1917-2017: сто лет прошли зря?!

Mar 12, 2018 23:33

Уже не первый мой пост про политику, в том числе припозднившийся по сроку (не успел в прошлом году). Извините, граждане, но когда ещё высказаться на острые темы, кроме как не накануне выборов?! Накипело…



Фактически у нас в стране ситуация (структура социально-политического и даже экономического устройства), которая во многом схожа с той, что была 100 лет назад. Судите сами.

У нас есть привилегированный класс - это чиновники - современная российская аристократия (дворяне).

У нас, точно также, как и в царской России, есть крупные капиталисты, которые целиком и полностью зависят от воли высшего чиновничества (дворян) и милости монарха (царя-батюшки). Чтобы не рисковать своим состоянием, олигархи пытаются наладить неформальные связи с крупным чиновничеством и другими особами, приближёнными к «телу». В некоторых случаях, благодаря доступу чиновников к бюджету и «творческим» способностям олигархов, это им (капиталистам) оказывается даже взаимно выгодно (они вливаются в Систему). В царской России всё обстояло примерно так же.

Власть и достаток чиновников и приближённых к ним олигархов всецело зависят от воли монарха, пардон, президента. Невольно оговорился, потому что разницы между Российской Империей и Российской Федерацией в этом вопросе нет.

Самостоятельной судебной власти, которая могла бы, совместно с законодательной, уравновесить и обуздать исполнительную, в том числе к которой (к последней), в определённой степени, традиционно принято относить и власть Верховного правителя (царя, генерального секретаря, президента), в России никогда не было.

В современной России есть Госдума (законодательная «ветвь» власти), но она, если честно, ещё более бесполезная и чисто символическая, чем Госдума имперского периода (та была настолько оппозиционной, что подобное сейчас просто немыслимо).

В современной России, как и 100 лет назад, существует буржуазный средний класс, и он точно также малочисленен, относительно бесправен и слаб, как и в сословной Российской Империи.

Структура экономики у нас, как и в дореволюционной России, достаточно примитивная, косная, неповоротливая и инертная, состоящая в основном из государственных и квази частных предприятий (принадлежащих олигархам, срощенным с высшим чиновничеством), работающих в сфере добычи и переработки природных ресурсов, а также военно-промышленного комплекса. Частный сектор (никак не связанный с государством) выживает в микропроизводстве (по размеру оборота), в строительстве (временно - скоро в отрасли грядут колоссальные изменения - укрупнение, огосударствовление и т.д.), в банковском секторе ( государство активно работает над сокращением и укрупнением здесь частников), а также в сфере торговли и услуг. В начале прошлого века всё было примерно так же…

Да, индустриализация советской эпохи наложила отпечаток на структуру распределения рабочих и крестьян в стране - пролетариата стало несравнимо больше, но от того качественного роста политического самосознания у народа не заметно.

В связи с этим можно, кстати, отметить ещё одно важное политическое отличие: если 100 лет назад народ был в некоторой степени взволнован и требовал перемен (противоречия нарастали), то сейчас люди любых перемен активно страшатся, так как за последние сто лет мы ещё не видели серьёзных изменений, которые не привели бы к тяжёлым последствиям. И основной запрос от большей части народа в настоящий момент полностью совпадает с главным тезисом, транслируемым из Кремля: всё нужно законсервировать в текущем состоянии, лучше быть не может. И это даже психологически оправдано: если не можешь изменить текущее состояние, то нужно его принять - и будет тебе спокойствие.

Да, в России XXI века есть одно важное структурно-правовое достижение: 100 лет назад в России была «абсолютная монархия», которая не была ограничена Конституцией. Сейчас Конституция у нас есть, но её наличие примерно настолько же формально и декларативно, как и фактическое существование сегодняшней ГосДуры.

Итак, поздравляю вас, дамы и господа, а также товарищи: 100 лет прошли зря!

P.S. С другой стороны, если бы не было событий 1917 года совсем не факт, что ситуация в стране была бы существенно лучше. Безусловно, монархия была бы, так или иначе, ограничена, но капиталисты, сплетясь с аристократией, примерно также жировали бы, мне кажется, что и нынешние «хозяева жизни», только обставлено это было бы, возможно, чуть более «демократично» и обёртка могла быть ярче.

Одновременно, верхушка Системы была бы ещё более монолитна и неприступна, диффузно скрепясь за десятилетия.

История не знает сослагательного наклонения, но вместе с тем, как можно заметить, всё упорно крутится примерно по одной и той же спирали, вокруг одной и той же оси. Мне кажется, что нужно что-то понять, чтобы сдвинуть её… Но что?!





#политика #Россия #1917_2017

#Россия, 1917-2017, #политика, анатомия власти, Россия, власть, #1917_2017, политика

Previous post Next post
Up