Гражданское оружие: запретить нельзя оставить

May 27, 2021 21:01



На фоне очередного громкого случая с массовым расстрелом детей в школе, неравнодушные граждане по всей стране пытаются сейчас осознать причины трагедии и обсуждают шаги, которые следует предпринять, чтобы избежать подобных жутких историй в будущем, а чиновники, как обычно, перебирают варианты очередного ужесточения права россиян на оружие, вплоть до полного его запрещения… Но, чаще всего, люди много говорят, но ходят при этом вокруг да около, не касаясь сути, спорят и отстаивают какие-то свои предубеждения, забывая о самой проблеме, которая, на самом деле, имеет 2 совершенно разных аспекта.

Первый - это внешнее выражение проблемы, её следствие: сам факт трагедии, сам факт, что молодой человек с неуравновешенной психикой официально приобрёл ружьё и пошёл убивать детей. И вот подавляющее большинство обсуждает только это - каким образом можно это «следствие» купировать.

И в этом вопросе фантазия возбуждённых граждан мечется между вариантами от радикального ужесточения способа выдачи разрешений на владение оружием и желанием вставить в каждую единицу «огнестрела» датчик спутниковой геолокации до тотального запрещения и изъятия оружия у россиян либо складирования его в отделах полиции и выдачу по спецразрешению с заранее согласованным маршрутом следования и временем использования. И большинство из этих предложений - мрак и бред воспалённого сознания… Впрочем, именно поэтому как раз не удивлюсь, если что-то из подобных предложений власти всё-таки возьмут и внедрят 😆 😂

Почему предложения с попытками полностью запретить либо радикально затруднить доступ к охотничьему оружию - это глупость, которую в любом случае не получится нормально реализовать? Потому что у нас есть достаточно много регионов в стране, где владение оружием - это острая ежедневная необходимость. Где и почему? Например, на Севере, в Сибири или на Дальнем Востоке, где люди реально охотятся с детства, и есть насущная потребность иметь всегда под рукой оружие, в том числе с целью самозащиты - тайга и дикие звери рядом. Ввести разный порядок в разных регионах страны? Но какой в этом смысл? Ведь всё равно никто не запретит охоту в принципе (потому что многие из власть имущих сами любят охотиться), а раз так, то даже если предположить, что оружие будет где-либо централизовано храниться, то что помешает злоумышленнику воспользоваться этим оружием по пути на «охоту». Ведь суть всех этих громких преступлений последних лет в том, что они происходят демонстративно и открыто - преступники даже не собираются прятаться. Таким образом, кроме лишних непонятных бюрократических процедур ничего практически полезного из всей этой предлагаемой чепухи извлечь не получится…

Но за дешёвым популизмом смещается фокус обсуждения и теряется важное: неадекватный человек у нас может вполне официально получить доступ к оружию - в этом выражается внешняя сторона проблемы. А как так получается? Так происходит, потому что все проверки, при получении охотничьей лицензии, носят сугубо формальный характер. Вместе с тем, все новые горячие предложения добавить «строгости» этим проверкам заранее обречены - бюрократы всё равно не будут нормально работать, это всё равно как выпустить новый закон, ещё более строго запрещающий чиновникам воровать и брать взятки - заведомо бессмысленно. Почему? Потому что всё равно всё сведётся к справкам и характеристикам с общими размытыми формулировками. Потому что основной принцип работы бюрократов - ничего не делать, а если уж приходится что-то делать, то совершать минимум телодвижений и таким способом, чтобы в любом случае избежать какой-либо ответственности. То есть такого рода инициативы - заполнять больше бумажек - заведомо бесполезны…

Окей, кто-то наверняка здесь не поверит и потому обрисую вкратце простую ситуацию: пришёл слегка неадекватный товарищ за справкой/характеристикой. Допустим, это слегка заметно. И что? Участковый или психиатр не в состоянии на основании короткого знакомства сделать обоснованный вывод, что человеку нельзя владеть оружием. Если выдадут отрицательное заключение/характеристику, то её можно будет оспорить в суде или обжаловать в вышестоящей инстанции, в том числе предъявив встречную справку из любой частной клиники. Как вы считаете, обычному бюрократу нужны такие разборки?! Кроме того, у нас значительная часть людей в принципе перманентно странные - каждый сходит с ума по-своему… Поэтому нет никаких сомнений, что очень быстро будут выработаны настолько обтекаемые формулировки этих справок и характеристик, что при любом раскладе комар носа не сможет подточить.

Ну и кроме того, понятно же, что взять себя в руки на 5-10 минут и ввести в заблуждение специалиста - это достаточно простая задача, если нет откровенных патологий в голове. И кроме всего, в любом случае, потом эти специалисты всегда заявляют на следствии и в суде - на момент обследования субъект был совершенно нормален» - и этот факт крайне трудно оспорить. Тогда к чему, вообще, телодвижения в этом направлении?!

Любые отклонения в психике может выявить, как правило, только в динамике, на основании длительного наблюдения. Об этом, как раз, я буду говорить во второй части текущего поста, так как именно в этом и заключается суть проблемы, но в качестве декоративной «быстрой» меры тоже могу предложить решение, которое лично мне представляется наиболее работоспособным и целесообразным. Какое?

Ну, во-первых, как мне кажется, имеет смысл ввести в этой сфере институт «поручительства». Чтобы, допустим, два действующих «охотника» поручались бы за нового члена охотничьего сообщества. И чтобы существовала некая ответственность за его поведение, в случае чего. Полагаю, что такой порядок принятия претендентов позволит значительно более тщательно фильтровать вновь поступающих граждан, в том числе в смысле выявления не вполне адекватных наклонностей у кандидатов в «охотники»…

Нет, поймите меня правильно, я ни в коем случае не предлагаю городить нездоровое лишнее крючкотворство, но давайте задумаемся: что такое доступ к гладкоствольному оружию, которым были совершены все массовые убийства в России? В нашей стране разрешение на оружие получают якобы для охоты. А что такое охота в России? В большинстве регионов - это всего лишь хобби у очень небольшой части мужчин (да, они горячо и громко отстаивают свои интересы, и даже хотели бы расширения номенклатуры доступного оружия, но не об этом сейчас). То есть, надо понимать, что владение охотничьим оружием, это не острая необходимость (кроме ранее упомянутых отдельных регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока). Причём, это довольно специфическое хобби и, порой, это даже не столько непосредственно охота, сколько повод выпить на природе в мужской компании… Кстати, потом там тоже периодически случаются разные, в том числе смертельные казусы, но и это мы не будем обсуждать сейчас.

Итак, в данном конкретном случае мы имеем дело с оружием - источником повышенной опасности. И владение этим «источником повышенной опасности» - это, как правило, не насущная необходимость, но некая прихоть, в большинстве случаев. Так? Таким образом, создание разумного и обоснованного дополнительного механизма (поручительства), которым можно пресечь проникновение неадекватов в ряды «охотников» - это представляется нормальным.

Кроме того, здесь следует отметить ещё один важный факт (второе предложение): все массовые преступления последних лет были совершены молодыми людьми, которые только накануне стали «охотниками», но сразу получили возможность приобрести многозарядное оружие (фактически - копии армейско-полицейских «штурмовых» образцов). В действующем нашем законодательстве уже предусмотрен более усложнённый порядок для приобретения «нарезного» оружия - требуется стаж 5 лет владения обычным «гладкоствольным». Так почему бы не добавить здесь ещё одну ступень: чтобы новичкам были доступны только обычные двустволки, а не многозарядные боевые аппараты? Логично ведь, не так ли?

Это всё с одной стороны.

А с другой стороны, мы же понимаем, что если у человека уже случилась проблема с головой, то выбор способа, которым он совершит свой «теракт» - это уже дело второе.

То есть, не обязательно же безумец собирается пользоваться только исключительно официально зарегистрированным ружьём, но он может взять, к примеру, большой нож и выйти с ним на улицу (и такие случаи случались уже в России, а в Европе или в Израиле счёт таких терактов пошёл уже на десятки) или сядет за руль ГАЗельки и врежется в толпу (и про такие случаи мы знаем, пусть и не в России пока). И что? Мы снова соберёмся и будем обсуждать ограничения на продажу ножей в супермаркетах или ограничения на право управлять машинами?

И здесь мы подходим к главному: как так получилось, что подобные случаи стали у нас происходить? Почему раньше такого не было, а теперь это явление появилось? Ответ крайне важен, потому что именно здесь и скрывается суть проблемы. И ответ достаточно очевиден, на самом деле, если немного задуматься.

Раньше у нас было как? Раньше в Советском Союзе существовала система воспитания, которая пронизывала всё общество вдоль и поперёк. В школе была пионерская и комсомольская организации, имелись классные руководители и участковые, которые знали всех потенциальных хулиганов, работали с ними и с их родителями. Более того, в то время даже взрослых «воспитывали» - это когда трудовой коллектив или партийный/комсомольский актив обсуждали поведение своих коллег/соседей - пьянки, измены, бытовое мелкое воровство и всё такое прочее, брали «на поруки» отдельных граждан и т.д. и т.п. Да, всё это далеко не всегда приносило пользу, но зато практически все люди с «отклонениями» были всегда под контролем, в поле зрения общества и правоохранителей. Потому что вдо́лгую это эффективно работает - тех, кто негативно для общества выделяется, замечают и принимают меры, после чего человек либо всё же как-то корректирует своё поведение, либо... тут разные есть варианты, но в любом случае система контроля побеждает, а сито постепенно становится всё мельче...

А как сейчас? А сейчас мало того, что детей окружает агрессивное телевидение и кинематограф, агрессивные компьютерные игры (чего раньше не было), но и само общество стало агрессивным в целом - каждый думает только о себе, равнодушен к чужим проблемам, и даже в семье, порой, люди находятся в коконе безразличия, а иногда и того хуже. Более того, какая-либо система воспитания в стране в принципе отсутствует - нет ни гос.стратегии, ни целей… Ничего нет. Дети предоставлены сами себе… Да, в последнее время появилась тема культивирования патриотизма, но серьёзного отклика, как мы видим, эта линия воспитания не находит в детях.

Да, раньше в Советском Союзе все эти рамки и правила (отчасти надуманные и нелепые), постоянные навязчивые попытки государства и общества влезть в семью - они серьёзно угнетали и душили, поэтому в 1991 году люди с радостью избавились от них… Зато теперь никаких рамок как бы и вовсе нет! И даже более того, активно насаждается теория, будто бы не надо никого ни в чём ограничивать, что никаких «отклонений» нет, но есть много разных «норм», и осуждать или поправлять, навязывать что-то никому нельзя. Поэтому доверчивых детей вкрадчиво убеждают, что мальчик вполне может считать себя девочкой и наоборот, в ютубе некие персонажи убедительно рассказывают про «Разумную Вселенную», «Позитивное мышление» и т.д. и т.п. Количество бреда, который разнообразные странные личности пытаются пропихивать в Сети - поражает воображение. И как знаменатель, всё это мракобесие и откровенное безумие предлагается не только благосклонно или терпеливо принимать, но и чуть ли не специально культивировать, под лозунгом тотальной толерантности, что, как само собой разумеющееся, подразумевает подчёркнутую лояльность к любой «инаковости». И согласно этой новой глобальной теории: каждый человек - это особое уникальное «дерево», которое должно расти так, как он сам хочет…

Но ведь это всё враньё! Норма, на самом деле, есть! И мы эти нормы знаем, они отточены многовековым нашим опытом и здравым смыслом, и в том числе закон требует соблюдения основных из них. И именно модное сейчас заигрывание с размытостью границ этих общеизвестных традиционных норм позволяет вместо своевременной коррекции девиантного поведения запускать эти процессы до болезненного клинического состояния…

Кстати, как вишенка на торт: а вы знали, что даже откровенных психов у нас теперь принудительно лечить нельзя? Даже потенциально опасных. То есть, например, живёт рядом с вами сумасшедший и потенциально опасный сосед, который не отвечает фактически за свои поступки, но ничего в рамках буквы закона сделать с ним нельзя - абсурд какой-то, но это так! Типа, как в той печальной нашей практике: звоните, когда убьёт.

И нет, я не призываю к откату ко временам СССР, но текущая ситуация, когда государство дистанцировалось от воспитания, когда учитель и преподаватель - это как бы менеджер, который всего лишь доносит некую образовательную информацию до детей, ни за что не отвечает (в смысле воспитания) и не имеет права требовать от детей/родителей - это тоже явно не нормально, и добром не кончится. И я думаю, что всё это сейчас только цветочки, а полноценные ягодки мы увидим чуть поже.

Более того, так как система воспитания, государственная стратегия воспитания детей и общества в целом - отсутствует, то как своеобразный ответ или протест против этого, появилось и буквально на глазах набирает силу новое встречное движение - ортодоксальных товарищей, которые требуют возврата к радикальным «традиционным ценностям» прошлого, затягивания всевозможных «гаек» и разного прочего «староверского». Кстати, государство наше вполне официально заигрывает сейчас именно с этой категорией граждан, что тоже глупо, поскольку цепляться за атавизмы заведомо бесперспективно, и нужно следовать вперёд, в ногу со временем и быстро меняющимися реалиями, которые разумно было бы возглавлять и направлять, а не игнорировать и потом коряво догонять…

А в данном конкретном случае (по поводу гражданского оружия), нужно не только и не столько камуфлированием последствий заниматься, но думать глубже, принимать более глобальные решения…

Ну, мне так кажется. А что вы думаете по этому поводу?

Читать ещё материалы по теме:
Гражданское оружие в России: каждому по стволу или отобрать у всех?
«Большой Взрыв» - испытано первое в мире «внеземное» оружие

Если понравился пост - жми «лайк», добавляйся в друзья








#правонаоружие #гражданскоеоружие

#гражданскоеоружие, преступник, преступление, занимательное, по следам последних новостей, убийство, общество, юридические казусы, оружие, #правонаоружие

Previous post Next post
Up