zt

Ойра-ойра вира майна

Nov 03, 2011 14:35


В определенный момент, где-то в середине 70-х, русская техническая интеллигенция посчитала, что ухватила некоего бога за бороду и прям сейчас от него все получит, что ей видится желанным: мягкую софу, "Москвич", туманность Андромеды и унижение всего мира, - т.е., проще сказать, коммунизм и технический прогресс. Это было опрометчиво, бог возмутился ( Read more... )

Leave a comment

anderson_mike November 3 2011, 10:45:22 UTC
> унижение всего мира, т.е. коммунизм и технический прогресс

Малопонятный для советских инженеров и приравненных к ним граждан переход.

Reply

zt November 3 2011, 10:46:41 UTC
А это т.е. обобщение ко всей "группе мечты", а не только к "унижению". Сейчас поправлю пунктуацию.

Reply

zt November 3 2011, 10:47:30 UTC
fixed.

Reply

anderson_mike November 3 2011, 10:50:51 UTC
Лично я насчет унижения все равно не понял.

Reply

zt November 3 2011, 10:53:37 UTC
А как же передовые советские процессоры, задача которых была не работать, а быть самыми передовыми? А как же большая часть уникальных технологий, которые разрабатывались во многом исключительно своей уникальности? Китайцы и сейчас во многом таковы, но их исправляет рынок.

Reply

anderson_mike November 3 2011, 10:56:21 UTC
Это пиар-сопровождение попила.

Ну вот например Ту-144. Построить 16 самолетов, затратить дикие деньги на программу, и только потом ВНЕЗАПНО обнаружить, что как-то они дофига жрут топлива и ну их нафиг было бы каким-то уж очень явным фейлом, за такое могли и наказать. Потому и трубили во все концы, какие это передовые самолеты, лучше Конкорда и раньше построены.

Reply

zt November 3 2011, 11:01:50 UTC
Я, кстати, не думаю, что "попила". В принципе, я полагаю, то, что мы считаем "попилом", есть следствие распада в 40-х сталинской модели экономики под руководством незабвенного тов. Берия: в послевоенное время начали огранизовываться эти полуавтономные "кусты" из ученых-технологов и управленцев - где на базе КБ, где на базе НИИ, где на базе головного предприятия - целью работы которых была в основном именно изоляция от остальной "экономической реальности" и коллективная "защита собственной ценностью" от репрессий. Попила там было немного, а потом это превратилось в "битву престолов", когда "кусты" начали всерьез конкурировать за бюджет. Но дело было не совсем в бюджете, а скорее во власти. Ну, и квартирный вопрос, конечно.

Reply

trurle November 3 2011, 11:20:03 UTC
Что "передовые советские процессоры", как и упомянутый ниже Ту-144 есть жалкие копии западных образцов, всем людям, вовлеченным в процесс и имеющим о процессе минимально представление было известно и, кстати, служило изрядным фактором в общей прострации. Что в бумажках которыми обменивались в коридорах власти про процессоры, Ту-144 и все остальное неизменно писали "превосходит мировые аналоги" так это был такой клоунский ритуал.

А бога нет, поэтому и извиняться не перед кем.

Китайцы и сейчас во многом таковы, но их исправляет рынок.

А это Вы о чем? В Китае вполне разумным образом сочетают копирование - лицензионное или как получится - с выращиванием собственных разработок.

Следствие распада в 40-х сталинской модели экономики под руководством незабвенного тов. Берия: в послевоенное время начали огранизовываться эти полуавтономные "кусты" из ученых-технологов и управленцевГосподь с Вами, сталинская система ровно так же и была устроена, в частности, существенная часть того что мы называем "репрессиями" было проявлением борьбы "кустов ( ... )

Reply

zt November 3 2011, 11:25:28 UTC
>>> сочетают копирование - лицензионное или как получится - с выращиванием собственных разработок >>>
"Борьба за приоритет китайского" там на вид такая же, как в СССР в 50-60-х, в тех же почти формах с поправкой на рынок, который съедает значительную часть спеси. Я думаю, дело в этом.
>>> в частности, существенная часть того что мы называем "репрессиями" было проявлением борьбы "кустов" за сокращающиеся ресурсы >>>
Я не берусь ни отвергать эту версию, ни дискутировать на этот счет. Может быть, и так, может, и нет: я недостаточно читал на эту тему, чтобы говорить что-то без "имхо".

Reply

filin November 3 2011, 12:13:17 UTC
Откуда берется странная идея, что скопировать намного проще, чем сделать самим с нуля? Проще, но ненамного, процентов на 20-30. Операции-то все те же самые. Уже технологическую карту придется составлять самостоятельно.

А иногда, стати, и сложнее - когда чего-то необходимого для точного копирования в стране нет, но задачу можно решить и другим способом на том, что есть.

Reply

trurle November 3 2011, 12:41:57 UTC
Уже технологическую карту придется составлять самостоятельно.

Правильно, поэтому получавшийся продукт выходил не просто копией, но копией второсортной и жалкой.

Reply

zt November 3 2011, 12:43:52 UTC
Говорят, иногда выходило радикально дешевле и проще, чего не мог достигнуть автор оригинала.
Не знаю, насколько правда. Правда?

Reply

trurle November 3 2011, 12:48:44 UTC
Мне такие примеры не известны.

Reply

filin November 3 2011, 17:17:56 UTC
Это просто по определению уже не были копии :-)

Я не помню, у кого я читал это объяснение (у Чертока?), но идея была такая: начиная некую деятельность с нуля, имеет смысл начать с копирования одного из лучших существующих в мире образцов. В процессе копирования (а это творческий процесс, и весьма!) наберется опыт примерно того же объема и уровня, что у разработчиков оригинала - и дальше можно двигаться уже самостоятельно, с минимальным отставанием от лидеров.

То есть копирование - не самоцель и не стратегия, а всего лишь первый шаг.

Reply

eugenegp November 3 2011, 13:04:39 UTC
Основная "простота" копирования связана с тем, что копировать нужно только итоговый, и, как правило, успешный результат - а все промежуточные варианты, боковые ответвления и неуспешные варианты копировать не надо.

Reply

ok_66 November 3 2011, 13:21:10 UTC
Это в тех случаях, когда успешный результат не оказывался промежуточным, боковым ответвлением.

Reply


Leave a comment

Up