Самооборона

Jul 06, 2020 20:01

В России имеются проблемы относительно права на самооборону и ответственности за её «превышение» (статьи 108, 114 УК РФ). Давно хочу написать на эту тему, но пока как-то не собрался. А тут подвернулся очень хороший фильм, как раз на эту тему - рекомендую к ознакомлению, для общего понимания и на всякий случай каждому лучше посмотреть его:

image Click to view


Read more... )

правовая реальность, #самооборона, #правонасамооборону, правоохранительные органы, полиция, уголовное дело, убийство, юридические казусы, закон, #превышениесамообороны

Leave a comment

bobabobah July 26 2020, 08:21:33 UTC
В 4 часа ночи 13 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» дагестанец и чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев после словесной перепалки нанёс короткий резкий удар в скулу 19-летнему Ивану Агафонову. При падении Иван ударился затылком об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили пострадавшего в ГКБ № 1. После осмотра врачи поставили диагноз: отёк мозга и последующий отёк лёгких. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на 18 августа он умер, не приходя в сознание.

Силовики задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в совершении преступления. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть) и 24 августа, несмотря на ходатайство депутатов Народного собрания Республики Дагестан, и ходатайство адвоката об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде залога в размере 5 миллионов рублей, обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

12 января 2012 года стало известно о том, что обвинение Мирзаеву было изменёно на менее тяжкое, на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

13 февраля 2012 года Замоскворецким районным судом Москвы было принято решение об освобождении Мирзаева из-под стражи под минимальный предусмотренный действующим законодательством залог в 100 000 рублей. Вынесенное судом решение вызвало возмущение сначала в зале заседания, а потом и в интернете. В социальных сетях появились группы, участники которых предлагали устроить на Манежной площади в Москве акцию протеста против освобождения Мирзаева.

Уже на следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог, а само уголовное дело было возвращено прокурору. 16 февраля Следственный комитет Российской Федерации повторно предъявил обвинение Мирзаеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, максимальное наказание по которой предусматривает 15 лет лишения свободы.

8 августа 2012 года, в ходе судебных прений прокурор попросила суд переквалифицировать обвинение на ч. 1 ст. 109 УК РФ и приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы, с учётом срока проведённого им под стражей. Согласно данным экспертов, мнение которых было оглашено в ходе судебного заседания, удар Мирзаева был небольшой силы и не находится в прямой причинно-следственной связи со смертью Агафонова, которая произошла от кровоизлияния, перелома черепа и размозжения мозжечка.

Решение по делу суд должен был вынести 14 августа, но судья решил ещё раз допросить эксперта, давшего заключение об отсутствии прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, для чего принял решение вернуть дело на стадию следствия. 16 августа, после допроса эксперта и ходатайства адвокатов потерпевшей стороны, судья назначил повторную экспертизу.

27 ноября 2012 года были оглашены результаты пятой экспертизы, установившей отсутствие прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. В итоге государственный обвинитель изменил обвинение на менее тяжкое: причинение смерти по неосторожности. Суд приговорил Мирзаева к 2 годам ограничения свободы и освободил его в зале суда, поскольку один день лишения свободы в следственном изоляторе приравнивается к двум дням ограничения свободы. Таким образом, на момент вынесения приговора Мирзаев полностью отбыл назначенное судом наказание, и сверх того провёл три месяца под стражей, за что ему были принесены извинения

Reply


Leave a comment

Up