Индия, Гоа

Jan 11, 2020 09:00



Несколько лет назад именно в это же время я впервые побывал в Индии (в северном Гоа, если быть точным), и сегодня я решил поделиться с вами своими впечатлениями и опытом. Возможно, кому-то пригодятся мои заметки.

Сразу для понимания: мы жили возле Баги, и потому описывать я буду только те места, где я лично сам был - от Синкерима до Морджима.

Итак, поехали.

ПРИЕЗД. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Самолёты прилетают в аэропорт Даболим, который расположен возле городка Васко-да-Гама. Дальше всё просто: если вам в южный Гоа - то вы едите из аэропорта на юг, если вам на север Гоа - то на север. Южный Гоа - это относительно респектабельный и более дорогой способ приобщиться к «культуре Индии», северный Гоа - более тусовочный, молодёжный и относительно дешёвый вид отдыха. И хотя протяжённость всего побережья в Гоа - это примерно 100км, но дороги там настолько узкие, а движение по ним настолько хаотичное, что охватить своим вниманием далеко расположенные районы у вас вряд ли получится, поэтому рекомендую заранее тщательно подумать прежде, чем определиться с местом проживания.

Мы решили двинуть на север, как я уже говорил, и поэтому данный рассказ будет именно про северный Гоа.

Одновременно могу сразу уточнить, что, по моему мнению, нет особенного смысла ехать в Индию ради расслабленного «пакетного отдыха» на территории отеля и в ближайшей к нему кафешке на пляже в южном Гоа - это получится довольно дорого и, пожалуй, бессмысленно. То есть соотношение цена/качество будет неадекватное - вы и страну не увидите толком (не прочувствуете), и денег потратите достаточно много при этом. Если вы изначально не готовы к определённого рода «экстриму», то, наверное, не стоит и начинать этот эксперимент. Ну, только если ради галочки в списке...
Первым делом на выходе из аэропорта, как это часто водится, всех туристов атакуют сливки местных обуревших туземцев, которые за сумасшедшие деньги готовы помочь гостям своей страны. Нахалы, не оставляя выбора, практически выхватывают у ещё неочухавшихся туристов чемоданы и, прокатя их несколько десятков метров до встречающего автобуса, нагло и беззастенчиво начинают вымогать месячную зарплату обычного индуса… Впрочем, это частая картина всех подобных стран - никому не давайте свои вещи возле аэропорта.

Попав в Индию, можете забыть на всё время отдыха о том, что такое чистота. При этом, я часто слышал о том, что в Гоа очень грязно, но только попав туда я до конца осознал, что же означает это выражение в действительности. Можно было бы всё списать на бедность, но, к примеру, я был на Кубе, где люди в среднем живут явно не богаче индусов, и там даже близко нет такого количества грязи и настолько терпимого отношения к ней…

Индусы вообще не парятся насчёт мусора и кидают его везде, как попало. Кругом - кучи отходов. Мусор частично подъедают бродячие коровы, но всё равно впечатление от этих куч повсюду - угнетающее (прим.: кстати, несмотря на повсеместный мусор, мух нет и не воняет). А «не парятся» индусы потому, что, как объяснил один местный чувак, у них раз в году сезон муссонов и за эти несколько месяцев тонны дождевой воды смывают всё подчистую. Зачем тогда убирать, да?! Такой вот пофигизм - это очень в духе индийцев, как я понял.



Реклама - двигатель торговли:



Оживлённый перекрёсток в Калангуте:



Туземцы даже в туристическом районе, в отличии от Турции или Египта, практически не знают русский, ограничивая своё знание языка элементарными: «Привет!», «Пока!», «Как дела?» и прочими самыми примитивными фразами (прим.: говорят, что в последнее время всё значительно изменилось и теперь местные всё чаще могут вполне сносно что-то говорить/понимать по-русски). На английском тоже не все говорят (прим.: хотя он у них является вторым государственным языком!), а если и говорят, то не всегда хорошо (прим.: английский в Гоа не знают в том числе и потому, что Гоа - это была не английская, а португальская колония, и присоединилась к остальной Индии только в 1961 году).

Жизнь в Гоа очень яркая, пёстрая. Женщины почти всегда носят традиционную одежду - сари и тому подобное, а вот мужчины довольно часто одеваются уже по-современному - в штаны/джинсы и футболки/рубашки.

Кстати говоря, я тут заметил, что все традиционные национальные наряды отличает одна общая черта - они максимально красочные и пёстрые, до аляповатости. Надо думать, что это какое-то общее человеческое свойство: чем примитивнее реальность и архаичнее вкус - тем больше хочется чего-то яркого и пёстрого. Как считаете?
Многие индийские женщины довольно симпатичны лицом, но их фигуры, как правило, совершенно бесформенны - прямоугольники какие-то. Индийские мужчины всем своим видом напоминают наших типичных цыган - вот прям вылитые… Короче, внешний вид индийцев мне не понравился совершенно.





Часто в отзывах про Индию люди восторженно пишут, что местные жители там какие-то все сплошь радушные и отзывчатые… Я подобного не заметил. По-моему, гоанцы настолько же дружелюбны, любопытны и наивны, насколько просты, благодушны и беспечны жители любой, например российской глубинки. Какой-то особой «культурной» особенности я здесь у индийцев не заметил.



Я предполагал, что в стране, где годовая температура (в том числе дневная и ночная) мало отличаются и потому люди могут спать на улице буквально на земле или в бамбуковых хижинах, покрытыми пальмовыми листьями, но не предполагал, что это может быть настолько повсеместным явлением. Ведь даже бедные люди могут стремиться к элементарной какой-то чистоте и цивилизации, это не требует каких-то значительных затрат или усилий (в сравнении с той же Кубой, опять же), но в Индии - не так. Их менталитет не требует этого. И выглядит это в совокупности достаточно стрёмно. Скажу прямо: от этой части «культуры Индии» меня буквально тошнит.



Такое там всё уёбищное, в основном, что это так просто даже не передать словами. Я не знаю, в каких условиях живут люди, которые потом пишут исключительно восторженные отзывы по поводу Индии... Ну или они умеют каким-то способом отключать часть восприятия и на ходу фильтруют картинку окружающей их действительности, но я лично не мог не замечать тотальное убожество, которое выражается буквально во всём в Индии... И причин для восторгов тут явно нет, по-моему



А вот это - офис мобильного оператора... Ну, не знаю, у меня такое впечатление, что они там специально всё настолько коряво делают... Ну не случайно же именно вот так у них всё время получается?



Дом немножко пообтрепался, конечно, но это не беда - за полчаса его можно легко привести в первоначальный вид:



Вообще, нужно понимать, что Гоа - это маленький анклав, где жизнь течёт и вообще устроена несколько иначе, чем в остальной части страны. И «культура Индии», и «культура Гоа» - это несколько разные вещи. Гоа - это некая субкультура, где радикально перемешаны католицизм, индуизм, мусульманство и остатки духа хиппи, сверху густо приправленные нарождающейся всепоглощающей жаждой наживы, свойственной универсальному капиталистическому идолу - Стяжательству... И ещё надо понимать: всё-таки Гоа - это относительно цивилизованное место, во всей остальной Индии всё намного... специфичнее, так сказать.

ПЛЯЖИ.

Хотя считается, что Гоа - это не столько «пляжный отдых», сколько некое «погружение в субкультуру», но всё в итоге привязано всё равно именно к пляжам, потому начать описание отдыха в Индии следует именно с этого момента.

Итак, в северном Гоа нет, обычно, отелей, расположенных на первой линии. Все пляжи - городские, общедоступные. Лежаки на пляжах принадлежат кафешкам (прим.: в Гоа их называют «шэки»), которые идут одна за другой десятками вдоль береговой линии.

Сразу отмечу, что пляжи, в отличие от прочих мест в Индии, вполне себе чистые, никаких претензий в этой части нет. Видимо, хозяева кафешек всё-таки поняли, что европейцам мусор не нравится - чистят свою территорию (кстати, отмечу: на территории отелей тоже всё довольно чисто, то есть перманентный срач - именно на улицах).

Если вы заказываете что-то в кафе, то любой из пустующих лежаков этого заведения может быть вами бесплатно занят. Обычно с этим проблем нет. Если вы ничего не заказываете, то просто аренда лежака стоит примерно 100-150 рублей. Однако и здесь некоторые предприимчивые индийцы умудряются просить деньги и за еду/питьё, и за лежаки. Это крайне нагло, учитывая, что в десяти метрах слева и справа лежаки других шэков, как правило, совершенно бесплатны.

Центр северного Гоа - это пляжи Бага (Baga) и Калангут (Calangute), которые кишат местными туземцами и приезжими индусами-туристами, а также назойливыми пляжными продавцами, доморощенными массажистами, рисовальщиками татуировок, чистильщиками ушей, просто попрошайками и так далее (прим.: весь этот сброд сами индийцы называют «цыганами», в отличие от бытующего у нас в стране мнения, что все индийцы - те же цыгане). Там просто трэш и угар, короче:



Так как мы жили возле Баги, то миновать этот аттракцион не смогли. Но при желании можно и в том районе найти клочок пляжа, где туристов-индусов не будет. Например, с другой стороны реки, как раз там, где заканчивается беспредел, есть незаметная тропинка вдоль каменистого берега, которая приведёт в уютное укромное местечко...



Узкая тропинка тянется вдоль берега...



...вдоль вулканических каких-то пород, похожих на гигантские угли...



...и внезапно, после очередного поворота открывается вид на уединённый пляж с кафешкой. Название шэка не помню, на гугл-мэпс место обозначено как Bagjuna Beach:



Перед пляжем вас встретят 2 белых стилизованных креста и атмосфера особенной отрешённости от суеты...



На пляжах Вагатора (Vagator) народа будет значительно меньше, чем в Баге. На пляжах Морджим (Morjim) и Кандолим (Kandolim) и загорающих, и торговцев/попрошаек уже ощутимо, в разы меньше - рекомендую.



А это уже пляж Little Vagator (на фото сверху и несколько следующих). Где-то здесь я пару раз покупал жирные «плюшки», которые мы потом за весь отдых так и не смогли скурить полностью - продавцы дают «куряшку», не жмотясь )))





Если бы вы встретили нечто подобное в России, то наверняка подумали бы, что это какой-то бомжовский притон на берегу, а для Индия такая картина - это норма. Более того, в таких «заведениях» туристы массово питаются и с поросячьим восторгом потом многие об этом вспоминают...



Вообще, это, конечно, удивительные кульбиты маркетинга: впаривать дешманский убогий сервис в качестве «фишки», которая не отталкивает, а наоборот - привлекает людей со всего света лететь именно сюда. Квинтэссенция невероятно модного нынче «позитивного мышления» - гениально! Главное - не напрягаться. Говно вокруг? Ну и пофиг, не надо акцентировать внимание на «негативе», ищи во всём положительные стороны и думай только о хорошем!.. 😆 😂 👍



Коровы там повсюду, через пару дней уже перестаёшь обращать внимание



На фотках сверху, как уже я говорил, - это был пляж Little Vagator, внизу - Морджим:



Морджим - широкий полупустой пляж с отличным песком, имеет репутацию «русской деревни», но на самом деле русских там везде полно 😁 🇷🇺





А это уже пляж Кандолим - он тоже широкий, но более «заселённый», в сравнении с Морджимом:



Кандолим производит впечатление довольно цивилизованного места, в сравнении с прочими пляжами. Здесь очень много иностранцев и относительно мало молодёжи



Птицы в песке на отмели ищут живность



Не разглядел, что именно они выковыривали и грызли, но, например, крабики там очень активно бегают по всему побережью буквально на каждом шагу:



Коровы бродят и по пляжу Кандолима, но официанты их там уже гоняют, как и слишком привязчивых продавцов:





Здесь напротив пляжа с 2000 года торчит (торчала?) колоритная тушка севшего на мель сухогруза «River Princess», но, как говорят, власти его решительно собирались демонтировать... Впрочем, всё это не точно. Жаль, если его всё же разобрали - корабль успел стать «достопримечательностью», в некотором смысле, и даже на гугл-карты попал. Кстати, здесь хорошо заметно насколько далеко от кромки моря расположены отели:



Пляж Мажорда (Majorda), Колва (Colva) и Палолем (Palolem) - это южный Гоа. Говорят, что на пляжах Мажорда и Палолем очень красиво и мало отдыхающих. Пляж Колва - чуть более «тусовочный», на него же по выходным приезжают местные сразу целыми толпами (но с Багой/Калангутом не сравнить, конечно же). Сам ничего сказать не могу - не был, не доехал.

Советуют также посетить и более северные пляжи: Ashwem (Ашвем) и Arambol (Арамболь). При этом Арамболь - это «туса и движуха», а Ашвем - красиво и спокойно, мелкое море. Но и туда я не доехал - слишком далеко было переться на байке, а место дислокации мы не меняли.

Однозначно прикольно в Анджуне (Anjuna), где на относительно узких пляжах присутствуют культовые бары «Кёрлисс» (Curlie's) и «Шива валлей» (Shiva Valley), в которых проводятся знаменитые вечерние транс-пати.



Как можно заметить, транскрипция индийских названий в английском варианте предельно проста (только Ашвем пишут в разных случаях немного по-разному: Ashwem, Ashvem, Aswem). Про форты Чапора и Агуада я расскажу во второй части повествования. Можно ещё отметить, что после Кандолима последним пляжем северного Гоа формально считается пляж Санкерим (Sanquerim), но он здесь самый незначительный, пожалуй, поэтому отмечать его на карте не стал...

ПРОЖИВАНИЕ.

Здесь сразу нужно отметить главное: отдых в Индии в корне отличается от того, к чему все привыкли в Турции/Египте - это радикально иной вид отдыха. Если вы не готовы экспериментировать, то вам нужно ехать отдыхать на юг Гоа, но и там единственное, что вы сможете получить - это некое ощущение уединённости с крупицей индийской пикантности - сомнительное удовольствие на мой вкус, с учётом того, что стоить всё это будет непропорционально дорого, как правило.

Самый распространённый и самый «идеологически-правильный» вариант в Индии - это проживание в максимально дешёвом отеле, в котором вы будете только ночевать и завтракать. Ну или аренда жилья у местных, что выйдет ещё дешевле.

В моей жизни путешествие в Индию - это был вообще самый первый вид «самостоятельного» отдыха и потому я не рискнул экспериментировать с гест-хаусами, но снял номер в приличном с виду отеле 2* недалеко от Баги.





Да, вот именно в таком виде я и шарахался по Гоа:



Несмотря на то, что я довольно привычный к спартанским условиям, но после отдыха в пятизвёздочных отелях Турции/Египта скупость интерьера индийского номера меня неприятно поразила - самый минимальный минимум удобств. При ближайшем рассмотрении любой детали совершенно точно становится понятно, что всё сделано исключительно тяп-ляп, с девизом: «И так пойдёт!». Пожалуй, этот девиз - важная часть менталитета индийцев. По крайней мере, именно такое впечатление у меня сложилось.

В таких отелях нет, естественно, никакой анимации и кухня сильно хромает. Завтраки аскетичны - тосты, булочки и кофе. Вечером можно что-то заказать на кухне, но вряд ли в этом есть хоть какой-то смысл - питаться целесообразнее за территорией отеля.

По поводу размещения в частном секторе ничего сказать не смогу, так как не знаю нюансов, но в общем, судя по отзывам, размещение там не намного дешевле заранее забронированного отеля сопоставимого уровня комфорта. С другой стороны, если вы будете готовы снять жильё у частника на длительный срок, то цена аренды радикально уменьшится. Как правило те, кто живут в Индии долго, за комфортом не гонятся, поэтому отели они не жалуют…

РЕСТОРАНЫ, КАФЕШКИ, ЕДА.

В Гоа питание часто происходит прямо на пляже - в десятках, усыпавших берег, кафешках (шэках). Днём заведения обслуживают свои лежаки и загорающих на них туристов, а вечером столики выносят к самой кромке моря (прим.: с появлением луны начинается прилив, обычно, и у меня так чуть сланцы не уплыли 😀 ). Особо «продвинутые» заведения организуют какаю-то анимационную программу и тогда массовое поглощение пищи и алкоголя продолжается до глубокой ночи.

Конструкция пляжных кафе, баров и дискотек, как правило, крайне проста - несущий бамбуковый каркас, стены из плетёных пальмовых циновок и крыша, застеленная пальмовыми листьями или чем-нибудь прорезиненным. Интерьер большинства заведений неподдельно убог - старые пластиковые или деревянные грубо сколоченные столы и стулья, замызганные/выцветшие и даже, бывает, прожжённые скатерти, украшенные разнообразными неотстирывающимися пятнами, и так далее и тому подобное - к этому нужно привыкнуть, так как что-то другое вы вряд ли там встретите. Дизайнерские изыски если и есть, то, обычно, - это плохо исполненные нетвёрдой рукой психоделические рисунки на стенах... Короче, любая самая зачуханная наша российская провинциальная кафешка по обустройству и гигиене стоит буквально на следующей ступени цивилизации - нужно быть морально готовым к подобной реальности.



Удивительно, но несмотря на внешнюю ущербность всех этих заведений, ютящихся на пляжах, в них, чаще всего, отлично готовят.



Первые пару дней, наслушавшись в России страшилок про индийскую пищу, боялся рисковать и ел только яичницы, омлеты и разные лепёшки, которые, правда, достаточно разнообразны и вполне аппетитны, но потом я осмелел и рискнул попробовать уже настоящую индийскую кухню - всё очень понравилось. Тут, конечно, на вкус и цвет друга нет, но мне вообще восточная кухня по типу грузинской/узбекской нравится и потому пряные, насыщенные вкусами индийские блюда мне «зашли», как говорится…

Основа гоанского меню - это, конечно же, разнообразные морепродукты. Есть и мясные блюда, но чаще всего это будет курица, так как свинину не все едят (много мусульман), а корова - это священное животное в Индии.

Отдельно имеет смысл упомянуть свежевыжатые соки - их готовят везде и они примерно одинаково дешёвые и вкусные. Есть ещё оригинальный освежающий напиток с названием «ласси» - что-то на основе йогурта и фруктов. Также куча прочих коктейлей - всё вкусно, пробуйте. И ещё, что специально хотел порекомендовать: фруктовый салат, состоящий из горы нарезанных фруктов и ягод, на которые сверху водружают увесистый шматок пломбира - ууух, вкусняка… 😋 🍌 🍉 🍎 🥝 🍦

Кстати, хочу вас сразу предупредить: не важно, где вы будете в Индии питаться - в кафешках на пляже или в фешенебельных ресторанах, но рано или поздно вы в любом случае получите расстройство желудка. Наверное, это неизбежно ожидает в Индии каждого. Впрочем, если не соблюдать элементарной гигиены и предосторожностей в плане выбора мест потребления пищи, то возможно некое разнообразие в тяжести и частоте протекания этого недуга. Поэтому главное правило в Индии: брать всегда с собой побольше влажных гигиенических салфеток и постоянно протирать ими руки. Также следует полностью отказаться от употребления в любом виде небутилированной воды. В том числе не стоит брать коктейли со льдом. В том числе полоскать рот после чистки зубов нужно только водой из бутылки. Ну и конечно же следует заранее запастись активированным углём и прочими аналогичными средствами.

Кстати, вопреки бытующему заблуждению, еда в Гоа вовсе не острая. Индийцы давно адаптировали её к туристическим вкусам, и получить действительно острое блюдо можно только предварительно специально попросив об этом.

Более того, в кафешках и ресторанах сейчас уже можно найти и вполне привычные для нас блюда - не всегда и не везде, но случается и такое. Хотя я лично не вижу никакого смысла в Индии отказываться от их национальной вкуснятины. Впрочем, каждому своё…

Вообще, ничего особенного по поводу питания сообщить не могу, так как советую попробовать всё - я лично не встретил блюда, которое мне не понравилось бы. В том числе везде, где довелось есть, было примерно одинаково вкусно. Но если уж делать здесь какие-то акценты, то могу отметить те места, которые мне больше всего запомнились - это ресторан «Redonda» на оживлённом перекрёстке в южной части Калангута и греческий ресторан «Thalassa» на берегу Малого Вагатора (цены в обоих относительно высокие для Гоа). Но ещё раз повторю, что кухня мне понравилась везде и отметил именно эти рестораны только потому, что по какой-то причине именно они мне запомнились больше прочих.



На фото сверху - это как раз вечерний вид с террасы ресторана «Thalassa». Но, на самом деле, вовсе не требуется куда-то высоко специально забираться, чтобы увидеть красивый закат - шикарные романтичные фотогеничные сансеты можно наблюдать в Гоа на любом пляже... Это ведь мечта, не так ли - закат, море, песок, пальмы и ты такой безмятежный на всё это зыришь, сидя с бокалом в руке где-то в Анджуне:



Рассказывая о еде и напитках, нельзя не упомянуть легендарный культовый джус-центр в Чапоре. Что это такое и что в нём особенного? Если честно, я и сам так и не допетрил, каким образом пара крошечных заведений в центре маленькой рыбацкой деревушки приобрели свой уникальный статус. Когда-то давно, по легенде, стены именно этого места первые хиппи использовали для уведомления соратников о времени и месте будущих рейвов. Те времена давно прошли, но зомбированные туристы до сих пор специально прутся именно в эту точку карты, чтобы... «Что особенного в этом джус-центре?» - спросил я у одной знакомой девушки, живущей в Чапоре. «Да ты чё!!! - с непередеваемо восторженной интонацией в голосе поделилась сокровенным знанием она: - Ведь именно здесь самый свежий джус в Индии!!!» 😁 Вы бы видели выражение её лица, когда она на полном серьёзе убеждала меня в том, что именно в этом месте «самый свежий» свежевыжатый сок в этой части вселенной! 😆 Бляяя... Ну как можно быть настолько тупой, да?! 😂 Впрочем, для некоторой категории гуманоидов здесь - это норма, как я понял 😉 😄



На фото сверху - это, собственно, и есть тот самый «джус-центр». Рядом растёт дерево, вокруг которого тусуются то ли нарко-дилеры, то ли бездельники, то ли хрен пойми кто... Ещё чуть ниже - это будет фото уже с веранды «Ганеши»...



Впрочем, ассортимент соков там и вправду примерно вдвое шире, чем обычно, и цены немного ниже, чем в шэках на пляже. Каких-то других отличий нет... Ещё можно отметить невероятно медленно обслуживание, которое, видимо, должно символизировать и наглядно олицетворять собою смысл и дух образа жизни тех, кому нравится Индия - расслабься и получай удовольствие... Так или иначе, но, мне кажется, спокойно дождаться своего заказа можно только предварительно «обдолбившись» чем-нибудь, что многие здесь же, на месте, и делают - запах анаши регулярно доносил к нам ветер...



В качестве заключения, отдельно хочу отметить сеть кофеен «Coffee Day» и заведение «Barista Lavazza» в Баге, в которых подают очень вкусный и разнообразный кофе. Любителям этого напитка советовал бы непременно перепробовать многое из их меню - там куча интересных рецептов с добавлением мороженого, взбитых сливок, печенья и так далее. Ооочень вкусно. У нас в Уфе такого даже в помине нет.

Продолжение следует...




#Baga #Бага #Calangute #Калангут #Candolim #Кандолим #Anjuna #Анджуна #Vagator #Вагатор #LittleVagator #Morjim #Морджим #Mandrem #Мандрем #Ashwem #Ашвем #Arambol #Арамболь #Majorda #Мажорда #Colva #Колва #Palolem #Палолем

#Палолем, #Калангут, #palolem, #Колва, #candolim, #Ашвем, солнце, #Мажорда, #ashwem, #Анджуна, #Арамболь, пляж, #majorda, #Морджим, турист, #morjim, #baga, море, Гоа, #vagator, #Вагатор, отель, побережье, отзыв, Индия, #calangute, #Кандолим, песок, #littlevagator, #arambol, #mandrem, #Мандрем, #Бага, #colva, отдых, цена, #anjuna

Previous post Next post
Up