В определенный момент, где-то в середине 70-х, русская техническая интеллигенция посчитала, что ухватила некоего бога за бороду и прям сейчас от него все получит, что ей видится желанным: мягкую софу, "Москвич", туманность Андромеды и унижение всего мира, - т.е., проще сказать, коммунизм и технический прогресс. Это было опрометчиво, бог возмутился
(
Read more... )
Малопонятный для советских инженеров и приравненных к ним граждан переход.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну вот например Ту-144. Построить 16 самолетов, затратить дикие деньги на программу, и только потом ВНЕЗАПНО обнаружить, что как-то они дофига жрут топлива и ну их нафиг было бы каким-то уж очень явным фейлом, за такое могли и наказать. Потому и трубили во все концы, какие это передовые самолеты, лучше Конкорда и раньше построены.
Reply
Reply
А бога нет, поэтому и извиняться не перед кем.
Китайцы и сейчас во многом таковы, но их исправляет рынок.
А это Вы о чем? В Китае вполне разумным образом сочетают копирование - лицензионное или как получится - с выращиванием собственных разработок.
Следствие распада в 40-х сталинской модели экономики под руководством незабвенного тов. Берия: в послевоенное время начали огранизовываться эти полуавтономные "кусты" из ученых-технологов и управленцевГосподь с Вами, сталинская система ровно так же и была устроена, в частности, существенная часть того что мы называем "репрессиями" было проявлением борьбы "кустов ( ... )
Reply
"Борьба за приоритет китайского" там на вид такая же, как в СССР в 50-60-х, в тех же почти формах с поправкой на рынок, который съедает значительную часть спеси. Я думаю, дело в этом.
>>> в частности, существенная часть того что мы называем "репрессиями" было проявлением борьбы "кустов" за сокращающиеся ресурсы >>>
Я не берусь ни отвергать эту версию, ни дискутировать на этот счет. Может быть, и так, может, и нет: я недостаточно читал на эту тему, чтобы говорить что-то без "имхо".
Reply
А иногда, стати, и сложнее - когда чего-то необходимого для точного копирования в стране нет, но задачу можно решить и другим способом на том, что есть.
Reply
Правильно, поэтому получавшийся продукт выходил не просто копией, но копией второсортной и жалкой.
Reply
Не знаю, насколько правда. Правда?
Reply
Reply
Я не помню, у кого я читал это объяснение (у Чертока?), но идея была такая: начиная некую деятельность с нуля, имеет смысл начать с копирования одного из лучших существующих в мире образцов. В процессе копирования (а это творческий процесс, и весьма!) наберется опыт примерно того же объема и уровня, что у разработчиков оригинала - и дальше можно двигаться уже самостоятельно, с минимальным отставанием от лидеров.
То есть копирование - не самоцель и не стратегия, а всего лишь первый шаг.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment