Начало, с рассказом про отдых на прекрасных песчаных пляжах Коста Барселона-Маресме (Калелла) и Коста-Брава (Тосса-де-Мар), можно прочесть здесь. В этой же части моего повествования речь пойдёт, в основном, про Барселону - жемчужину Каталонии.
Смастерить своё подобное красочное фото с общим видом Барселоны не получилось, поэтому взял из интернета. Кстати, здесь есть интересные красивые фото города, которые также можно посмотреть (не реклама, просто, фотки понравились)) С ж/д вокзала Калеллы (недалеко от центра посёлка, в котором мы жили; кстати, там рядом с ж/д вокзалом есть интересный отельчик «Volga»; я на него поглядывал, когда выбирал отель, и, возможно, зря его не взял; обратите внимание: этот отель не возле «центра», но… а оно вам надо - смотреть на эти толпы малолеток по вечерам, если честно) примерно каждые 15 минут ходит электричка в Барселону. Хотя мы и приехали на «пляжный отдых», но только загорать, жрать и бухать было невыносимо скучно, поэтому регулярно после обеда мы ездили в Барселону. По дороге резались в карты. Народа в электричке мало. Туда и обратно билет стоит почти 10€ (это на одного человека, конечно). Высаживались, обычно, на станции Placa de Catalunya (площадь Каталонии) или там же пересаживались на другую ветку метро. Схемы движения подземки в Барселоне достаточно запутанные - нужно некоторое время, чтобы разобраться.
Шопинг в Барселоне. Если высаживаться на Placa de Catalunya, то сразу на площади будет большой универмаг «El Corte Ingles», в котором имеются вещи достаточно приличного качества, если есть желание совершить покупки (чеки taxfree оформляются на минус втором этаже, если одна из покупок или если они все вместе в сумме более 91€; нужно иметь с собой копию загран.паспорта). Также интересна в плане шопинга улица Passeig de Graсia от площади Каталонии до улицы Avinguda Diagonal (этот отрезок в принципе красив, поэтому обязателен к пешей прогулке). Больше ничего интересного в плане шопинга в Барселоне не заметил. В усиленно рекламируемый аутлет «La Roca Village» не ездили, так как убить в такую жару целый день на это гнусное дело меня никто не заставит. Кроме того, как показывает опыт, вряд ли оно того вообще стоит.
Фото делаю с верхнего этажа универмага «El Corte Ingles», где расположился фудкорт. Улица, уходящая направо - это Passeig de Graсia. На следующем фото, на самом краю слева, где зелень - это начало улицы Rambla.
Если пойти в противоположную от улицы Passeig de Graсia и площади Каталонии сторону, то это будет знаменитая улица Rambla, она идёт до памятника Колумбу (Monument a Colom) и побережья. Именно по этой улице бродят концентрированные толпы туристов. Ближе к монументу Колумба на Rambla стоят «живые статуи». В самом пьедестале монумента есть помещение, через которое на крохотном лифте можно попасть на маленькую обзорную площадку - стоимость 6€ - прикольно:
На фото сверху - непосредственно сам «монумент», фото внизу - металлическая табличка, исписанная варварами-туристами, на узкой обзорной площадке на вершине колонны, под статуей Калумба. Рад, что не заметил надписей по-русски:
Пешеходная аллея с ветвистыми деревьями на фото сверху - это улица Rambla. На фото внизу, если не ошибаюсь, то в центре - это здание какого-то военного ведомства, возможно, министерство обороны Испании; вдали по центру виднеется шпиль Кафедрального собора, вокруг него и левее - различные древние башни, чуть правее сильно вдали видно современное необычное эллипсоидно образное здание Башни Агбар:
Набережная. Красиво
Непонятная конструкция на площади Драссанес (Placa de les Drassanes) - это «скульптура», символизирующая волны:
За Колумбом - пешеходный мост и торговый центр «Maremagnum» - совершенно бесполезный объект, если только вы не фанат «Stradivarius», «Zara», «Bershka», «Н&M», «O`STIN» и прочего ширпотреба, которого сейчас у нас навалом в каждом крупном городе. Сразу за ним (слева от него на фото) - океанариум - очень интересно (работает примерно до 22.30, вход, кажется - 20€, точно не помню):
Высокое здание с буквой «W» (в центре кадра за бухтой) - это отель «W Barcelona»: охрененные виды на город или море за цену от 300€:
«Человечек» на воде, как я понимаю - это буй:
Набережная возле статуи Колумба
Полиция готовится гонять «марокканцев» (обобщённое название для чернокожих беженцев-переселенцев, незаконно торгующих, в том числе на мосту за монументом, всякой дешёвой трешовой хернёй). Кстати, «марокканцы» всегда готовы к таким облавам, и всё перед ними разложенное «добро» прицеплено к подстилке, которую они при малейшей опасности оперативно сворачивают, и бодро сваливают:
Полиция стережёт покой туристов:
Уличные художники выставили свои удачные портреты гостей Барселоны, которые когда-то здесь гуляли и им позировали)))
А вообще, мне, в общем (тавтология, да), нравятся некоторые их работы. Если бы я знал, где мне потом эти картины приспособить, то я бы что-нибудь обязательно купил бы
Сувенирка
«Rebaixes - распродажа:
Фото из океанариума:
[Смотреть ещё фото из океанариума] Всё-таки, морские коньки - это чрезвычайно странные, по форме, рыбы. Как природа к этому пришла?!
Океанариум в Барселоне является одним из самых больших в Европе. В выходные там очень много народа
Извиняюсь за качество фото - фоткал на телефон, а света там недостаточно. Сорри...
Когда идёшь по стеклянному туннелю, то сверху проплывают то акулы, то скаты...
Если свернуть с Rambla примерно посередине возле станции метро «Licau» («зелёная» ветка L3) на улицу Carrer de Ferran, то выйдете к перекрёстку улиц Carrer de Jaume I и Via Laietana возле станции метро «Jaume I» («жёлтая» ветка L4). Не доходя перекрёстка, с левой стороны будет Catedral de Barcelona (Собор Святого Креста и Святой Евлалии), вокруг которого будет сразу целая россыпь музеев - интересно. Примерно там же недалеко от станции «Licau» есть красивая церковь Basilica de Santa Maria del Pi (Санта-Мария-дель-Пи). За вышеупомянутым перекрёстком чуть дальше станции «Jaume I», в глубине домов, будет микро площадь с Basilica de Santa Maria del Mar (Санта-мария-дель-Мар). В общем, весь этот район называется «Готическим кварталом» (Gothic Quarter) и там будут везде какие-то микро площади, узкие «атмосферные» улочки, разные любопытные строения. Мне нравится архитектура - было интересно.
Свернув с центральных «туристических» широких проспектов, по узким улочкам «Готического квартала» можно попасть к небольшим площадям, над которыми высятся старинные башни и церкви
Впереди церковь Santa Maria del Pi
Зажатая в глубине «Готического квартала» церковь Basilica de Santa Maria del Mar
Cобор Святого Креста и святой Евлалии (Сatedral de Barcelona):
«Готический квартал» можно обойти вдоль и поперёк - там будет много интересного
Возле Кафедрального собора в незаметном уголочке в каком-то древнем многовековом живописном помещении притулилась Cortesia de Villa del Arte Galleries с современными арт-объектами:
Танцовщица с лентами... Офигенно ведь?!
Мне нравятся подобные необычные красивые вещи - прикольно
Если присмотреться, то у этой любопытной фигуры с крыльями и с яблоками в голове имеются некоторые женские вторичные половые признаки... К чему бы это? Что автор этим хотел сказать?..
Внутри небольшой галереи тоже интересно:
Блин, как необычно-то всё!!!
Кстати, всё продаётся и любой объект, как я понял, можно купить. Цены, конечно, не маленькие
Блин, но если бы у меня были бы деньги, то я там много чего себе прикупил бы. Эээх, понимаю теперь мотив наших дореволюционных аристократов и купцов, тративших большие суммы на искусство и собиравших приличные коллекции шедевров, из которых позже рождались целые музеи
Оригинальные задворки
Фото сверху - вид от холма «трёх крестов» на Барселону (на первом плане - крыши не самого благополучного района города, виднеющаяся вдали слева зелёная «полоса», идущая к морю - это улица Rambla). Следующее фото - это телебашня Кольсерола (слева, Torre de Collserola) и Искупительный Храм Святого Сердца (справа, Temple Expiatori del Sagratcorна) на вершине горы Тибидабо (Tibidabo, в пер. с лат.: «Тебе даю»). Туда, к сожалению, не добрались. По слухам, очень интересно, прекрасные виды на Барселону, рекомендовано к просмотру. Если не ошибаюсь, то имеется специальный автобус, который без остановок ходит к телебашне или к храму от универмага «El Corte Ingles» на площади Каталонии (Placa de Catalunya)
В центре - это Sagrada Familia, слева от него торчащий «фаллический символ» - это современная Башня Агбар (Torre Agbar), зелёная аллея справа - улица Rambla:
Если уж говорить об архитектуре и Барселоне, то нельзя не уделить, хотя бы несколько абзацев, их главному символу - архитектору Гауди (Gaudi) и его творениям. Они очень необычны, и большинство из них признаны «культурным наследием». Гауди изобрёл свой особенный очень узнаваемый стиль - он такой же новатор, как Коперник, Дали или Эйнштейн, но только в архитектуре. Да, в том числе, примерно такой же неоднозначный, как Дали. И хотя я не выпадаю в восторг от его стиля, тем не менее, с его произведениями нужно обязательно познакомиться каждому, кто считает себя разносторонним и образованным человеком - must have. В Барселоне обычно смотрят: его дома в районе улицы Passeig de Graсia (дом Бальо и дом Мила), до сих пор перманентно строящийся Собор Святого Семейства (Sagrada Familia, станции метро «Verdaguer» «жёлтая» ветка L4 или «Sagrada Familia» «фиолетовая» ветка L2), парк Гуэль (park Guell, станция метро «Vallcarca» «зелёная» ветка L3, оттуда немного обратно вниз по Avinguda de Villcarca и по цепочке уличных эскалаторов на Baixada de la Gloria к улице Coll del Portell и верхней части парка, откуда, через верхний вход, потом будет удобно, не торопясь, спускаться; на вход в парк (в центральную платную его часть), обычно, большая очередь, лучше покупать билет заранее через интернет на определённое время), дворец Гуэля (Palau Guell, находится на неприметной улочке Carrer nou de la Rambla, которая идёт перпендикулярно улице Rambla, недалеко от станции метро «Licau» ветка L3).
Вид на верхнюю часть парка Гуэля c вершины холма «Трёх крестов»:
В центре на фото сверху - так называемая, центральная терраса парка, чуть выше неё - дом адвоката Триаса (кстати, только 3 человека жили в этом «парке»: этот самый адвокат (друг Гауди), сам Гауди и хозяин «проекта» - Гуэль). Правее центральной террасы виднеется крыша дома Гауди (сейчас там музей Гауди). Сам Гуэль жил в третьем жилом доме возле нижнего входа в парк (напротив «домика привратника»).
Домик привратника, нижний вход в парк Гуэля (park Guell):
Знаменитый Xрам (собор) Святого Семейства (Sagrada Familia):
Дом Мила (Casa Mila):
Дом Бальо (Casa Batllo):
А теперь мой внезапный вывод:
В общем, Барселона показалась мне, несмотря на обилие очень своеобразной и любопытной архитектуры, немного серым городом. Скорее всего, виноват основной строительный материал (предполагаю - песчаник), который используют там повсеместно в строительстве, а он сам по себе - тёмный. То есть, он светлый, пока новый, но, вследствии своей пористости, он очень быстро впитывает в себя городскую грязь и копоть, и темнеет. Этот эффект можно наглядно наблюдать на примере того же самого Sagrada Familia, где новые элементы ещё светлые, а те, которые построили пару лет назад - уже серые; те, которые ещё старше - уже выглядят… ну, как сказать?.. не скажу, что грязно, но не нарядно, скажем так. (Прим.: вообще Sagrada Familia лучше рассматривать издалека - так он будет выглядеть более величественно; внутри и частично снаружи, напомню, вообще - стройка). А так как этот камень используют везде, то есть некое ощущение серости архитектуры. Наверное, в том числе поэтому, Гауди так тянуло к аляповатости в творчестве.
Если честно, то мне архитектура Гауди вообще не нравится - я сторонник строгих форм и правильных пропорций. Кроме того, мне вообще жалко Гауди, как человека: он был явно странным и нелюдимым; никогда не был женат и ни с кем не встречался (не педик - просто, не складывалось у него с женщинами общение, странный он был); Гауди был не очень удачным с коммерческой точки зрения (популярным архитектором он стал уже в «зрелом» возрасте, в значительной степени благодаря своему другу - промышленнику и меценату Гуэлю), значительную часть своих денег Гауди вложил в неудачный коммерческий проект «коттеджного посёлка» на окраине Барселоны - парк Гуэль, продажи в котором «не пошли», оставшиеся деньги вложил в строительство Sagrada Familia; умер Гауди фактически в нищете. Грустная история. После его смерти город сделал всё творческое наследие Гауди своей достопримечательностью, и с его помощью до сих пор качает деньги с туристов.
Больше ничего особенного не видел или сейчас, пока пишу, в голову не лезет.
Метро в Барселоне: 2,30€ - 1 поездка, 10€ - 10 поездок.
Питание в Барселоне. В общем, всё примерно одинаково по качеству, но есть разница в цене - в одном месте можно съесть пиццу и выпить 4 пива и всё это за 10€, а в другом месте можно съесть один салатик и выпить две точно таких же кружки пива, как и в первом месте, но это будет стоить уже 20€. Как сразу можно предположить, в районе «хомячковых троп» (улицы Passeig de Graia, Rambla, на набережной и им подобных мест скопления туристов) цены значительно выше обычных; шаг влево или вправо на менее людные улицы - цены в меню сразу значительно поправляют в сторону адекватности. Капучино стоит примерно 2€, бутылочку красного приличного сухого вина в ресторане всегда можно найти за цену до 10€, пиво от 1€ за 0,3л до 6,5€ за 0,5л в местах с «претензией», коктейли от 5 до 8€. Поесть на двоих с алкоголем - в среднем 30-40€. Каждое блюдо - примерно по 10€ плюс/минус 2-5€, морепродукты чуть дороже. Алкоголь на двоих примерно 10€: 2-5€ пиво или 8-12€ бутылка вина. Порции, обычно, большие. Три блюда на двоих - обожраться. Таким образом, в совокупности в среднем всегда получается примерно 30-40€. В дорогих ресторанах - чуть дороже, в кафешках попроще - чуть дешевле. Экономичные варианты питания для себя не рассматривал, но наверняка можно получать калории значительно дешевле.
Набережная вечером
Выводы: вообще, если уж планировать отдых, то, в моём случае, нужно было выбрать: несколько дней в Тосса-де-Мар и несколько дней в Барселоне - это был бы наиболее оптимальный вариант. ИМХО. Вышло бы, конечно, несколько дороже, но отдых получился бы максимально насыщенным. Даже не знаю, как так получилось, что я купился на идиотское предложение с Калеллой от турагента. Сам в шоке.
С другой стороны, если подытоживать, то можно сделать следующий вывод. Если хотите максимум впечатлений, то нужно брать, как я уже говорил, несколько дней в Тосса или Бланес (Blanes - тоже очень красивое место в Коста-Брава) и несколько дней в Барселоне - это будет наиболее интересный, но и более дорогой вариант. Вариант с отдыхом в Калелла - более бюджетный, он будет оптимален тем, кто хочет сэкономить. Кроме того, пожилые люди, которым не требуется много «впечатлений», прекрасно проведут там время (в том числе на прекрасных широких пляжах у великолепного чистого моря, где туристов будет в разы меньше, чем на более популярных курортах), а также молодёжь возраста 15-20 лет (я думаю, их там просто порвёт от эмоций). Таким образом, полагаю, оптимальным для того, чтобы ехать в Калелла - это пожилая пара с подростками.
Цена. Стоимость турпакета на 9 дней на двоих с перелётом и трансфером - примерно 1.200€ («Натали-Турс», «евро» год назад стоило примерно, как сейчас - в районе 70 рублей). У нас ещё прибавился перелёт из нашего города до Москвы и обратно. Плюс там потратили не мало. В общем, учитывая курс рубля, отдых за границей стал, конечно, существенно дороже.
Ну, а если сравнивать вообще, то, на мой вкус, Италия, при сопоставимых ценах, всё-таки мне намного больше нравится.
С другой стороны, я столько упустил и не успел увидеть, что, если будет возможность, конечно же с удовольствием вернусь в Каталонию...
P.S. Да-да, это именно коктейль «Путин» на пляже в Испании: водка, тоник и апельсиновый сок :))