры смеялись. Рада, что хоть кому-то было весело в этой ситуации.
Мы погрузились в автобус с мыслями, что пути-то осталось - всего 200 км, и часа через 3 мы будем на месте.
Но не тут-то было.
Погода была прекрасная, дорога была ужасная.
Мы ехали медленно, кланяясь к тому же каждому столбу и заезжая в каждую деревню.
Пока было светло - было хотя бы интересно выглядывать за окно.
Потом спустилась мгла. И стало очень скучно.
И скучно нам было часов восемь.
Надежда приехать в Луанг Пробанг засветло или хотя бы до полуночи, растаяла.
В 2 часа ночи, когда автобус таки доставил нас куда и было запланировано, мы оказались на краю незнакомого нам города, где люди, хоть и говорили мало-мальски по-английски, но помочь нам, увы, не могли. Мы шли с автостанции в направлении центра города, и по очереди у нас то и дело вырывались реплики типа: «Это и есть самый красивый город Лаоса?»
Хостел не находился, так же, как накануне нам не стопилось. Ни карта, ни прекрасное ориентирование Ласа на местности, нас не спасали. В итоге Лас оставил меня с рюкзаками в гамаке в саду какого-то гест хауса, а сам отправился на поиски нашего хостела. Обещал вернуться. Ходил он долго, но вернулся-таки ни с чем. Решено было остаток ночи провести там же: я в приглянувшемся мне гамаке, Лас - на земле на каремате. Жарко было настолько, что даже спальники мы доставать не стали.
Я засыпала злая, с дурными мыслями. Вокруг трещали какие-то насекомые, где-то горланили петухи и лаяли собаки. Уснуть было трудно, но необходимо.
Через три часа я проснулась от ощущения, что кто-то на меня смотрит.
Рядом с нами молча стояла какая-то женщина, видимо, местная работница, обалдевшая от нашей наглости. Я кивнула ей «хеллоу». Еще больше обалдев, женщина удалилась.
Я растолкала Ласа и мы отправились в путь.
Мы вышли за ворота гест-хауса. И ахнули в один голос.
Перед нами над прекраснейшим городом вставал прекраснейший рассвет.
И мне сразу вспомнилась фраза «Если вы что-то не любите, значит, вы просто это не знаете».
Через 15 минут мы уже были в хостеле.
А еще через полчаса отправились на знакомство с городом.
И за каждым поворотом открывались такие виды, что мне то и дело казалось: если и есть рай на земле - он именно здесь.
Трансляция taburet.org
Прочитать на сайте.

laos, russian team

Previous post Next post
Up