Про крах российской экономики

Mar 13, 2022 15:30



Текущий наш глобальный кризис потихоньку сваливается во всё более крутой штопор, но это пока ещё не всем заметно. Зато вполне доступна для понимания его более очевидная сторона - экономическая. И в настоящий момент главная цель для экономического избиения - это Россия. Но так ли всё плохо на самом деле?

Итак, Россию уже фактически отделили от евро-долларовой зоны, отрезали от западной банковской системы (и от всех видов инвестиций), нам закрыли доступ к основным новым технологиям и заморозили активы на астрономические суммы (в том числе государственные ЗВР), перекрыли все основные транспортные коридоры - это мощнейший удар… С одной стороны. С другой стороны - бывало и хуже…

Впрочем, даже не углубляясь в мрачные периоды отечественной истории, можно «оптимистично» отметить ещё одно - могло быть и хуже. Заметно, что в настоящий момент правительство действует крайне оперативно и достаточно профессионально - судя по всему, необходимые уроки из кризиса 2014-2015 гг были извлечены.

Например, наша банковская система после шоковой девальвации в конце 2014 года уже фактически отвязана от валюты и стоит крепко (жёстко контролируется государством). Ведь в чём заключался нехитрый механизм основного способа существования российских банков в «докрымский» период? Наши банки брали супер дешёвые кредиты на Западе и потом их раздавали в России под высокие проценты. После резкого пикирования курса рубля 8 лет назад большинство таких банков ожидаемо сели в глубокую лужу и в течение нескольких лет ЦБ РФ их методично пачками проредил - общее число снизилось примерно в 3 раза. Зато к нынешней девальвации рубля банки подошли спокойно - валютных долгов у них минимум (отдавать кредиторам будут в рублях через наше правительство).

Примерно аналогичная картина и в частном секторе - долговая нагрузка перед западными «партнёрами» снизилась в несколько раз (возврат долгов также по схеме, описанной выше).

Здесь можно было бы даже пожалеть, что, с учётом откровенной агрессии против российских активов за рубежом, мы здесь в России не имеем возможности зеркально заморозить аналогичное количество импортных средств… Впрочем, можем, на самом деле, но стоит отметить, что несмотря на мелькающие алармистские заявления некоторых наших чиновников, в реальности правительство России пока ведёт себя крайне сдержанно и ни о какой национализации западных активов официально речи нет - мы всё ещё пытаемся действовать в рамках остатков тех правил, что считались буквально пару недель назад незыблемыми (хотя в любом случае правительство проведёт некую черту между теми, кто в трудной ситуации бросил свои российские активы, и теми, кто остался работать). В общем, ещё есть возможность по некоторым параметрам отыграть назад и вернуться к относительно нормальным экономическим отношениям с западными «партнёрами» - мяч сейчас на их стороне.

Да, в настоящий момент западные бренды - начиная от одежды и фастфуда и заканчивая автоконцернами и айти-компаниями - массово в панике бегут из России (в том числе замораживая право использовать их продукцию), либо «временно» приостанавливают свою деятельность... Но одновременно именно этот момент является той самой возможностью выхода на рынок, которую многие давно ждали. И вовсе не обязательно это будут именно наши внутренние компании - тут уж кто окажется проворнее. Но вне всяких сомнений «свято место» пустым не окажется и очень быстро все позиции будут чем-то и кем-то заполнены, потому как давно известно, что ради сверх прибыли капиталист совершит любое преступление, в том числе и проигнорирует западные санкции против России.

Кстати, на фоне всего этого истеричного кипиша стремительно вверх полетели цены на нефть, газ, металлы, продукты и многое другое, чем, в числе прочего, торгует Россия. То есть, судя по всему, баланс нашего бюджета в конце года окажется просто шикарным (особенно в рублях! 😉 ). Конечно, если получится удачно решить все вопросы со сбытом. Но я же уже писал про беспринципность капиталистов, поэтому даже с существенным дисконтом от мировых цен, и с учётом всех возможных заморочек с конвертацией и переводами, рост доходов от нашего экспорта, вне всяких сомнений, выйдет впечатляющим.

Кстати, здесь имеет смысл отметить показательно слабые позиции «гегемона», что пока, за экзальтированным хором главных европейских подпёрдышей, ещё не особенно заметно. В чём выражается слабость? В том, что «гегемон» вынужден был начать переговоры с теми, кого ещё вчера пытался всеми силами утопить - переговорщики из США прилетели в Иран и Венесуэлу договариваться по поводу нефти, рост цен на которую давит на американских и европейских избирателей... Впрочем, судя по всему, существенным успехом эти переговоры не увенчаются. Потому что после тотального краха американской политики в Сирии и Афганистане некоторые страны теперь предпочитают больше обращать внимание на мнение России и Китая. Более того, даже считавшиеся давними союзниками США - Саудовская Аравия и ОАЭ - не спешат прислушаться к просьбам (требованиям?) Соединённых Штатов нарастить поставки нефти на рынок. Кто бы мог подумать 10 лет назад, что договорённости с Россией в рамках ОПЕК+ (и не только, конечно же) могут оказаться важнее интересов Америки, да?!

Кстати, здесь можно отметить, что рост цен на нефть и газ (особенно на газ) так или иначе отразиться на всей мировой экономке - глобальная инфляция и кризисы производств по всему миру будут неизбежны. В связи с чем легко можно предположить, что западные обыватели, привыкшие к своему благополучию, такого поворота не простят своим правительствам. Поэтому Западный мир ждёт серьёзный политический раскол на почве принятия политики Путина либо втягивания в противостояние с ним… И тут им придётся сформулировать понятный ответ на вопрос: ради чего, собственно, жертвы? И там уже либо придёт понимание необходимости более тщательно разобраться в вопросе, и в том числе услышать риторику и доводы Кремля, либо... нас ждёт тотальная радикализация мировой геополитики, но это тема уже для другого поста.

Кстати, как раз у нас по всем основным экономическим параметрам - достаточно спокойно всё (по крайней мере - пока). После кризиса 2014 года произошёл резкий рост производства продуктов питания в России и сейчас по многим направлениям у нас полное самообеспечение (излишки идут на экспорт). Относительно дешёвого ширпотреба тоже всё хорошо - 90% всего, что продаётся в наших магазинах, это либо Китай, либо российские бренды, которые производят свои товары в России или в Азии, то есть никаких особенных изменений здесь не предвидится... Цены на бензин и многие прочие важные товары искусственно директивно удерживаются - резкого роста в ближайшее время правительство не допустит.

Да, в данный момент качественная европейская бытовая техника, отделочные материалы, мебель, одежда, автомобили и всё такое прочее вышли на недоступный уровень цен, но, видимо, всё это достаточно быстро заместят азиатские производители… Безусловно, качество при этом заметно просядет, но следует отметить, что основным пострадавшим от этого окажется только жидкий отечественный «средний класс», который уже второй раз за 8 лет стремительно вдруг обеднеет, а для тех, кто бедным был и ранее, степень нищеты не имеет существенного значения: им на все эти перипетии с курсом доллара, сворачиванием импорта и закрытием границ - глубоко насрать. И даже более того, есть некоторое скрытое злорадство: не жили богато - нехер начинать! 😂

Таким образом, сейчас приобретает актуальность новая основная повестка - тотальная переориентация на Восток… К которой, кстати, мы толком ещё и не готовы, если честно. Потому что не надо забывать, что Россия - это огромная страна, и настолько радикально переделать логистику, развернув её в диаметрально другом направлении - это крайне сложная задача. Да, импорт из Китая уже давно налажен, но не в тех масштабах, что требуется. Тем более, что теперь, скорее всего, в Азию пойдёт ещё и мощный встречный поток нашего экспорта… Хотя, вроде бы, говорилось что-то про то, что один из вариантов нового Великого шёлкового пути пройдёт через Россию, поэтому есть возможность (и необходимость) быстро встроиться в него… В любом случае теперешний разворот на Восток только поможет нашей экономике и нормально свяжет, наконец-то, страну, даст мощный толчок к развитию стратегической инфраструктуры, нового транспортного хребта.

Вместе с тем, закрадываются некоторые опасения: а не специально ли нас настолько очевидно толкают к Китаю? Нет ли здесь подвоха?.. Впрочем, как бы ни было, карты уже раздали и остаётся только играть ими.

В любом случае, вне всяких сомнений, нас ждут крайне тяжёлые времена, которые в очередной раз потребуют недюжинной сноровки и трудолюбия только для того, чтобы оставаться «на плаву».

P.S. Вдогонку можно отметить любопытный момент: довольно изящно получилось, что вне зависимости от личного отношения к Путину и к внутренней политике нашей текущей власти, теперь каждый из нас прямо заинтересован в их успехе (Путина в частности и власти в общем). Потому что в случае провала - горе побеждённым. И наоборот, конечно... Это большевики, стремясь к власти, могли желать поражения своей стране, но мы же не такие, верно?

Если понравился пост - жми «лайк», добавляйся в друзья







геоэкономика, Россия, экономика, кризис, Z-операция

Previous post Next post
Up