Начало
здесь и
здесь.
Курмайор (итал. - Courmayeur)
Красивое место. Деревня типа «классическая альпийская», украшена массой гирлянд, выглядит очень уютно, красиво и колоритно. Высота 1.224м над уровнем моря.
Специально фото «деревни» не делал - жена только несколько раз «щёлкнула» на свой ботинок, поэтому за качество не взыщите.
Кстати, местные от снега прячутся под зонтиками - забавно:
В связи с тем, что место считается «элитным», часто читал в интернете про некий «шопинг» в Курмайоре - всё врут. Магазинов чуть больше, чем в любой другой деревне - может, штук 30-40 с достаточно дорогими ценами и банальным ассортиментом. Называть это «шопингом» странно.
В 8 вечера жизнь умирает. Если какой-то ресторан и открыт, то работает только бар, без кухни. Для себя отметил ресторан с морепродуктами и кафе «Roma» на одноимённой улице, где за 2 пива по 5€ предоставили неограниченный доступ к шведскому столу с приличными закусками (жена наелась; дёшево, интерьер брутальный). Во многих заведениях деревни цены часто удивляли. Дешёвых вин в меню (в районе 10-12€ за бутылку, как привык) практически не встречал. Наверное, это типа дань тому, что, как в большинстве описаниях сообщается, «Курмайор - это самый фешенебельный курорт Италии». Не буду судить про «фешенебельность», но, в общем, неплохо.
Отель
Отель Крампон (Hotel Crampon). Три звезды. Милый тихий уютный семейный отельчик.
Из плюсов:
Отельный транфер до подъёмника «Dolonne» 4 раза утром (с 8:30 до 10:00) и столько же раз обратно (с 15:00 до 16:30) - очень удобно. Машиной не пользовался.
Перед отелем бесплатная парковка на 20 машин. Рядом начинается центральная «пешеходная» улица - via Roma. Завтрак для трёшки приличный: кофе, сыры, ветчина, варёные яйца, фрукты, мюсли и т.п. Через неделю надоело (ну, это нормально). Интернет быстрый.
От отеля 5 минут неспешным шагом до автобусной станции. От станции регулярные бесплатные скибусы ходят: к местным подъёмникам «Сourmayeur» и «Dolonne» (которые ведут в одну точку на горе - «Plan Checrouit»), «Val Veny» (с северной стороны горы, общая зона катания с первыми двумя подъёмниками) и к «Funivie Monte Bianco» (который поднимает к легендарной площадке «Punta Helbronner», 3.462м, чистый фрирайд), а также до Пилы (ударение на первый слог, «домашняя» горнолыжка для Аосты) и в
Ла Туиль. Кроме всего, отсюда же уходят автобусы, на которых через туннель (12км) можно добраться до соседнего французского горнолыжного курорта Шамони (нужно покупать дорогой билет, место в автобусе требуется заранее бронировать).
Из минусов: нет своей кухни, то есть вечером что-либо поесть в отеле не получится - это оказалось очень неудобно.
Приехали в Курмайор. Всю ночь шёл снег:
Это же место, но уже после обеда (снег чистится и тает мгновенно):
Отопление давали только вечером (экономят). К утру становилось прохладно.
Номер: скромно, но прилично
Вид из окна: не Монблан, но почти))) Небольшое здание справа на склоне - это верх подъёмников из «деревни» - станция «Plan Checrouit». Туда ведёт 2 подъёмника: кабинки «Dolonne» (видно просеку под ними на склоне) и большие вагончики «Courmayeur» (уходят из центра посёлка - левее по кадру, здесь не видно):
На этой утренней фотографии можно лучше рассмотреть долину, в которой расположился Курмайор. В том числе хорошо видно посёлок Dolonne (в центре кадра), который считается «пригородом» Курмайора, хотя единственная граница между ними - это автострада и узенький горный ручей вдоль дороги. Справа на краю посёлка видно нижнюю одноимённую станцию подъёмника:
Заведение «Crampon», как я уже говорил, небольшое, «семейное». Всё очень мило и по-домашнему
Кстати, с этим отелем у нас случилась забавная ситуация.
Вообще, практически на всех горнолыжных курортах принято, что заезды, чаще всего, происходят на неделю - по субботам. Но у нас планировалось 8 дней «горнолыги»: заехали мы в субботу, а вот выезжали только в воскресенье. Так вот, приходит суббота, мы позавтракали и собрались ехать последний день кататься, спускаемся в комнату для хранения горн.снаряжения (в этом отеле, кстати, есть такая - очень удобно), это видит женщина на рецепшене и полностью убеждённая в том, что мы просто «забыли», что нам «пора бы уже», начинает нас убеждать, что нам таки пора собираться. Никакие мои доводы не действовали на неё, настолько, что пришлось сходить в номер и принести ваучер. Её удивлению не было предело, и судя по тому, насколько сосредоточенно и одновременно растерянно она углубилась в изучение своих каких-то журналов, видимо, каким-то образом получилось, что даже, возможно, в наш номер должен был бы кто-нибудь сегодня заселиться. Короче, с учётом у них вышла определённая заминка...
По поводу каталки
В Курмайоре отличные сбалансированные склоны. Очень много «красных» трасс с правильными уклонами. Есть немного «синих». Много широких трасс, что удобно начинающим и сноубордерам. Есть фрирайд.
В общем, отличный курорт. Критику, которую слышал, что, дескать, мало трасс и за 2 дня всё объедешь, не воспринимаю, так как уверенный «лыжебордер» за 2 дня на любом курорте объедет все трассы. Поэтому такие придирки к Курмайору явно напрасны.
Из минусов:
В субботу-воскресенье приезжают толпы итальянцев и франзцузов - народа реально много. Именно в Курмайоре я впервые узнал, что такое «бугры»: то, во что превращаются к вечеру наиболее популярные трассы, особенно после свежевыпавшего снега, могу назвать только «полумогулом» - это не понравилось.
Всегда очередь на 10-15 минут на подъёмник «Youla», который поднимает к станции «Cresta Youla» (потом оттуда можно подняться к станции «Cresta D'Arp») - не удобно. Там, на самом деле, только короткий «красный» спуск от «Cresta Youla» до «Col Checrouit», или лёгкий фрирайд там же или до верхней станции подъёмника «Plan de la Gabba». Второй вариант - это чистый фрирайд уже от «Cresta D'Arp». Желающих его совершить мало. Я тоже не из их числа. Кстати, если не ошибаюсь, там на всех фрирайд-маршрутах в конце приходится пешкодрапить. Таким образом, не увидел для себя смысла терять каждый раз по стольку времени в очереди. Катался там только пару раз «для галочки».
Добавлю также, что хотя я сам сказал, что зона катания в Курмайоре достаточная, всё же отмечу, что склоны Курмайора не одинаковы. Если смотреть сверху, то трассы Курмайора похожи на треугольник, с вершиной у «Plan Checrouit». Именно эта часть курорта от «Col Checrouit» и верхней станции популярного подъёмника «Pra Neyron» с одноимёнными трассами (а также соседними, которые, по сути - общие склоны, а не отдельные трассы, так как раскатано там практически всё) является солнечной стороной горы. Основание же треугольника, с бОльшей частью трасс (очень клеевых, кстати) находится с северной стороны. Здесь, кому как, но лично мне намного больше нравится кататься на солнце, чем в тени, поэтому северные склоны я катал значительно реже, а вот южных очень скоро стало мало.
Ну, вот и всё из минусов. Даже минусами это, если честно, трудно назвать.
Ну, и конечно, рассказывая про Курмайор, нужно обязательно отметить прекрасные виды на знаменитый Монблан (итал. - Monte Bianco, франц. - Mont Blanc; самая высокая точка континента, кстати, - «крыша Европы») и соседние пики. Сами трассы Курмайора красивы - лес, горы, широкие (в основном) повороты. Короче - клёво.
Непосредственно сам красавец - Монблан (4.810м)
Лавина собирается
Пик Mont Cetif (он где-то чуть повыше и правее, на самом деле):
Внизу - «Plan Checrouit» и ниже - Курмайор:
Одна из кафешек на «Plan Checrouit»:
Это считается «большой» очередью (нижняя станция подъёмника «Pra Neyron» ведёт к месту, откуда берёт начало популярная «синяя» одноимённая трасса):
Кстати, вот она: сижу на «синей» трассе «Pra Neyron», прямо - верхняя половина клёвой длинной «красной» трассы «Checrouit» (ну, там, на самом деле, судя по карте, несколько трасс, которые все идут, в общем, от станции «Col Checrouit» к станции «Plan Checrouit», но не вижу смысла искать между ними границу - фактически это один, раскатанный вдоль и поперёк, склон):
На этой же «синей» трассе детишек - естественно - целый детский сад))))
И такая погода бывала...
В Курмайоре очень много красивых живописных мест....
...которые все, естественно, пытаются раскатать вдоль и поперёк...
Блин, ну, красиво ведь?!
Всё это - трассы (в том числе и эта узкая «дорога»), везде следы от досок и лыж:
И почти повсюду, доминантой, высится Монблан:
Так как Курмайор - это «фешенебельный» горнолыжный курорт, то и на склоне попадаются ресторанчики с «претензией». В одном из них мне принесли это:
- Что за нахер я заказал?! Что это, блеать?! Я точно это заказал?! Господи, о чём я думал?! Нужно было спросить, прежде, чем заказывать. Фууу... Это едят?!
Жена ржёт и уговаривает меня:
- Кушай-кушай.
Официантке тоже было заметно интересно: буду ли я это есть? - но вариант поменять блюдо на что-то другое - более съедобное, к сожалению, не рассматривался. Кроме того, официантке было любопытно, что, при всём при этом, говорит мне жена:
- What is this «kushay-kushay»?
Ответ «eat-eat» её удовлетворил, и официантка отошла в сторону, исподтишка продолжая наблюдать за мной. Мне даже кажется, что она что-то сказала бармену и они, уже вместе, с трудом сдерживая смех, поглядывали на меня и на мои слабые попытки перебороть отвращение.
Да, я попробовал, жалея уплаченные деньги ради эксперимента, эту каку - всё сырое (кроме картошки). Наверное, это был пример какой-то «изысканой» кухни, которую мне, как рабоче-крестьянскому лошаре, не понять. Прикола на понял, выпил вина, чаем запил и поехал дальше кататься.
Древний очень медленный подъёмник «Arp» к пику «Cresta D'Arp»...
...и угрожающие предупреждения в нём:
Наклейка на стекле старого подъёмника означает, как я понимаю: медленно еду, постоянно ломаюсь и/или останавливаюсь, долго ремонтируюсь :))))
Пик «Cresta D'Arp» (2.755м). Красивооооо!!!
От «Cresta D'Arp» идут только фрирайд-маршруты и все они заканчиваются пешими «прогулками» - мне, как бордеру, это максимально неудобно, поэтому пробовать не стал.
От «Cresta Youla» (2.624м) до «Col Checrouit» ведёт или короткая «красная» трасса, или лёгкий фрирайд после траверса по склону чуть выше этой трассы:
Следы фрирайдеров, укативших от «Cresta D'Arp» и «Cresta Youla» в долину к подножию Монблана:
«Язык» ледника на склоне Монблана:
Верхняя станция подъёмника «Plan de la Gabba»:
Долина у подножия Монблана:
Конец катального дня. Трасса «Checrouit». Всё раскатано. Людей нет:
Хорошая кафешка «Терраса» (если не путаю название) на «Col Checrouit»:
Термальный комплекс Пре Сен Дидье (Pre Saint Didier).
После горы хочется попариться и расслабиться. Недалеко от Курмайора (5км в сторону
Ла Туиль) расположен знаменитый в этих местах термальный комплекс Пре-Сен-Дидье.
Если приехать туда вечером - будет засада припарковаться (впрочем, в популярных местах Италии везде так - это обычно). Проще всего - забронировать термы заранее через рецепшн вашего отеля. Часто можно через рецепшн же заказать бесплатный трансфер от Pre Saint Didier (туда и обратно) - приятная фишка. Только обязательно уточните у водителя (или на рецепшн?) время «халявного» возвращения. Лично мы в субботу в 22.00 возвращались уже на такси за 20€.
Сами термы… Ну, термы, как термы. Бани или сауны, в нашем понимании, там нет. Впрочем, как и в других подобных европейских заведениях. Тепло (в лучшем случае) и очень влажно, на этом всё. Не впечатлило.
Термы стоят 42€ в будни и 48€ в выходные. Работают в пятницу-субботу до 23.00, остальные дни до 21.00. В стоимость входит буфет на 2 этаже: напитки и закуски, фрукты (в ассортименте) - приятный бонус.
Народа очень много. В узком длинном коридоре перед входом в различные купальни и бассейны на крючках казённые белые махровые влажные халаты висят гроздьями - не очень опрятно, всё время боялся, что мой халат кто-нибудь упрёт или что я случайно чужой заберу (фу).
Русских нет. Вообще (даже на склоне русских было очень-очень мало). В ряде случаев это минус. Например, в
Андорре один русский парень, наверное от скуки, минут 10 нам подробно рассказывал и показывал термальный комплекс Кальдео - это было удобно.
В Valle d'Aosta же не только русских не видно, но и по-английски далеко не везде понимают. Спасает великий и могучий язык жестов и взаимной интуиции. Обычный диалог следующий: я на ломанном английском и жестами что-либо спрашиваю, меня скорее случайно понимают, и, в ответ, на чистом итальянском и глухонемомском, отвечают. Таким образом, основное орудие коммуникации - это руки, а текст - только чтобы передать интонацию и - в лучшем случае - некие ключевые общепонятные нарицательные слова или названия. Вот так вот.
P.S. Добавлю, что, на самом деле, я не смог в полной мере оценить Курмайор по одной простой причине: Курмайор - это в первую очередь фрирайд. Там просто мега супер-пупер великолепный фрирайд от станций «Cresta D'Arp» (2.755м), а также от «Punta Helbronner» (3.462м), в том числе знаменитый легендарный «спуск в Белую долину» (подъём через подъёмник в La Palud, 1.370м). Всего этого мы не смогли оценить в силу недостаточной квалификации, потому что для такого нужно обладать техникой выше среднего, а я катаюсь достаточно посредственно, а жена и вовсе - новичок, поэтому решили не рисковать на отдыхе. Но для тех, кому уровень катания позволяет «выехать за флажки» - Курмайор раскроется во всей красе и оставит незабываемые впечатления.
Продолжение следует